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Polenta com porquinho desfiado

11 de novembro de 2014 by comalaemcasa 3 Comments

Ando numa fase particularmente apaixonada por milho e seus derivados e polenta é dos top top. Adoro ela de tudo quanto é jeito, mas sua versão mole com alguma carninha/verdurinha/ovinho tem sido um constante nos nossos jantares do dia a dia. É tão rápido de fazer que dependendo dos toppings a janta num dia longo e cansativo fica pronta de forma bem indolor.

image Mas já aviso, esta versão que fiz nesse dia é daquelas mais firuladas. Ando empolgada pra inventar moda. Esse curso que estou fazendo está servindo pra me dar todo um novo gás, fugindo do que sempre fui acostumada a fazer e tentando dar aquela caprichada. Então vamos combinar assim: eu vou explicar a receita exata que fiz nesse dia, mas vou explicar também como eu teria feito normalmente, que também é uma delícia, mas é mais vapt vupt, mas, sobretudo, esta receita é uma ideia pra vocês soltarem a franga e fazerem suas próprias versões de polenta com toppings maneiros que podem ser deliciados num dia qualquer.

A polenta dá pra fazer com milharina ou com polenta instantânea. A instantânea não é propaganda enganosa, é ridiculamente rápido de fazer, rola até um sustinho. Mas na boa, com milharina também é rapidão! Escolha o da sua preferência, o método será o mesmo, mas o tempo diferente em questão de minutos.

O topping desse dia foi uma paleta de porco desfiada. A paleta é decididamente meu corte favorito de porco. Rola de fazer a peça inteira e alimentar uma galera e ainda causar aquele super impacto quando sai do forno (já conseguimos pururucar e deliramos de felicidade), ou também cortar em pedaços menores e cozinhar em caldo, como fiz desta vez. Temos outras versões já postadas por aqui e já fizemos tantas outras que foram só sucesso. Trabalhar com paleta é ridiculamente fácil. Tem que ter a manha de estragar. O único porém é que demora um pouco pra ficar daquele jeito delirantemente incrível que desmancha só puxando com o garfo. Mas ó, demora umas horinhas, mas são horinhas de trabalho zero então bota pra fazer assim que chegar do trabalho que até a hora do jantar vai estar perfeito (estou presumindo que vocês não têm aquele hábito de jantar 7 da noite né?).

Versão vapt vupt: pega seu pedaço de paleta, com osso e tudo, coloca na panela com os temperos e tal, cobre d’água, tampa e ou cozinha no fogão ou no forno por umas 2-3 horas (depende de quanto porquinho você está fazendo) regando de hora em hora. Depois é só dar uma desfiada com o garfo e jogar por cima da polenta pronta com um bocado do líquido do cozimento. Yummmm.

image   image

Versão quero tirar onda: separa a carne do osso(s) e bota a carne pra cozinhar separadamente com só um toque dos temperos. Em outra panela doure bem os ossos (que vão ter um tico de carne colada ainda), depois refoga uns aromáticos – cebola, cenoura, e tal, junta os ossos, tasca um álcool (vinho, whisky, se solte), reduz, agora caldo leve de frango, reduz de novo, mais caldo, peneira, e se necessário reduz mais um pouco pra engrossar. É um tanto quanto trabalhoso pro dia a dia, mas nossa senhora fica bom demais. Daí desfia a carne igual, polenta, e molho delicioso. Ai ai. Mas eu entendo se você estiver com preguiça. A versão vapt vupt é perfeita também.

Chega de bla bla bla

Polenta com porquinho desfiado
 
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Rendimento: 3-4 pessoas
Ingredientes
  • 200g polenta instantânea ou milharina
  • 1L de caldo de galinha (pode ser numa concentração bem menor do que a recomendada - mais aguado mesmo)
  • Aprox 700g de paleta de porco com osso
  • Um bouquet garni com ervas frescas - eu usei tomilho, alecrim, sálvia, salsa... (2 bouquets se for fazer o molho separado)
  • 1 cebola picada (se for fazer o molho separado)
  • 1 cenoura picada (se for fazer o molho separado)
  • 1 tomate picado (se for fazer o molho separado)
  • 1 xícara de vinho branco
  • Salsa picada para decorar
  • Umas 2 colheres de sopa de manteiga pra finalizar
  • Um punhadinho de queijo ralado pra finalizar
  • Sal e pimenta do reino
Modo de preparo
  1. Junte o bouquet garni e o porco (com o osso para versão vapt vupt ou retire e reserve os ossos para a versão firulada) numa panela de fundo grosso e que de preferência vai ao forno. Se não der, tudo bem - vai no fogão mesmo - a diferença é que o calor não vai se espalhar de forma tão igualitária. Cubra a carne com água e uma xícara de caldo de galinha, tempere com sal e pimenta, tampe e leve ao forno pré-aquecido a 180oC ou fogo baixo se a sua panela não puder ir ao forno.
  2. Regue de hora em hora. Estará pronto quando você conseguir soltar a carne com um garfo - 2-3horas.
  3. Se for fazer a versão vapt vupt, desfie quando estiver pronto, deixe reduzir um pouco o líquido de cozimento no fogão sem tampa (se for necessário - às vezes já reduziu o suficiente nessas horas) e pule para o preparo da polenta.
  4. Para o molho da versão firulada comece dourando bem os ossos - bem mesmo. Retire e reserve.
  5. Na mesma panela refogue primeiro a cebola, em seguida a cenoura e por último o tomate.
  6. Acrescente o bouquet garni, retorne os ossos pra panela e acrescente o vinho branco. Deixe evaporar.
  7. Acrescente mais uma xícara do caldo de galinha e deixe reduzir. Acrescente o restante do caldo, ferva um pouco e coe tudo pressionando bem os legumes para soltar o máximo de sabor.
  8. Leve o caldo coado de volta para a panela e deixe reduzindo em fogo baixo. Tempere com sal e pimenta. Prontinho.
  9. Para a polenta:
  10. Em fogo baixo coloque aproximadamente o dobro de líquido em relação à polenta - eu gosto de misturar água e caldo pra não ficar sem graça, mas também não ficar muito gosto de caldo demais.
  11. Quando estiver fervilhando misture lentamente a polenta / milharina. Cuidado para não empelotar. Misture sem parar até chegar na textura que você quer - mais ou menos mole conforme seu gosto.
  12. Acrescente a manteiga, o queijo ralado (pode ser parmesão, mas outros ficam muito maneiros também), ajuste o sal e sirva a polenta com o porco desfiado e o caldo de cozimento ou o molho preparado à parte e salsinha picada para decorar.
  13. Sirva imediatamente porque a polenta endurece em 3, 2, 1...Delícia.
3.2.2802

É provável que sobre carne. Ó coisa terrível. Guarde a carne no líquido de cozimento ou molho e faça um sanduba no dia seguinte com maionese de wasabi. Você não vai se arrepender. Talvez até você faça uma peça maior de carne pra ter mais sobra ;)

beijos,

Mariana

Filed Under: festinhas, o dia a dia na cozinha, pratos principais, receitas nossas Tagged With: dia a dia, jantar, molho, paleta, Polenta, porco

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Comments

  1. Neide Pimenta Magalhães

    18 de novembro de 2014 at 12:17

    Mariana,
    O link para outras receitas de paleta de porco não abriu.
    Também tentei através do search e não localizei.
    Manda para mim?
    Bj
    Neide

    Responder
    • comalaemcasa

      18 de novembro de 2014 at 17:12

      https://comalaemcasa.com.br/2012/05/sanduiche-de-porco-desfiado/
      Acho que deu erro no link porque quando escrevemos caiu a internet e não entrou o link :( vamos dar uma ajeitada.
      valeu pelo toque!
      beijos!

      Responder

Trackbacks

  1. bolo cremoso de milho disse:
    21 de fevereiro de 2017 às 13:51

    […] tenho amor por milho e todos os seus derivados. É sério. Curto tudo. Do doce ao salgado, do belisquete ao café da manhã ao prato principal. Daí dia desses recebemos uma intimação da […]

    Responder

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