Ando numa fase particularmente apaixonada por milho e seus derivados e polenta é dos top top. Adoro ela de tudo quanto é jeito, mas sua versão mole com alguma carninha/verdurinha/ovinho tem sido um constante nos nossos jantares do dia a dia. É tão rápido de fazer que dependendo dos toppings a janta num dia longo e cansativo fica pronta de forma bem indolor.
Mas já aviso, esta versão que fiz nesse dia é daquelas mais firuladas. Ando empolgada pra inventar moda. Esse curso que estou fazendo está servindo pra me dar todo um novo gás, fugindo do que sempre fui acostumada a fazer e tentando dar aquela caprichada. Então vamos combinar assim: eu vou explicar a receita exata que fiz nesse dia, mas vou explicar também como eu teria feito normalmente, que também é uma delícia, mas é mais vapt vupt, mas, sobretudo, esta receita é uma ideia pra vocês soltarem a franga e fazerem suas próprias versões de polenta com toppings maneiros que podem ser deliciados num dia qualquer.
A polenta dá pra fazer com milharina ou com polenta instantânea. A instantânea não é propaganda enganosa, é ridiculamente rápido de fazer, rola até um sustinho. Mas na boa, com milharina também é rapidão! Escolha o da sua preferência, o método será o mesmo, mas o tempo diferente em questão de minutos.
O topping desse dia foi uma paleta de porco desfiada. A paleta é decididamente meu corte favorito de porco. Rola de fazer a peça inteira e alimentar uma galera e ainda causar aquele super impacto quando sai do forno (já conseguimos pururucar e deliramos de felicidade), ou também cortar em pedaços menores e cozinhar em caldo, como fiz desta vez. Temos outras versões já postadas por aqui e já fizemos tantas outras que foram só sucesso. Trabalhar com paleta é ridiculamente fácil. Tem que ter a manha de estragar. O único porém é que demora um pouco pra ficar daquele jeito delirantemente incrível que desmancha só puxando com o garfo. Mas ó, demora umas horinhas, mas são horinhas de trabalho zero então bota pra fazer assim que chegar do trabalho que até a hora do jantar vai estar perfeito (estou presumindo que vocês não têm aquele hábito de jantar 7 da noite né?).
Versão vapt vupt: pega seu pedaço de paleta, com osso e tudo, coloca na panela com os temperos e tal, cobre d’água, tampa e ou cozinha no fogão ou no forno por umas 2-3 horas (depende de quanto porquinho você está fazendo) regando de hora em hora. Depois é só dar uma desfiada com o garfo e jogar por cima da polenta pronta com um bocado do líquido do cozimento. Yummmm.
Versão quero tirar onda: separa a carne do osso(s) e bota a carne pra cozinhar separadamente com só um toque dos temperos. Em outra panela doure bem os ossos (que vão ter um tico de carne colada ainda), depois refoga uns aromáticos – cebola, cenoura, e tal, junta os ossos, tasca um álcool (vinho, whisky, se solte), reduz, agora caldo leve de frango, reduz de novo, mais caldo, peneira, e se necessário reduz mais um pouco pra engrossar. É um tanto quanto trabalhoso pro dia a dia, mas nossa senhora fica bom demais. Daí desfia a carne igual, polenta, e molho delicioso. Ai ai. Mas eu entendo se você estiver com preguiça. A versão vapt vupt é perfeita também.
Chega de bla bla bla
- 200g polenta instantânea ou milharina
- 1L de caldo de galinha (pode ser numa concentração bem menor do que a recomendada – mais aguado mesmo)
- Aprox 700g de paleta de porco com osso
- Um bouquet garni com ervas frescas – eu usei tomilho, alecrim, sálvia, salsa… (2 bouquets se for fazer o molho separado)
- 1 cebola picada (se for fazer o molho separado)
- 1 cenoura picada (se for fazer o molho separado)
- 1 tomate picado (se for fazer o molho separado)
- 1 xícara de vinho branco
- Salsa picada para decorar
- Umas 2 colheres de sopa de manteiga pra finalizar
- Um punhadinho de queijo ralado pra finalizar
- Sal e pimenta do reino
- Junte o bouquet garni e o porco (com o osso para versão vapt vupt ou retire e reserve os ossos para a versão firulada) numa panela de fundo grosso e que de preferência vai ao forno. Se não der, tudo bem – vai no fogão mesmo – a diferença é que o calor não vai se espalhar de forma tão igualitária. Cubra a carne com água e uma xícara de caldo de galinha, tempere com sal e pimenta, tampe e leve ao forno pré-aquecido a 180oC ou fogo baixo se a sua panela não puder ir ao forno.
- Regue de hora em hora. Estará pronto quando você conseguir soltar a carne com um garfo – 2-3horas.
- Se for fazer a versão vapt vupt, desfie quando estiver pronto, deixe reduzir um pouco o líquido de cozimento no fogão sem tampa (se for necessário – às vezes já reduziu o suficiente nessas horas) e pule para o preparo da polenta.
- Para o molho da versão firulada comece dourando bem os ossos – bem mesmo. Retire e reserve.
- Na mesma panela refogue primeiro a cebola, em seguida a cenoura e por último o tomate.
- Acrescente o bouquet garni, retorne os ossos pra panela e acrescente o vinho branco. Deixe evaporar.
- Acrescente mais uma xícara do caldo de galinha e deixe reduzir. Acrescente o restante do caldo, ferva um pouco e coe tudo pressionando bem os legumes para soltar o máximo de sabor.
- Leve o caldo coado de volta para a panela e deixe reduzindo em fogo baixo. Tempere com sal e pimenta. Prontinho.
- Para a polenta:
- Em fogo baixo coloque aproximadamente o dobro de líquido em relação à polenta – eu gosto de misturar água e caldo pra não ficar sem graça, mas também não ficar muito gosto de caldo demais.
- Quando estiver fervilhando misture lentamente a polenta / milharina. Cuidado para não empelotar. Misture sem parar até chegar na textura que você quer – mais ou menos mole conforme seu gosto.
- Acrescente a manteiga, o queijo ralado (pode ser parmesão, mas outros ficam muito maneiros também), ajuste o sal e sirva a polenta com o porco desfiado e o caldo de cozimento ou o molho preparado à parte e salsinha picada para decorar.
- Sirva imediatamente porque a polenta endurece em 3, 2, 1…Delícia.
É provável que sobre carne. Ó coisa terrível. Guarde a carne no líquido de cozimento ou molho e faça um sanduba no dia seguinte com maionese de wasabi. Você não vai se arrepender. Talvez até você faça uma peça maior de carne pra ter mais sobra ;)
beijos,
Mariana
Neide Pimenta Magalhães
Mariana,
O link para outras receitas de paleta de porco não abriu.
Também tentei através do search e não localizei.
Manda para mim?
Bj
Neide
comalaemcasa
http://comalaemcasa.com.br/2012/05/sanduiche-de-porco-desfiado/
Acho que deu erro no link porque quando escrevemos caiu a internet e não entrou o link :( vamos dar uma ajeitada.
valeu pelo toque!
beijos!
torneira pia de cozinha latão
Ótimo artigo. Artigos que têm informações significativas, bem como informativos são extra
agradável.