Coleslaw é dessas saladas clássicas com zilhões de variações e uma das razões pelas quais eu amo repolho. Dia desses estava pensando que repolho é dessas maravilhas particularmente maravilhosas da natureza. É uma delícia cru. É uma delícia cozido. Ele vem perfeitamente empacotado naturalmente de forma que dura pra dedéu sem estragar. Você pode fatiar, refogar, piclezar, fermentar, adoçar e usar para embrulhar e de quebra ainda tem cores lindas para escolher. Sim. Eu amo repolho. E coleslaw é das minhas formas favoritas de comê-lo.
Se você for fuçar na internet você vai se deparar com inúmeras receitas de coleslaw. Dependendo dos temperos do molho e dos ingredientes extras para incrementar a salada você pode seguir uma linha mais americana, mais mediterrânea, mais oriental… enfim, como sempre falo por aqui, dessas receitas que na verdade não precisam muito de receita. É mais uma ideia… Os molhos cremosos tendem a estar divididos em duas opções: os com maionese e os com iogurte. Nada contra uma bela maionese. Sou fã de carteirinha, mas… para esta salada realmente prefiro a base de iogurte, com o plus de que é bem mais light.
Essencialmente, iogurte – pontos extras se você fizer o seu como a gente faz (a receitinha está aqui) -, um toque de azeite, um alô de limão – suco E raspas porque eu aaaaamo raspas de limão – , uma pimentinha, um pitadinha de coentro em pó e uma dose generosa de chili em pó (usamos um arretado que o Esdras trouxe de Bangladesh quando foi tocar lá – ele contou tudo aqui). A combinação de especiarias pode ser qualquer coisa. Solte a franga. Lembre somente de caprichar nos sabores. Molho de salada precisa ser explosivo, quando você prova ele sozinho ele precisa estar intenso se não a salada fica muito sem graça.
Além de repolho roxo e branco lindamente coloridos e crocantes eu curto cenoura, coentro e cebolinha. Não se atenha demais às quantidades. Sinceramente, frequentemente rola aquele momento ‘vejamos o que temos na geladeira’. Rabanete fica ótimo. Hortelã fica maravilhoso. Nabo é uma boa. Lá vou eu de novo. Solte a franga.
Crocante. Refrescante. Pimentinha de leve. Sou fã.
Vai muuuuito bem com essa música delícia vibe boa do disco novo do Esdras, NaBarriguda – já está em todos os serviços de streaming e dia 30/08/16 tem show no Clube do Choro, viu galera de Brasília? Queremos ver vocês lá :)
Ah! É mega prática também. É das poucas saladas que não murcha horrores depois de um tempinho já temperada. Ela segura a onda bonito. Aguenta horas e horas zerada. E você ainda pode deixar o repolho e as cenouras cortadas de um dia pro outro sem problema. Viva as saladas práticas!
- 2 xícaras de repolho branco finamente fatiado (umas 300g ou 1/5 de um repolho grande aproximadamente)
- 2 xícaras de repolho roxo finamente fatiado (umas 200g ou 1/4 de um repolho roxo grande aproximadamente)
- 2 cenouras pequenas raladas ou fatiadas finamente
- 1 xícara de iogurte natural (de preferência caseiro)
- 3/4 de colher de chá de coentro em pó
- 3 colheres de sopa de azeite
- raspas de 1 limão
- suco de 1/2 – 1 limão
- pimenta chili a gosto – 1/2 colher de chá normalmente é ótimo, mas depende do chili que você usar
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1/2 xícara de cebolinha picada
- 1/4 de xícara de coentro picado
- Misture o iogurte, azeite, coentro em pó, raspas e suco de limão, chili, pimenta do reino e sal. Prove e ajuste o sal e demais sabores caso necessário.
- Misture bem os repolhos e cenouras, junte a cebolinha e coentro fresco, misture. De colher em colher vá acrescentando o molho, sempre mexendo bem. As folhas devem ficar todas bem lambrecadas. Talvez sobre um pouco de molho.
- Sirva em temperatura ambiente.
Dica: com esse porquinho desfiado desse sanduba aqui fica demais.
A gente serviu essa delícia no Coma no Jardin | Beleza Pura. ;)
beijos,
Mariana
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