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a maravilhosa moqueca de banana-da-terra

6 de outubro de 2015 by comalaemcasa 3 Comments

Desde que bati o olho nesta receita de moqueca de banana-da-terra ando desejando. É tipo um teletransporte para o mar na primeira mordida.

moqueca de banana-da-terra thiago castanho 10

Esse livro do Thiago Castanho, Cozinha de Origem, aliás, é um arraso. Já fizemos diversas receitas dele, algumas inclusive repostadas aqui como a mocofava e os dadinhos de tapioca, ambas do Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó em SP. Sim, porque além das receitas do Thiago Castanho, do Remanso do Bosque de Belém, o livro inclui receitas de diversos outros chefs que se destacam pelo uso de ingredientes tipicamente brasileiros. É daqueles livros que servem tanto pra quem já conhece e ama a comida brasileira quanto para quem anda querendo conhecer um pouco mais sobre a nossa cozinha. A gente super recomenda!

Seguimos razoavelmente à risca a receita do livro, com algumas micro adaptações. É dessas receitas que tem umas tantas coisinhas pra picar, um preparozinho que leva talvez uns 40 minutos, mas na hora de ir pra panela é rapidão! O único passo que talvez dê preguiça para alguns é o de fazer o leite de coco. Entendo perfeitamente quem quiser pular e pegar um vidrinho de leite de coco industrializado. Eu mesma faço isso com uma frequência enorme. Vamos combinar que é prático. Mas fazer o próprio leite é rápido e indolor e realmente faz bastante diferença. É beeeeem mais saboroso. Fora que a gente ainda aproveitou a borra para jogar no arroz basmati que fizemos para acompanhar que acabou ficando com aquela textura deliciosa de coco, apesar de o sabor ter ido essencialmente para o leite. Mas aquela textura é tudo de bom.

leite de coco para moqueca de banana-da-terra 1 leite de coco para moqueca de banana-da-terra 2 leite de coco para moqueca de banana-da-terra 3

O resultado final, vou mentir não, é uma verdadeira maravilha. E, shhhh, conta pra ninguém não, mas é ve-ga-no. É o tipo de prato que nem o mais carnívoros dos carnívoros – e ó que a gente é um bocado, viu? – vai reclamar. Uma delícia explodindo de sabor. E! Sim! Tem mais! É super saudável!! Leite de coco, banana-da-terra, tomate, cebola, pimentão, temperinhos, caprichado no gengibre, só o dendê que alguém pode querer implicar, mas aí, né, relaxa. :)

moqueca de banana-da-terra 1 leite de coco para moqueca de banana-da-terra 2 leite de coco para moqueca de banana-da-terra 3

moqueca de banana-da-terra
 
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Autor: adaptada da receita do Thiago Castanho
Rendimento: 2-4 dependendo da fome
Ingredientes
  • 2 cocos secos
  • 1,5 litro de água de coco ou água comum morna
  • 1 micro pitada de pimenta do reino em grão
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • um pedaço de gengibre do tamanho do seu dedão
  • 1 micro pitada de semente de coentro
  • 1 micro pitada de cominho
  • ½ pimenta dedo-de-moça
  • 60ml de azeite de dendê
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 2-3 pimentas de cheiro picadas
  • 5-6 bananas-da-terra descascadas e cortadas em rodelas grossas
  • 1 pimentão vermelho pequeno picado em cubos grandinhos
  • 1 colher de sopa de coentro picada e mais para salpicar
  • 1 colher de chá de manjericão picado
  • suco de ½ limão
  • sal a gosto
Modo de preparo
  1. Bata o coco seco picado em pedaços pequenos com a água morna no liquidificador por uns 2 minutos até ficar homogêneo. Se precisar faça em duas etapas.
  2. Coe numa paneira fina. Após sair o grosso do líquido coloque a borra num pano de prato limpo , faça uma trouxinha e aperte para extrair mais líquido. Reserve.
  3. Num pilão junte a pimenta do reino, semente de coentro, de cominho, pimenta dedo-de-moça, cúrcuma e gengibre e esmague bem até começar a obter uma pasta. Acrescente metade do dendê.
  4. Numa panela grande de barro ou de ferro fundido (nós usamos a de ferro porque a nossa de barro é enorme!) esquente o resto do dendê e refogue a cebola, tomate, pimentão, alho, pimenta de cheiro e uma colher da pasta de temperos. Refogue bem em fogo baixo, até a cebola amolecer - uns 10 minutos.
  5. Acrescente a banana, o restante da pasta, o manjericão e coentro, o suco do limão e o leite de coco. O nosso rendeu bem então não usamos todo. Acrescente o suficiente para cobrir as bananas. Cozinhe em fogo alto por uns 5 minutos.
  6. Sirva com o arroz de sua escolha (nós fizemos basmati com um pouco da borra do coco que sobrou do leite de coco) e salpique com coentro picado.
3.4.3177

comemos com arroz basmati com coco aproveitando a borra que sobrou do leite ;)

comemos com arroz basmati com coco aproveitando a borra que sobrou do leite ;)

 

Prato super leve, super incrível.

Beijos,

Mariana

devidamente devorado com uma pimentinha maneira feita pela gente

devidamente devorado com uma pimentinha maneira feita pela gente

Filed Under: o dia a dia na cozinha, pratos principais, veganas, vegetarianas Tagged With: banana da terra, cozinha de origem, dendê, moqueca, thiago castanho, vegana, vegano, vegetariano

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  1. Ideias para encerrar 2015 com estilo disse:
    28 de dezembro de 2015 às 14:07

    […] fugir do lugar comum, esta moqueca de banana-da-terra é só […]

    Responder
  2. Pão de queijo é amor disse:
    21 de abril de 2016 às 14:03

    […] do Fred Trindade no livro Cozinha de Origem do Thiago Castanho (já falamos desse livro incrível aqui com esta moqueca de banana-da-terra, com a mocofava e os dadinhos amados) eu já sabia que tinha achado a receita mais perfeita para […]

    Responder
  3. ideias de presentes gastronômicos 1: livros maneiros disse:
    11 de dezembro de 2017 às 18:13

    […] maravilhosas. É de lá que veio a nossa receita favorita de pão de queijo, por exemplo. E a moqueca de banana-da-terra que a gente já fez tantas vezes que perdemos a conta. E tem também umas tantas receitas de outros […]

    Responder

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