Você precisa saber algumas coisas sobre esta receita. 1. ela é ultra simples 2. a sacada de fatiar os cogus finamente é bem genial 3. você vai querer comer e comer e comer 4. farofa de panko com bacon. preciso dizer mais?
Pra esta receita a gente se inspirou num prato que comemos no Ivan Ramen em NY. Aliás, a gente super recomenda uma visita ao restaurante. O ramen de fato é uma delícia (e é muito curioso, já que o chef Ivan é judeu) e vários outros pratos são de lamber os beiços.
É bem doido porque pedimos um bando de coisa e meio que esquecemos tudo que tínhamos pedido e as comidinhas começaram a chegar e a gente pirando num prato em particular e não conseguia parar e começamos a falar sobre ele tentando lembrar qual dos vários que pedimos era esse e a gente nem se tocando que o elemento do prato que a gente não estava sacando 100% era o cogumelo eryngui que havia sido finamente fatiado no comprimento. Parece uma besteira isso, mas o jeito de cortar muda tanto a textura que fica difícil de reconhecer. Fica parecendo quase uma massa larguinha. Daí acrescenta o crocante do panko com o salgadinho defumado do bacon e é só love!
O prato original também levava algum marisco desses bem pequeninos, mas como marisco não é das coisas mais fáceis aqui em Brasília no dia que a gente encasquetou de tentar reproduzir aquele prato que tinha nos enlouquecido tanto em casa a gente acabou omitindo esse elemento (e provavelmente alguns tantos outros – fizemos o prato a partir da nossa memória). O resultado final ficou tão bom quanto nos lembrávamos e quando chegou a hora de montar o cardápio da 10a edição dos Jantares Lá em Casa a gente logo pensou que esse era um dos pratos que tínhamos que incluir.
O esquema é super simples e vapt vupt. Pica o bacon bem pequenino, frita bem, junta com o panko (que é aquela farinha de rosca oriental que deixa tudo deliciosamente crocante). Farofa pronta. Fatia o cogumelo eryngui no comprimento bem fininho na mandolina, refoga bem na frigideira com um pouco de azeite, junta um pouco do farofa, mistura bem. Pronto. Só montar com mais da farofinha por cima e ciboulette bem picadinha.
- 1 bandeja de cogumelo eryngui
- 1/2 xícara de panko (compre em lojas de produtos orientais)
- 1/2 xícara de bacon bem picado (bem mesmo!)
- azeite
- sal e pimenta
- ciboulette picada para finalizar
- Frite o bacon para que fique bem dourado e a gordura dele derreta bem. Se seu bacon for muito gorduroso retire um pouco do excesso da gordura (reserve e use para outro preparo – pipoca na gordura de bacon é de deus). Acrescente o panko e frite mais um pouco mexendo bem para que o panko pegue um pouco da gordura da panela.
- Fatie os cogumelos no comprimento o mais fino possível, de preferência use uma mandolina.
- Refogue os cogumelos com um pouco de azeite por alguns minutos até estarem bem cozidos. Junte parte da mistura de bacon e panko e misture mais um pouco. Tempere com sal e pimenta à gosto.
- Para servir coloque um pouco do cogumelo no prato, salpique com mais um pouco da farofa de panko com bacon e finalize a ciboulette picada.
É lindo. É simples. É fácil. É delicioso.
Ah! E no som vai lá e escuta esse disco mega vibe boa do Esperando Rei Zula – Jamaichianas Brasileiras. O Esperando Rei Zula é um projeto do Esdras com vários grandes amigos nossos – Rafael Farret, Pedro Ivo Alcântara, Gabriel Coaracy e Gustavo Dreher, com participação do Txotxa e Xande. Quem acompanha a cena roqueira brasiliense há tempos conhecerá todos. Nesse disco eles fizeram versões de dub e ska para algumas das Bachianas do mestre Villa-Lobos. Ficou lindão e é uma trilha sonora delícia para a cozinha.
beijos,
Mariana
[…] só alegria, muita salada porque tem que rolar, né?, nossos pork buns amados e dumplings e cogus lindos. E teve também ovos perfeitos para o seu café da manhã, cinnamon buns integrais com […]