Peço desculpas à turma que odeia uma uva passa, mas clássicos são clássicos e um bom cookie de aveia com passas é um clássico desses de responsa.
Mas antes dá um play aqui em Voa Ilza, de autoria de um dos compositores mais consagrados e, clássicos, né?, da música brasileira, Hermeto Pascoal, tocada pelo Esdras no seu mais recente disco, o Esdras Nogueira Quinteto Ao Vivo. A música é só alegria e vai fazer o seu momento lanchinho de fim de tarde ficar ainda mais perfeito.
Confesso que tenho uma certa obsessão com cookies de aveia, tanto que esta é a terceira receita que a gente posta por aqui. Esta outra com pasta de amendoim é bem maneira, esta com amêndoas e cranberry também é um arraso, mas os clássicos não são à toa e ao longo dos anos já perdi a conta de quantas vezes preparei exatamente esta receita aqui para acompanhar um cafezinho em casa, pra segurar a onda e dar aquela energizada num dia puxado de trabalho, pra beliscar numa viagem de carro, e por aí vai.
Uma das razões pelas quais eu curto tanto esta receita específica é a sua simplicidade. A mistura é toda feita numa única tigela, nada de batedeira, nada de lavar um bando de coisa depois. Ohhh alegria isso né? Ela também é bem direta ao ponto, sem firula, rendendo sempre um cookie de textura gostosa, gordinho, que fica ótimo quentinho recém assado, mas também fica perfeito no dia seguinte, que não é doce demais, que dá pra encaixar na categoria de lanchinho saudável apesar de levar manteiga e açúcar (mas tudo em quantidades moderadas), enfim, tudo de bom.
Se você realmente odeia passas de uva com todas as suas forças você pode trocar por passas de cranberry ou omitir e acrescentar alguma castanha ou um chocolate meio amargo picados. Mas se você for tipo eu, que não tem nenhuma paixão particular por passas, que tanto faz tanto fez, faça a receita pelo menos uma vez tal qual. Elas brilham nesta receita. Esta é a razão delas existirem. O dia em que a primeira pessoa resolveu secar uma uva pra fazer a primeira passa na história da alimentação, essa pessoa deve ter pensado – hummm isso daqui num cookie de aveia caprichado no mascavo e canela vai ficar perfeito.
- 1/2 xíc (115g) manteiga em temperatura ambiente
- 1/2 xíc (100g) açúcar mascavo
- 1 ovo
- 1/2 c.c. de extrato de baunilha
- 3/4 xíc (95g) farinha de trigo
- 1/2 c.c. bicarbonato de sódio
- 1/2 c.c. de canela
- 1/2 c.c. de sal
- 1 1/2 xíc (120g) aveia em flocos grossos
- 3/4 xíc (120g) passas
- Numa tigela grande junte a manteiga, o açúcar, o ovo e o extrato de baunilha. Usando um fouet ou uma colher de pau misture bem os ingredientes até formar uma mistura bem cremosa. Use um pouco de muque. Acrescente a farinha, o bicarbonato, sal e canela. Misture rapidamente para incorporar a farinha. Acrescente as passas e a aveia. Misture rapidamente somente até incorporar tudo direitinho.
- Agora você tem algumas opções. Descanse a massa por 30 minutos -1 hora na geladeira para depois formar as bolas e assar em seguida. Ou: descanse a massa por 30 minutos, faça bolas do tamanho de uma bola de ping pong e congele para assar quando quiser. Ou: asse imediatamente e saiba que seu cookie vai espalhar mais e ficar menos gordinho.
- Quando for assar, pré-aqueça o forno a 180oC e asse seu cookie por uns 12 minutos ou até você perceber que as bordas estão dourando e a massa já não está mais crua. Se estiver congelado acrescente uns 2-3 minutos ao tempo de forno. Se quiser um cookie mais crocante deixe mais tempo.
Dica amiga: esta é dessas receitas que você vai querer fazer dobrada pra já deixar um bando de bolinha de massa no congelador pra quando você estiver precisando muito de um lanchinho perfeito.
Beijos,
Mariana
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