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torta de amora com chocolate

1 de dezembro de 2016 by comalaemcasa 6 Comments

Crostinha perfeitamente amanteigada. Compota de amora docinha e azedinha no ponto. Ganache de chocolate brilhosa e cremosa salpicada de belos flocos de sal. Essa é a nossa torta de amora com chocolate.

foto Ricardo Theodoro

foto Ricardo Theodoro

Quem acompanha a gente pelo instagram já viu o tanto que estamos aproveitando a temporada de amoras este ano. Já perdi a conta de quantos potes de geleia, caldas, compotas rolaram desde que elas começaram a pipocar pelas amoreiras da cidade e quando acho que a temporada vai acabar dou de cara com mais outra árvore mega carregada. Mil vivas pra esse maravilhoso pomar urbano que é Brasília!

A gente serviu esta torta na mais recente edição dos Jantares Lá em Casa e já sei que farei novas versões dela com outras frutinhas que forem entrando em época para todo o sempre. Frutinhas e chocolate é sempre uma combinação certeira e esta torta é bem sem erro.

Para a crosta comecei fazendo biscoitos de cacau amanteigados. Poderia ter simplificado a vida abrindo um pacote de biscoitos comprado. Funciona, claro. Mas a cada dia que passa estou mais agoniada com o tanto de coisa bizarra com nomes impronunciáveis que a indústria alimentícia nos enfia, literalmente, goela abaixo e, dentro do possível, evito. E, sinceramente, este biscoito é ultra fácil. Sem exagero. Juro juro juro. Fora que a receita dos biscoitos é maior do que a que você vai precisar para fazer a crosta da torta e você vai ter um biscoitinho absolutamente perfeito para acompanhar aquele cafezinho, para dar de presentinho pra alguém, para matar aquela vontade de um docinho depois do almoço… Vale a pena.

soltando a torta da fôrma - foto Ricardo Theodoro

soltando a torta da fôrma – foto Ricardo Theodoro

O recheio é uma compota simples de amoras colhidas na vizinhança e um tico de morango e limão cravo pra dar textura. Bota tudo numa panelinha com um pouco de açúcar de baunilha (eu explico como faz aqui) e em dois tempos você tem algo que não é bem ainda uma geleia, mas também não é uma calda. Eu chamo de compota, mas quem sabe o nome pode ser outro também. Aliás, os sabores também podem ser. Frutinhas com chocolate, né? Vai dar certo. E se quiser facilitar a vida uma vez mais, rola de comprar e, nesse caso, é só procurar um tico que com certeza você vai conseguir achar uma bela geleia ou compota artesanal numa feirinha, num mercadinho, num empório mais maneiro, enfim…

foto Ricardo Theodoro

foto Ricardo Theodoro

A ganache de chocolate faz aquela bela camada final. Chocolate meio amargo e creme de leite fresco aquecido. É só disso que você precisa para ser feliz. Por último, aquele toque que eu sempre acho essencial (ó o tanto de receita que eu posto que tem esse toque), algumas lascas de sal maldon. O sal maldon tem o lance de ter, além do sabor, a textura. As lasquinhas de sal são grandes o suficiente para dar um croc. Muito amor isso. É carinha, mas dura horrores porque você nunca vai usar pra cozinhar de fato, só pra finalização mesmo. Umas micro pitadinhas e pronto. Nem lembro há quanto tempo comprei o nosso e ó que a gente usa direitinho, mas rola de substituir por outros sais maneiros que existem por aí (flor de sal, sal rosa, sal cinza, etc e tal) e, por último, sal grosso triturado num moedor resolve.

foto Ricardo Theodoro

foto Ricardo Theodoro

torta de amora com chocolate
Prep time: 2 hours
Cook time: 1 hour
Total time: 3 hours
Serves: 12
Ingredients
  • para a crosta:
  • 175g de manteiga em temperatura ambiente
  • 85g de açúcar cristal orgânico
  • 200g de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 pitada de sal
  • para a compota:
  • 2 xícaras de amoras
  • 1 xícara de morangos (cortados em 4)
  • 4 colheres de sopa de açúcar de baunilha ou açúcar cristal (ajuste ao seu gosto)
  • suco de 1 limão cravo
  • para a ganache:
  • 350g de chocolate meio amargo
  • 350g de creme de leite fresco
  • sal maldon para finalizar (ou flor de sal)
  • 1-2 colheres de sopa de manteiga para montagem
  • amoras para decorar
Instructions
  1. para a crosta:
  2. Misture bem a manteiga e o açúcar numa tigela média com uma colher de pau. Junte os demais ingredientes e misture somente até incorporar tudo. Junte a massa toda e forme um cilindro. O diâmetro do cilindro vai determinar o tamanho do biscoito. Embrulhe em filme pvc, apertando bem as pontas tal qual um bombom para manter a forma cilíndrica e guarde na geladeira por pelo menos 1 hora até endurecer.
  3. Pré-aqueça o forno a 180oC. Forre uma assadeira com um silpat (tapetinho de silicone) ou papel manteiga. Fatie finamente a massa resfriada e espalhe na assadeira. Os biscoitos crescem relativamente pouco no forno, portanto, não é necessário deixar muito espaço entre um e outro. Asse por 12-15 minutos ou até você dar um toque leve no centro do biscoito e sentir que ele já não está mole. Este biscoito não muda muito de cor no forno. Deixe esfriar na assadeira e depois reserve. Este passo pode ser feito com muita antecedência. Num pote hermético os biscoitos duram semanas.
  4. para a compota:
  5. Junte todos os ingredientes numa panela média e cozinhe até soltar o líquido das frutas e ele engrossar levemente. De 20-30 minutos. Ajuste o açúcar e o limão de acordo com o seu gosto. Reserve. Este passo também pode ser feito com dias de antecedência. Guarde na geladeira.
  6. para a ganache:
  7. Quebre o chocolate em pedaços e reserve numa tigela média. Aqueça levemente o creme de leite fresco (somente até começar a borbulhar pelas laterais). Despeje o creme de leite aquecido sobre o chocolate despedaçado. Aguarde um minuto e misture com uma espátula até todo o chocolate e o creme de leite ficarem incorporados. Deixe a mistura descansar por meia hora.
  8. montagem:
  9. Triture 200g do biscoito (vai sobrar biscoito e você vai me agradecer) num processador ou esmague com as mãos ou a ajuda de algum utensílio. Derreta uma colher de sopa de manteiga e misture na farofa de biscoito. Ela deve umedecer o suficiente para você conseguir apertar a farofa pra formar uma crosta. Se necessário, acrescente uma colher a mais de manteiga derretida.
  10. Espalhe a farofa umedecida pelo fundo de uma fôrma de torta com o fundo removível (nós usamos fôrmas individuais) e pressione bem com a parte de trás de uma colher. Leve à geladeira por uns 20 minutos.
  11. Espalhe a compota de frutas sobre a crosta. Talvez você não use tudo.
  12. Finalize com a ganache espalhando ela por cima das frutas. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora. Pode ser feito de um dia para o outro.
  13. Para servir, remova a torta da fôrma, salpique com sal maldon e decore com amoras frescas.
3.5.3208

Dessas sobremesas perfeitas para um jantarzinho com amigos. Você faz um dia antes, te liberando pra fazer outras coisas no dia. A montagem é bastante simples e dois dos elementos da torta podem ser feitos com bastante antecedência. Dá pra adaptar a ideia para outros sabores com a maior facilidade. E de quebra você ainda vai ter um bocado de biscoitinho pra oferecer na hora do cafezinho. Eu curti muito essa torta. Tomara que vocês também.

beijos,

Mariana

foto Ricardo Theodoro

foto Ricardo Theodoro

 

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Filed Under: festinhas, jantares Lá em casa, para adoçar a vida Tagged With: 11a edição, amora, biscoito, biscoito amanteigado, chocolate, doce, ganache, jantar Lá em Casa, jantares lá em casa, Morango, shortbread, sobremesa

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Trackbacks

  1. Retrospectiva 2016! disse:
    20 de dezembro de 2016 às 18:54

    […] não faltou receita nova por aqui. Teve massa de pizza de longa fermentação, muita amora, esse molho de tomates assados que foi das receitas mais replicadas dos últimos tempos, […]

    Responder
  2. bora consumir os frutos que estão na época em março! disse:
    15 de março de 2017 às 16:26

    […] semana a gente fez este smoothie aproveitando as últimas amoras que ainda tínhamos congeladas da época em que elas estavam bombando (uma boa dica pra comer […]

    Responder
  3. torta no copo de caramelo com missô e chocolate disse:
    18 de setembro de 2017 às 17:45

    […] convidados com uma salpicada final de flor de sal pra dar aquele tchã final (sim, faço isso em todas as receitas aparentemente. cada qual com as suas manias […]

    Responder
  4. biscoitinhos de gorgonzola e o ska disse:
    30 de outubro de 2017 às 19:29

    […] a caiena. O processo é basicamente o mesmo da massa do biscoito que vai na crostinha desta torta aqui. Depois de tudo misturado você formata em tubos e embrulha bem embrulhadinho num filme pvc pra […]

    Responder
  5. coma uma graviola na chuva disse:
    31 de outubro de 2017 às 14:17

    […] esta torta de caramelo com missô e chocolate vai te abraçar a cada colherada. Esta outra torta de amoras com chocolate é uma ótima para aproveitar as amoras lindas que estão em época e que tomara que você esteja […]

    Responder
  6. Coma uma graviola numa vibe bailante no feriado disse:
    29 de março de 2018 às 14:41

    […] Esta outra com amoras (mas que pode facilmente ser adaptada) tem uma crostinha amanteigadinha viciante. […]

    Responder

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