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o cupcake que vai garantir a alegria da sua festa

26 de maio de 2014 by comalaemcasa 3 Comments

Esse cupcake é das coisas mais lariquentas que já fiz. Ui! Ch0colate intenso, com caramelo com flor de sal – foi mal para aqueles que não curtem sal em doce, mas jamais curtiria esse cupcake se não fosse essa dose de sal para dar um equilíbrio – é o que torna esse cupcake delicioso. E como diria minha mãe: aprende a gostar! :) Sal no doce é o que há!

A receita veio do livro da rainha de todas as rainhas do lar, Martha Stewart. A mulher sabe tudo de tudo. Sério. Vale muito fuçar o site dela para aprender a fazer arranjos de flores, plantar uma horta, organizar o seu armário, tricotar um casaquinho, fazer uma caminha para o seu cachorro, constuir uma estante e zilhões de outras coisas, incluindo todas as receitas imagináveis de cupcakes e qualquer outra coisa que venha à sua mente. Dizem que no período de alguns meses em que ela cumpriu pena por negociações ilegais na bolsa de valores ela era a estrela entre a mulherada do presídio ensinando de tudo pra geral.

Mas voltando ao assunto, esse cupcake entra na categoria o dia todo na cozinha – o bichinho é trabalhoso… tem que fazer o bolinho, a cobertura, o caramelo e montar tudo e devo confessar que minha técnica de confeitar cupcakes não é das melhores. Raramente consigo deixá-los com cara de revista, e desta vez não foi diferente, mas fizeram um sucesso danado!

Vamos ao bolinho primeiro – devido à intensidade desta receita recomendo fazer mini-cupcakes. Esta receita rendeu uns 35-40 bolinhos.

1 1/2 xícara de farinha de trigo

3/4 xícara de cacau em pó

1 1/2 xícara de açúcar

1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

3/4 de colher de chá de sal

2 ovos

3/4 de xícara de buttermilk (para fazer buttermilk em casa a proporção é 1 xícara de leite integral + 1 colher de chá de vinagre neutro – 5 minutos depois já pode usar)

3 colher de sopa de óleo

1 colher de chá de extrato de baunilha

3/4 de xícara de água morna

flor de sal para finalizar

Pré-aqueça o forno a 200C e prepare sua assadeira de mini cupcakes com os papéis. Misture os ingredientes secos. Acrescente os ingredientes molhados e misture. Essa massa é super fácil! Pra compensar o fato de que ainda tem mais dois elementos ;) Pode misturar na mão mesmo que em dois segundos fica pronta.

foto 2-15

Encha as forminhas um pouco acima da metade e leve ao forno para assar por uns 15 minutos ou até o palito sair limpinho.

foto 1-18

Deixe esfriar completamente antes de decorar.

foto 3-18

Nesse meio tempo faça a cobertura e depois o caramelo.

A cobertura rende umas 5 xícaras – vai sobrar para este tanto de bolinhos. Opção 1 – corte a receita da cobertura; Opção 2 – aumente o número de bolinhos (foi o que fiz já que era um aniversário); Opção 3 – coma a sobra da cobertura com alguma outra coisa – passa no pão, coma com moranguinhos que estão entrando em época, tasca no sorvete… Ela dura alguns dias na geladeira e é uma delícia!

1/4 de xícara + 2 colheres de sopa de cacau em pó

1/4 de xícara + 2 colheres de sopa de água fervente

1 1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente

1/2 xícara de açúcar confeiteiro peneirado

500g de chocolate meio amargo derretido e já em temperatura ambiente

foto 5-14

Combine o cacau e a água até dissolver totalmente o pó. Na batedeira bata a manteiga com o açúcar e sal até que fique fofo. Reduza a velocidade e acrescente o chocolate derretido. Em seguida acrescente o cacau dissolvido na água. Pronto. Se guardar na geladeira lembre de tirar com antecedência para ficar em temperatura ambiente de novo para a cobertura ficar maleável.

Agora o caramelo.

2 1/2 xícaras de açúcar

2/3 de xícara de água

1 colher de sopa de karo

3/4 de xícara de creme de leite

2 1/2 colheres de chá de flor de sal

foto 3-17

Aqueça o açúcar, água e karo numa panela, misturando de vez em quando até ficar translúcido. Use um termômetro para doces para monitorar – a temperatura alvo é 180C. Ferva sem mexer muito até chegar lá. Retire do fogo e cuidadosamente acrescente o creme de leite. Misture bem e em seguida acrescente o sal. Use imediatamente.

Para preparar os cupcakes faça um furinho em cada um para receber um pouco do caramelo.

foto 4-13

Uma ou duas colherzinhas de caramelo por cupcake é o suficiente. Salpique os bolinhos com flor de sal.

Se você tiver um saco de confeiteiro, chegou a hora de enchê-lo para finalizar a cobertura. Eu não sei fazer firulas decorativas então fiz de forma bem simples. Devo dizer que no dia seguinte levei uma segunda leva para a casa dos sogros e passei a cobertura com a faca mesmo. Além da minha falta total de talento para esse tipo de decoração também tenho uma preguiça enorme e, bem sinceramente, acho bonito de qualquer jeito.

foto 5-10

Pronto. Se quiser dar mais uma salpicada com flor de sal no final vai muito bem.

Daí você faz o mini cupcake dizendo, beleza, é o tamanho perfeito para saciar a vontade de um docinho… daí você como um monte… ai ai…

beijos,

Mariana

Filed Under: festinhas, o dia todo na cozinha, para adoçar a vida Tagged With: aniversário, cacau, caramelo, chocolate, cupcake, doce, festinha, flor de sal, larica, sobremesa

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  1. receitas lariquentas que vão trazer a paz para o seu fim de semana disse:
    24 de outubro de 2014 às 11:45

    […] cupcake de chocolate com caramelo com flor de sal […]

    Responder
  2. Dia das crianças – 30 receitas para cozinhar com e para os pequenos disse:
    8 de outubro de 2015 às 14:12

    […] mundo dos doces mega doces deliciosos com uma vibe caramelada este cupcake de chocolate com caramelo com flor de sal é uma loucura e este crack pie tem esse nome por uma razão. Estão avisados. Depois não venham […]

    Responder
  3. #vaiterdiadosnamorados pro seu dia dos namorados ficar mais delicioso disse:
    5 de outubro de 2016 às 15:13

    […] e de chocolate com caramelo e flor de sal […]

    Responder

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