Poucas coisas nos deixam mais felizes do que um bom livro de gastronomia. Pode ser mais de receitas ou mais de histórias, com fotos mais ou menos produzidas, com receitas ultra complicadas ou perfeitas para o dia-a-dia, um bom livro sempre terá algo para nos ensinar, para nos inspirar. E ao longo dos anos, modéstia aparte, formamos uma bela biblioteca aqui na nossa casa (que até já nos forçou a fazer uma mini reforminha pra poder caber tudo melhor, já que ela não para de crescer!).
Vire e mexe a gente posta alguma receita que veio de algum livro nosso (já fuçaram na categoria cozinhe o livro?). Mas agora vamos focar direto no assunto. Periodicamente faremos um post pra contar um pouco mais sobre alguns dos nossos livros favoritos, agrupados por tema.
Hoje começamos com os livros que são os hits dos hits daqui de casa. Que de tanto serem consultados já estão com as páginas quase soltando. Que foram responsáveis por uma mudança total no jeito que a gente cozinha. Que despertaram na gente uma paixão maior, que nos motivaram a criar coragem para tentar fazer pratos que a gente nunca achou que daria conta de fazer. E quem nos acompanha aqui há tempos não vai se surpreender com a escolha. São os livros do grupo Momofuku e Lucky Peach.
Esses quatro livros da foto são usados tão frequentemente por aqui que eles ficam na prateleira mais acessível da nossa sala, do ladinho dos nossos copos e taças, porque aquela tacinha de vinho no fim do dia pode ficar ainda mais deliciosa quando acompanhada de uma leitura inspiradora.
Comecemos com o mais antigo dos quatro, o Momofuku, escrito pelo chef David Chang e Peter Meehan que depois virou editor da recém finada e maravilhosa revista Lucky Peach. Ganhamos o livro de presente logo quando nos casamos em 2010 e na primeira folheada pensamos, pô, demais, mas não vamos usar nunca! Cada receita complicada! Mal sabíamos que pouco tempo depois faríamos um Jantar Lá em Casa inteiro com receitas dele e que 7 anos depois já teríamos usado tanto que as folhas já estão começando a se desprender.
Ok. Este não é um livro para receitas do dia-a-dia. Já republicamos por aqui o ramen (que anualmente servimos no Coma no Jardin) e os pork buns maravilhosos, o kimchi, mas decididamente é um livro pra quem curte a vibe da cozinhaterapia. E para qualquer um que queira entender um pouco mais sobre um dos chefs mais influentes dos últimos tempos. Hoje em dia David Chang é dono de um pequeno império que estava em seus primórdios quando o livro foi escrito e ler sobre os trancos e barrancos da criação e desenvolvimento do primeiro restaurante, o Momofuku Noodle Bar (parada obrigatória pra gente quando vamos a NY), até chegar no Ko, seu restaurante de menu degustação é uma verdadeira aula.
E daí surgiu o Momofuku Milk Bar, da Christina Tosi, que começou como chef confeiteira dos primeiros restaurantes. Suas sobremesas faziam tanto sucesso que depois de um tempo resolveram abrir o primeiro Milk Bar que também acabou virando outro império com vida própria e sua chef uma grande estrela (hoje em dia ela é uma das juradas do Master Chef americano além de cuidar os Milk Bars espalhados pelos Estados Unidos). Essa galera não deu nenhum ponto sem nó.
Admito. Sou obcecada pelas sobremesas da Christina Tosi e grande parte do que eu sei hoje sobre confeitaria se deve a esse livro. Já republicamos estes cookies, esta panna cotta, este leite de cereais, este bagel bomb, o crack pie e até bolo de casamento já fizemos com receita desse livro. O livro não é facílimo, mas depois que você entende a lógica dele (e nossa, que lógica! todas as receitas são interligadas) ele vira uma enciclopédia e tanto. Se você curte confeitaria esse livro é essencial. A vibe decididamente não é tradicional francesa, não há dúvidas que a chef é americana, e em alguns momentos ela mesma fala que está cometendo pequenas heresias, mas as receitas funcionam, são ultra bem explicadas, e sempre, sem exceção, são um sucesso.
O Milk Bar Life é também da Christina Tosi e é bem mais descompromissado. Algumas receitas são descaradamente toscas e certamente todas são bastante simples. Tem doce, tem receita salgada, tem comidinhas pro dia-a-dia, drinks, enfim, um pouco de tudo. Confesso que não me empolgo com as receitas que usam alguns elementos de comida trash como ingrediente, mas o livro tem umas sacações interessantes de aproveitamento do líquido de picles, por exemplo, em marinadas, umas sobremesas beeeeem mais simples do que as do primeiro livro, e uns belisquetes que são verdadeiramente viciantes (um deles foi o que inspirou este amendoim que a gente serve no Coma no Jardin e que leva todos à loucura).
Por último o 101 Easy Asian Recipes do Peter Meehan, o co-autor do Momofuku ali de cima, que depois virou editor da Lucky Peach, revista mega super duper maravilhosamente incrível que infelizmente fechou as portas este ano. Este é um dos vários livros publicados pela revista e ele é sensacional! O nome não engana. As receitas são fáceis mesmo. Tipo dia-a-dia-fácil. Tipo qualquer-um-dá-conta-fácil. Esta costelinha incrível é desse livro, estes dumplings também, esta trouxinha a gente adaptou dele também e já perdemos a conta de quantas receitas a mais já testamos dele. Ele vem com um guia de ingredientes típicos pra você não se perder e um texto divertidíssimo sempre destacando os atalhos e adaptações feitas às receitas tradicionais para garantir que a receita pudesse de fato ser considerada uma receita fácil. Pontos extras para o visual do livro que propositalmente imita restaurantes orientais ultra tradicionais com cara de anos 80 numa vibe kitsch na dose certa.
A gente verdadeiramente ama estes 4 livros e super recomenda. No próximo post de dicas faremos uma seleção dos nossos favoritos para receitas práticas pro dia-a-dia.
beijos,
Mariana
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