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You are here: Home / café da manhã / brunch / bolo dose dupla de chocolate e banana

bolo dose dupla de chocolate e banana

16 de junho de 2017 by comalaemcasa 22 Comments

Chocolate. Mais um bocado de chocolate. Banana. Não tem como dar errado. Não tem como não se apaixonar.

bolo dose dupla chocolate e banana 20

Quando foi chegando perto do dia Coma no Jardin | Dia das Mães deste ano começamos a pensar em ideias de cardápio. Ano passado tinha rolado brownie. Sim, aquele mesmo que todo mundo que prova ama. Aquele mesmo que tem uma receita escrita e outra em vídeo e invariavelmente é o nosso post mais acessado todos os meses. Esse mesmo. Hit total e absoluto. Mas eu sou agoniada e sempre quero mudar o cardápio (aliás, mudamos ele quase todinho este ano) e saí à caça de algum bolo/doce que também tivesse chocolate e que fosse arrebatar corações tão intensamente quanto aquele brownie tão amado. Achei.

bolo dose dupla chocolate e banana 16

Além de ser incrivelmente deliciosa, esta receita tem algumas lindezas. Lindeza 1. Sabe aquelas bananas que passaram do ponto, já estão pretinhas e molengas, aquelas que você está se preparando pra jogar fora? São essas daí que você vai usar pra fazer este bolo. Assim como neste pão e neste bolo aqui, quanto mais passada a banana, melhor. Ela concentra açúcares e sabor e é isso que você quer. Lindeza 2. 1 tigela e pronto. Levanta a mão quem adora uma receita que não requer batedeira, liquidificador nem nada que acrescente ao trabalho de limpeza. Lindeza 3. Se você guardar direitinho, bem fechadinho, ele mantém a maciez e umidade por dias e dias. Não que isso vá acontecer. Você vai querer devorar tudinho numa sentada. Mas se por acaso você tiver bastante auto-controle, até 5 ou 6 dias depois ele continua maravilhosamente molhadinho.

bolo dose dupla chocolate e banana 15

Então é assim. 1 tigela. Umas bananas mega maduras. Chocolate meio amargo picado. Chocolate em pó. Aqueles outros ingredientes de sempre de bolo – ovo, farinha, açúcar (no caso, mascavo), manteiga (no caso, derretida), etc e tal. Tudo naquela mesma tigela. Mistura e forno. A única cricrizice é peneirar a mistura de farinha, chocolate em pó, canela, sal e bicarbonato porque especialmente o chocolate em pó dá umas empelotadas de vez em quando e assim fica mais fácil incorporar direitinho. Mas nem é uma cricrizice das mais chatas essa. Bem indolor. Confesso que acho até gostoso. Dar aquelas batidinhas na peneira pra depois ver aquela mistura toda lindamente assentada na massa só esperando uma espátula para incorporar.

bolo dose dupla chocolate e banana 2

bolo dose dupla de chocolate e banana
Author: adaptada da Smitten Kitchen
Prep time: 10 mins
Cook time: 40 mins
Total time: 50 mins
Serves: 10-12 fatias
Ingredients
  • 3 bananas muito maduras
  • 1/2 xíc (115g) de manteiga derretida
  • 3/4 xíc (145g) de açúcar mascavo
  • 1 ovo
  • 1 c.c. de extrato de baunilha
  • 1 c.c. de bicarbonato de sódio
  • 1/4 c.c. de sal
  • 1/2 c.c. de canela em pó
  • 1 xíc (125g) de farinha de trigo
  • 1/2 xíc (50g) de chocolate em pó 50%
  • 1 barra (115g) de chocolate meio amargo picado em pedaços pequenos
Instructions
  1. Pré-aqueça o forno a 180oC. Unte uma fôrma de pão de 10x22cm ou 4 marmitas pequenas ou separe 10 forminhas de cupcake numa assadeira própria.
  2. Amasse bem as bananas numa tigela grande. Acrescente o ovo e mexa bem com um garfo. Acrescente o açúcar mascavo. Mexa bem. Acrescente a manteiga derretida (certifique-se de que ela não está pelando pra não cozinhar o ovo) e o extrato de baunilha e mexa bem.
  3. Misture o sal, bicarbonato, canela, farinha e chocolate em pó e peneire sobre a mistura de banana. Misture com uma espátula somente até incorporar a mistura seca. Acrescente o chocolate picado, incorpore rapidamente e sua mistura está pronta para ir ao forno. Espalhe na fôrma de pão ou distribua em 4 marmitinhas ou 10 forminhas de cupcake.
  4. O tempo de forno vai variar conforme a sua escolha de assadeira. Comece a checar com 25 minutos, mas o mais provável é que ficará uns 35-40m no forno. Estará pronto quando perder o aspecto molhado e um palito inserido no meio sair limpo (às vezes ele sairá lambrecado de chocolate derretido. reinsira em novo local). Se você usar a fôrma de pão ou as marmitinhas você também poderá notar que o bolo vai descolar das laterais quando estiver pronto.
  5. Devore.
3.5.3208

A gente serviu esse bolinho em marmitinhas no dia das mães e nas cestas de café da manhã para as mães e para os namorados, e em bolinhos individuais em forminhas de cupcake no Chefs nos Eixos. Só amor verdadeiro pra repetir tantas vezes uma mesma receita ;)

*atualização. fiz um vídeozim :)

bolo dose dupla chocolate e banana 3

Uma delícia quentinho recém saído do forno. Igualmente delicioso em temperatura ambiente. Só sucesso no café da manhã. Acompanhado de um belo cafezinho no fim da tarde é uma perfeição. Tudo que você quer pra matar aquela vontade de um doce no fim da noite. Só love.

beijos,

Mariana

produção em massa de marmitinhas para o dia das mães <3

produção em massa de marmitinhas para o dia das mães <3

Filed Under: café da manhã / brunch, coma no jardin, lanchinhos, o dia a dia na cozinha, para adoçar a vida Tagged With: banana, bolo, café da manhã, chocolate, doce, lanche, sobremesa

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Reader Interactions

Comments

  1. jane palomo valente

    20 de junho de 2017 at 00:18

    adorei!!! Amei!!!!

    Responder
    • comalaemcasa

      20 de junho de 2017 at 11:36

      <3 <3 <3

      Responder
  2. celme

    27 de setembro de 2017 at 17:49

    Adorei, Mariana, a mistura de banana com chocolate é a minha preferida… tinha que ficar pra lá de bom.

    Responder
    • comalaemcasa

      27 de setembro de 2017 at 19:11

      essa combinação é sempre perfeita mesmo! e esse bolo faz um sucesso danado! super fofo!
      beijos!

      Responder
    • Cel.e

      18 de julho de 2018 at 20:34

      Fiz o bolo … ficou uma delícia…beleza pura! Beijos

      Responder
      • comalaemcasa

        24 de julho de 2018 at 17:08

        Que bom que curtiu! Receita hit essa :)
        beijos!

        Responder
      • Cynthia

        22 de agosto de 2018 at 01:11

        Olaaaa!!! Me tira uma dúvida?? Não entendi as medidas? O açúcar a quantidade é maior do que a da farinha?

        Responder
        • comalaemcasa

          28 de agosto de 2018 at 12:16

          oi Cynthia! sua dúvida é com relação à diferença entre os valores de xícaras e de gramas? peso e volume variam conforme o ingrediente ;) açúcar (mascavo especialmente) pesa mais do que farinha, mesmo quando o volume é o mesmo ou semelhante. E especificamente no caso do açúcar mascavo, como ele dá uma assentada, faz muita diferença se você encher a xícara com o açúcar bem soltinho ou se vc der uma apertada para compactar mais. Por isso tentamos sempre colocar as medidas em volume e peso. Para a maior precisão recomendo com entusiasmo usar sempre o peso! ;)
          e arrasa nessa receita porque ela é bem incrível <3

          beijos,
          mariana

          Responder
  3. Ana

    17 de maio de 2020 at 20:20

    Oi Mariana.Por causa da pandemia não tenho chocolate em pó,somente cacau.
    Se substituir devo diminuir a quantidade?Bjo e obrigada pelas dicas e receitas.Estão ajudando muito!

    Responder
    • comalaemcasa

      25 de maio de 2020 at 17:08

      Oi Ana!

      o cacau 100% vai mudar levemente a textura, mas fica bem gostoso também. já fiz algumas vezes com ele ao invés de chocolate em pó. vc pode, se quiser, aumentar um tico do açúcar, já que o chocolate em pó tem bastante açúcar, mas daí é contigo.
      o resultado final vai ficar menos fofinho do que o original, mas é bão também!
      depois me conta!
      beijos!

      Responder
  4. solange

    7 de maio de 2021 at 01:07

    achei!!! vou fazer essa receita amanhã para o encontro virtual com a Vó matriarca de 101 aninhos.
    beijão

    Responder
  5. Maria Teresa

    19 de junho de 2021 at 23:08

    Fizemos o bolo! Sucesso total! Que de-lí-ci-a!!!!!!! Aprovadíssímo!!!?

    Responder
    • comalaemcasa

      21 de junho de 2021 at 14:36

      oba!!!! que bom! sou muito fã dessa receita <3

      Responder
  6. Barbara

    29 de junho de 2021 at 19:09

    Esse bolo é sucesso absoluto!

    Responder
    • comalaemcasa

      4 de julho de 2021 at 19:14

      <3 <3 <3 <3 <3

      Responder
  7. Andrea

    21 de março de 2022 at 14:08

    Fiz com o cacau em pó 100% e ficou muito bom. Dobrei a receita e fiz em duas formas de pão. Ficou perfeito!

    Responder
    • comalaemcasa

      4 de abril de 2022 at 11:47

      que delícia!!!!
      curto fazer com cacau 100% de vez em quando tb. a textura muda um tiquinho, mas fica linda do mesmo jeito. arrasou em fazer a receita dobrada!!! <3

      Responder

Trackbacks

  1. O Coma no Jardin | Dia das Mães foi uma lindeza só! disse:
    21 de junho de 2017 às 19:09

    […] na vontade? As receitas do bagel, biscuit e patê de campagne já estão no ar há tempos e a do bolo dose de dupla de chocolate entrou esta semana […]

    Responder
  2. ideias de presentes gastronômicos 1: livros maneiros disse:
    11 de dezembro de 2017 às 18:11

    […] que ainda não conheço, mas como ela é demais, aposto que esse livro novo também é. A receita deste bolo dose dupla de chocolate e banana viciante é […]

    Responder
  3. ideias de presentes gastronômicos 3: comidinhas feitas em casa! disse:
    13 de dezembro de 2017 às 15:36

    […] este de cacau com uma cobertura daquelas já tá rivalizando com o nosso brownie mais hit de todos. Este outro com dose dupla de chocolate e banana também é arrasador e fica ótimo assado em marmitinhas perfeitas para […]

    Responder
  4. Coma no Jardin – Dia das Mães 2018 disse:
    16 de abril de 2018 às 13:24

    […] o viciante bolo de chocolate e banana – 200g […]

    Responder
  5. Cesta de café da manhã do amor disse:
    22 de maio de 2018 às 14:41

    […] viciante bolo de chocolate e banana – […]

    Responder

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