A gente é desses que não vive sem um lanchinho da tarde. Muitas vezes é coisa vapt vupt, a frutinha que tivermos à mão, um punhadinho de castanhas variadas temperadas que fazemos em quantidade grande pra sempre ter no momento da emergência (e é mega prático pra carregar na bolsa!). Mas quando tenho um pouco mais de tempo e estou em casa rola um capricho maior. Uma bela vitamina com iogurte caseiro, ou um iogurte com granola (estou devendo alguma receita de granola por aqui. Aqui em casa nunca falta!), quem sabe uma tapioquinha, e quando realmente estou com vontade de arrasar, algum bolo ou cookie ou afim delícia que dê pra entrar na categoria saudável.
Pasta de amendoim, aveia, ovos, açúcar mascavo e cranberry. Só isso. Mega simples, nada exagerado no doce, e com uma textura surpreendente considerando que não leva manteiga adicional, relativamente pouco açúcar e nada de farinha.
Você ganha pontos extras se fizer a própria pasta de amendoim. Se tiver um processador em casa é moleza. Sério. É só dar aquela torrada no amendoim no forno bem baixo, depois remover o excesso de pele (essa parte é mais chatinha, mas nada demais – e sempre rola de facilitar comprando amendoim já torrado e sem a pele), e depois deixar o processador trabalhar. É demais. Bota o trem pra rodar lá e em questão de minutos ele vai do amendoim, aos pedacinhos, ao farelo, à pasta. Pá pum. Só isso. Daí se quiser saborizar é contigo – um alô de mel, quem sabe um toque de canela, uma pitadinha de sal pra mim é essencial. Para esta receita usei ele neutro, mas posso imaginar que daria super certo com um toque de canela. Mas comprar não é nada demais também. O mercado foi inundado de marcas com aspecto marombeiro fitness sem adição de açúcar, 100% integrais. Tá super valendo.
Recomendo usar uma batedeira para fazer este cookie ou então preparar bem o muque. A pasta precisa bater bem (especialmente se tiver rolado aquela separação clássica do óleo quando a pasta fica armazenada um tempinho), assim como os ovos e o açúcar. Isso é essencial para dar textura ao cookie. E não vou mentir não, o trem fica grudento. É difícil bater na mão.
De resto, sem grandes segredos. Eu acrescentei passas de cranberry porque eu adoro um azedinho e a combinação remete a um PB&J (sanduíche clássico americano de pasta de amendoim com geleia) que eu amo. Mas pode omitir ou trocar por outro tipo de passa ou nibs de cacau ou chocolate meio amargo picado ou algum elemento extra de crocância. Também usei relativamente pouco açúcar mascavo. Se achar pouco, aumente para 2/3 de xícara ao invés de 1/2 que foi o que eu usei.
Eu queria meu cookie macio no meio então retirei do forno assim que as beiradas começaram a dourar. Se você curte ele mais croc deixa um pouco mais de tempo.
- 1 xíc (250g) pasta de amendoim
- 1/2 xíc (100g) açúcar mascavo
- 1 c.c extrato de baunilha
- 2/3 xíc (60g) aveia em flocos grossos
- 2 ovos
- 1 c.c. bicarbonato de sódio
- 2/3 xíc (100g) passas de cranberry
- 1 pitada de sal
- flor de sal para finalizar
- Pré-aqueça o forno a 180oC.
- Junte a pasta de amendoim, ovos, açúcar mascavo e extrato de baunilha e bata bem (na batedeira ou no muque) por uns 2 minutos. Acrescente a aveia, sal e bicarbonato. Quando tiver incorporado tudo acrescente as passas de cranberry.
- Forre uma assadeira com papel manteiga ou com um tapetinho de silicone. Coloque colheradas da massa na assadeira com uns 5 cms de espaço. A massa é grudenta mesmo. Tente dar uma leve achatada com a parte de trás da colher para ajudar o cookie a espalhar. Asse por uns 10 minutos ou até as beiradas começarem a dourar (se preferir mais crocante deixe mais tempo). Deixe esfriar por uns minutos na própria assadeira e depois transfira para uma grelha para terminar de esfriar.
- Devore, de preferência com um cafezinho recém coado ;)
Lanchinho delícia para acompanhar aquele cafezinho energizante.
Quais são os lanches favoritos de vocês? Estamos sempre buscando ideias novas ;)
beijos,
Mariana
Tahiná
Não tem os ovos nos ingredientes, quantos são?
comalaemcasa
Valeu pelo toque Tahiná! Revisão é algo terrível. A gente lê e relê e ainda passa alguma coisa. 2 ovos :) já editei lá.
beijos,
Mariana
felipe
oi gente
gostei muito desse site, parabéns pelo trabalho. ;)
comalaemcasa
valeu felipe!! volte sempre <3
Ana Paula
Qual a durabilidade do cookie?
comalaemcasa
Se você guardar ele num pote hermético ele dura uns 4-5 dias numa boa, mas confesso que nunca duraram mais tempo do que isso aqui em casa :P
Danyel Janussi
Ola,
Fiquei confuso com as medidas dos ingredientes.
Voce colocou meia xicara de acucar como 100 gramas, 2/3 da xicara de aveia como 60 gramas e depois 2/3 da xicara de passas como 100 gramas.
comalaemcasa
xícara é uma medida de volume e não de peso ;) 1 xícara de aveia não tem o mesmo peso que 1 xícara de açúcar ;)
a gente coloca as duas opções porque algumas pessoas preferem usar medida de volume e outras preferem de peso (que é mais precisa, mas requer uma balança).
tomara que curta a receita!
volte sempre!
ricardo luiz
MUITO BOM !!!!!!!
comalaemcasa
que bom que curtiu <3
Francini Ponestk
Muito muito bom. Gostei principalmente por não ter manteiga
Ele fica mais escurinho do que os da foto do site devido ao açúcar mascavo.
As medidas ficaram excelentes!
Já anotei no livro de receitas
Obrigada por compartilhar conoscco
comalaemcasa
que coisa boa! a cor do mascavo realmente influencia um monte no resultado final. até mesmo a pasta de amendoim varia bastante de cor dependendo da marca. mas fico feliz que vc curtiu a receita. volte sempre! <3
Elda
Muito obrigada pela receita! Amei! Deus abençoe cada um 🙏🌷