• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Coma Lá em Casa logo

  • Quem somos nós
    • nossos eventos
      • coma com música
      • Coma no Jardin
      • Jantar Lá em Casa
  • link pra tudo que a gente faz
  • Receitas
  • Lojinha
  • Navigation Menu: Social Icons

    • Bloglovin
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter
    • YouTube
You are here: Home / café da manhã / brunch / Panqueca de cacau – super saudável, super deliciosa

Panqueca de cacau – super saudável, super deliciosa

9 de março de 2016 by comalaemcasa 1 Comment

Muitas vezes a gente vê aquela lista de ingredientes mega saudáveis e pensa – ehhhh, deve ser ok, mas não vai ser mega delícia. Esta panqueca dá conta de entrar nas duas categorias, ainda por cima é super fácil de fazer e ainda rola aquela felicidade tipo “estou enfiando o pé na jaca e tá bom demais, mas, eita! nem estou enfiando o pé na jaca, eba!”.

panqueca de farinha de centeio e aveia e cacau 2

Não sei por que todo mundo acha que panqueca americana é sinônimo de comida trash. Mentira. Sei sim. Muitas vezes é. Tem zilhões de receitas de panqueca entupidas de açúcar e com toppings que levam a panqueca muito mais pra uma sobremesa daquelas do que pra um café da manhã delícia e saudável.

Eu adoro. Sempre fiz aos montes (temos várias receitas por aqui) e de uns tempos pra cá nem sigo receita mais. Vejo o que tenho na dispensa, faço um mix das farinhas, jogo umas frutinhas ou sementinhas e por aí vai. Nessa de mistura farinha de cá com farinha de lá percebi que eu decididamente prefiro farinhas mais integrais. Elas conferem um sabor mais intenso e mais acastanhado que eu curto e, ao contrário de quando você está fazendo pão, onde rola uma dificuldade maior para a massa crescer e ficar fofa do jeito que você quer, para a panqueca isso não chega a ser muito relevante. Você faz a mistura vapt vupt e já joga na frigideira. O fermento de bolo com bicarbonato dão conta de deixar até as farinhas mais pesadas fofinhas. Eu curto o sabor, é mais saudável e não faz quase nada de diferença em termos de textura, então por que mesmo usar farinha branca?

panqueca de farinha de centeio e aveia e cacau 1-1

Para esta panqueca eu usei uma mistura de farinha de aveia e farinha de centeio. Eu amo a combinação de farinha de centeio com cacau (este bolo mora muuuuito no meu coração) então é claro que tasquei na panqueca também. Pra completar é só misturar coisas clássicas de panqueca, ovo, leite, fermento etc e tal. Invés de açúcar usei uma colher de melado e não acrescentei nada de gordura e bem sinceramente não senti falta. Só usei manteiga na hora de fazer as panquecas. É literalmente só uma questão de misturar uns ingredientes rapidinho numa tigela e pronto. Fácil e rápido o suficiente para você fazer num dia de semana corrido, como quase todos são, mas maneiro o suficiente para você fazer no fim de semana quando você quer aquele mix de café da manhã e presentinho para você porque afinal de contas o fim de semana chegou.

Panqueca de cacau
Serves: 8 panquecas médias
Ingredients
  • 1/2 xícara de farinha de centeio
  • 1/2 xícara de farinha de aveia
  • 2 colheres de sopa de cacau
  • 1 xícara de leite
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de melado
  • 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de fermento de bolo
  • manteiga para untar
Instructions
  1. Coloque todos os ingredientes menos a manteiga numa tigela média e misture rapidamente até ficar homogêneo.
  2. Unte uma frigideira com um pouco de manteiga (eu uso pincel para usar o mínimo de manteiga possível) em fogo médio e coloque umas três ou quatro colheres de sopa para cada panqueca. Quando a superfície começar a ficar com bolhas e as laterais estiverem secas (uns 2 minutos) vire. Deixe mais uns dois minutos do outro lado e reserve num prato enquanto você faz o resto da massa.
  3. Sirva com frutinhas, geléia, mel, agave, maple syrup ou o que te apetecer.
3.5.3208

Não curte leite? Troque pelo leite de amêndoas, soja, arroz, o que preferir. Não tem uma das farinhas em casa? Troque por outra – integral, amêndoas, até mesmo a branca tá valendo, é só usar pelo menos metade da farinha integral para manter o esquema saudável. Não tem melado? Vai de açúcar mascavo ou demerara. Esse é o tipo de receita que dá pra brincar. Só não sei tirar o ovo. Foi mal galera vegana. Mas vocês são entendidos e devem saber como conseguir a textura que o ovo dá de outra forma.

Nesse dia a gente torrou umas pepitas e comemos com uma compota de frutas amarelas que fizemos bem no comecinho do ano, quando elas estavam deliciosamente perfeitas. Mas o topping pode e deve ser freestyle. Tente incorporar alguma frutinha maneira, faz uma calda rapidinha de morango ou goiaba ou a fruta que você tiver em casa, um toque de mel ou agave ou maple syrup vai sempre bem, alguma geléia maravilhosa…

beijos,

Mariana

Filed Under: café da manhã / brunch, o dia a dia na cozinha, para adoçar a vida, vegetarianas Tagged With: aveia, brunch, cacau, café da manhã, centeio, panqueca, panqueca americana, saudável

algumas postagens recentes

  • cobbler de amora, maçã e pera
  • licor cremoso de whisky – aquele mesmo que você tá pensando
  • filezinho suíno numa vibe grega meio souvlaki
  • pastinha de iogurte e tomate
  • torta de massa filo amassada
Previous Post: « Milho com manteiga de sriracha
Next Post: Picles de maxixe na Barriguda »

Reader Interactions

Trackbacks

  1. bom dia mundo! coma uma graviola disse:
    4 de agosto de 2017 às 13:48

    […] a sua vibe é panqueca, estas de cacau e aveia são totalmente saudáveis e incrivelmente deliciosas. A receita é simples e rápida o suficiente […]

    Responder

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

o que você achou desta receita?




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

Primary Sidebar

quem somos

Somos Mariana e Esdras. Somos parceiros de vida, de cozinha e de música. Por aqui compartilhamos um pouco de tudo que a gente faz e tudo que a gente cozinha. Se achegue. saiba mais aqui

assine nossa newsletter

* indicates required

Categorias

Footer

Copyright © 2025 Coma Lá em Casa on the Foodie Pro Theme