Na nossa terceira edição dos Jantares Lá em Casa resolvemos reproduzir algumas receitas de um restaurante que adoramos em Nova Iorque, o Momofuku. Usamos o livro de receitas publicada pelo chef David Chang como base, mas os dois doces que servimos, a sobremesa e o biscoitinho do café não estão no livro. Ambos são servidos no Milkbar, o café sensacional só de sobremesas e pães da primeira chef confeiteira do Momofuku, Christina Tosi. Tive que fuçar um pouco*, mas finalmente achei uma receita boa deste Crack Pie* no site da revista Bon appetit. A receita tem algumas etapas, mas é bem simples e fácil de fazer.
*atualização: o livro de receitas do Milkbar já existe e é maravilhoso! Hoje em dia recorremos a ele quando queremos repetir esta e outras maravilhas de lá.
*atualização 2: em 2020 mudaram o nome da torta para milkbar pie – ambos os nomes são registrados.
A ideia da receita é simples. Primeiro você vai fazer um biscoitão de aveia que vai virar a crosta da torta. O biscoito já é uma delícia então se segura pra não devorar. Depois você vai fazer o recheio que é feito de açúcar, manteiga, muitas gemas e umas besteirinhas a mais. Após assar vai render uma torta dessas bem puxentas, sabe? Inacreditavelmente maravilhosa e difícil de parar de comer.
- Para a cookie de aveia:
- 115g de manteiga em temperatura ambiente
- 75g de açúcar mascavo (1/3 de xícara)
- 40g de açúcar cristal (3 colheres de sopa)
- 1 gema
- 80g de farinha (1/2 xícara)
- 120g de aveia (11/2 xícara)
- 1/8 de colher de chá de fermento de bolo
- uma pitadinha de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- Para montar a crosta:
- biscoitão de aveia pronto
- 15g de açúcar mascavo (1 colher de sopa)
- 1/4 de colher de chá de sal
- 55g de manteiga derretida (4 colheres de sopa)
- Para o recheio:
- 300g de açúcar cristal (11/2 xícara)
- 180g de açúcar mascavo (3/4 de xícara)
- 20g de leite em pó (1/4 de xícara)
- 1 colher de chá de sal
- 225g de manteiga derretida
- 160g de creme de leite (3/4 de xícara)
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
- 8 gemas
- açúcar confeiteiro para polvilhar
- Para fazer o biscoito de aveia:
- Pré-aqueça o forno a 180oC.
- Junte a manteiga e açúcares na batedeira e bata na velocidade média por uns 3 minutos até começar a ficar cremoso. Raspe as laterais e junte a gema. Bata por mais uns 2 minutos até a mistura ficar mais fofa e pálida.
- Em velocidade baixa junte a farinha, aveia, fermento, bicarbonato e sal. Misture rapidamente, só até incorporar os ingredientes secos.
- Unte uma assadeira ou use um tapetinho de silicone e espalhe a massa para que fique com 1/2cm de altura aproximadamente. Não se preocupe com o formato. É irrelevante.
- Asse por uns 15 minutos ou até o biscoitão estar assado e começando a dourar pelas laterais.
- Deixe esfriar completamente.
- Para montar a crosta:
- Esfarele o biscoitão frio e junte com o mascavo e sal. Acrescente a manteiga derretida e mexa bem pra tudo ficar molhadinho.
- Espalhe a massa da crostinha em duas assadeiras redondas de uns 20cm de diâmetro (pode usar aquelas descartáveis de alumínio – ambientalmente não é das melhores coisas, mas facilita muito a vida neste caso) ou então numa assadeira retangular de 25x35cm. Pressione bem com os dedos para ficar o mais lisinho possível. Reserve.
- Para o recheio:
- Pré-aqueça o forno a 200oC.
- Junte os açúcares, leite em pó e sal na batedeira. Misture bem. Acrescente a manteiga derretida e bata por uns 3 minutos.
- Acrescente o creme de leite e baunilha e continue batendo em baixa velocidade até que o creme de leite esteja totalmente incorporado. Não pode ter listrinhas brancas. Raspe bem as laterais.
- Acrescente as gemas e bata somente até incorporá-las. A mistura deve ficar lisinha e brilhosa.
- Despeje o recheio na assadeira retangular ou dividindo em dois nas assadeiras redondas.
- Leve ao forno até que elas comecem a dourar, mas quando você sacolejar um pouco as assadeiras as tortas ainda estarão molengas. Abra ligeiramente a porta do forno e reduza para 180oC. Deixe a porta entreaberta por uns 5 minutos e volte a fechar. Agora asse até somente o centro estar bem ligeiramente mole ainda. O tempo vai variar muito de forno pra forno e de assadeira pra assadeira – se você optar pela retangular demora tempo mesmo! Fique de olho. Ela vai dourar mais e o meio vai estar com cara quase crua.
- Guarde na geladeira de um dia para o outro. Se você tiver feito numa assadeira que não seja descartável prepare-se, é bem grudento o processo de corte. Por isso recomendo o uso das descartáveis que você pode retirar rasgando e para depois cortar a torta.
- Sirva gelada polvilhada com açúcar confeiteiro.
Prontinho. Na hora de servir polvilhe com açúcar confeiteiro e mande ver. A crostinha fica uma delícia com um recheio meio caramelado incrível!
Beijos!
Mariana
foto Ricardo Theodoro
delíciiiia :)
Todo o trabalho de tirar da assadeira é recompensado com as raspinhas crocantes do fundo. Faça um café e aproveite. A torta é incrível.
hahahaha oh yes!!!
Oi, nem.acredito que achei essa receita ❤
O creme de leite é fresco ?
hehehe que massa!
creme de leite fresco é sempre ideal, mas já fiz várias vezes com o de lata também e rola de boa ;)
depois conta!
Oi, Mariana :)
Testei e minha torta e ficou super gordurosa. É normal?
Beijos,
Bibiana
opa! já nos falamos por insta, mas depois conta se a segunda versão funcionou ;)
Fiz a torta e não achei nada de viciante, doce demais e gordurosa demais fiquei enjoada.
Poxa, que pena! Mas de repente não é o tipo de sobremesa que vc curte pelos seus comentários. Tente algo mais frutado como http://comalaemcasa.com.br/2015/07/torta-de-morango-com-limao-siciliano/ que você vai ser mais feliz.
Não liga! Sempre tem um chato de plantão, Amei você ter postado a receita pq tava a procura dela. Muito obrigada por compartilhar conosco essa experiência gastronômica. Acabo de ver a série da Cristina na net flix e fiquei cuidada com essa aguaria. Bjo no coração!
Que bom que curtiu! Quando fizer conta pra gente o que achou ;)
E volte sempre <3
beijos,
Mariana
Com esses ingredientes você queria que fosse vegano?kkkkkkkkk acho que você tá no lugar errado kirida . Vai no site da Bela gil que vc acha algo pra vc kkkkkkk
Você pode substituir as 8 gemas por melancia ? que tal?
Pq na sua n leva fubá? Esqueceu de colocar aqui?
Eu peguei a receita do livro em inglês. Não lembro de levar fubá. Leva na crostinha? Onde entraria o fubá?
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