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Chawanmushi

12 de maio de 2016 by comalaemcasa 2 Comments

Nunca sei bem como descrever o que é. É um creme? Um caldinho? Ah sei lá. É delicioso e aquece a alma. Leve, apudinzado, surpreendente. Esse é o chawanmushi, um prato tradicional da culinária japonesa.

foto Ricardo Theodoro

foto Ricardo Theodoro

Esta receita estava no site desde 2013 quando servimos na 5a edição dos Jantares Lá em Casa. Mais recentemente, pra comemorar os 5 anos do site, fizemos a 10a edição de Jantares comemorativa e rolou repeteco desta maravilha. Tanto tempo se passou, o site foi reformulado, o jeito de escrever as receitas foi ajustado e até mesmo as fotos ficaram com outra cara. É, estava na hora de atualizar este post porque esta receita é incrível demais pra ficar perdida em meio a outras tantas nos arquivos.

foto Ádon Bicalho

foto Ádon Bicalho

Este prato aqui a gente provou pela primeira vez no nosso japonês favorito aqui de Brasília, o New Koto. A gente ama tanto esse lugar que já fez um vídeo Por Aí lá. Se você ainda não foi, vá. É demais! Sabe assim aquela entradinha que te transporta? Que te bota no clima daquele momento, de prestar atenção no que você está comendo? Sério, este prato é muuuuito bom pra começar uma refeição. E é mega simples. Toda vez que a gente repete a gente fala, “putz, por que mesmo que a gente não faz isso mais vezes?”!

foto Ricardo Theodoro

foto Ricardo Theodoro

Você começa com um dashi. Facilite a vida e compre hondashi em pó. Ganhe pontos extras se você fizer o seu. É só juntar água, alga konbu e flocos de bonito. O dashi, com um toque de mirin, aquele sakê de cozinha que você acha em lojas de produtos orientais, é a base para os ovos.

Quer transformar o prato em vegetariano? Troque o dashi por um caldo de cogumelos. O sabor vai decididamente ser diferente, mas vai ser igualmente delicioso e a textura incrível será a mesma.

foto Ádon Bicalho

foto Ádon Bicalho

O molhinho aproveita um tico desse caldo inicial, shoyu, mais mirim, óleo de gergelim e pronto. Só misturar. A única manha que nem chega a ser manha, é só algo para prestar atenção, é a hora de acrescentar os ovos à mistura do dashi. Vá com alma, amor e carinho. Devagarzinho, sem pressa alguma, pra não incorporar ar. Vai ficar uma clara ali e outra acolá sem se misturar. Tranquilo. Você vai peneirar justamente por isso.

foto Ricardo Theodoro

foto Ricardo Theodoro

Daí é só dividir nos ramekins ou potinhos ou o que for, tampar com filme pvc e levar ao vapor. A gente usa aquelas panelas de bambu, mas qualquer panela de vapor vai servir. A vantagem da de bambu é que a base dela é reta pros potinhos ficarem perfeitinhos. Alguns minutos depois aquela mistura vai ter se transformado num pseudo pudim aveludado incrível.

foto Ádon Bicalho

foto Ádon Bicalho

Finaliza com o molhinho, ciboulette picada pra dar aquela cor e pronto. Só alegria.

 

Chawanmushi
Serves: 6 ramekins
Ingredients
  • 2 colheres de sopa de hondashi (faça o seu dashi e ganhe pontos extras) (transforme em vegetariano usando caldo de cogumelos no lugar do hondashi)
  • 1 colher de sopa e duas colheres de chá de mirin (compre em lojas de produtos orientais)
  • 2 colheres de chá de shoyu
  • um toque de óleo de gergelim
  • alguns ramos de shimeji e/ou alguns shitakes
  • 3 ovos
  • ciboulette picada para finalizar
Instructions
  1. Combine o hondashi, 1 colher de sopa de mirin e 2 xícaras de água morna. Transfira 1 colher de sopa dessa mistura para um pote menor e junte o shoyu, o óleo de gergelim e o restante do mirin. Reserve. É seu molho.
  2. Coloque um ou dois raminho de shimeji e/ou algumas fatias bem finas de shitake em cada potinho e cozinhe por uns 3-5 minutos no vapor usando uma panela de bambu ou outra de vapor. Você quer que o cogumelo comece a amolecer.
  3. Misture os ovos e a mistura inicial de hondashi com cuidado. Evite criar muitas bolhas. Vá com calma. Peneire.
  4. Divida a mistura dos ovos em ramekins, potinhos, enfim, o que você quiser. A mistura não vai crescer em volume então use o tamanho de porção que desejar. Se quiser, acrescente ervilhas, cubinhos de peito de frango (pré-cozidos), camarão…
  5. Cubra cada potinho com filme PVC e leve ao vapor na panela de bambu por uns 10 minutos (se sua porção for maior aumente o tempo) – o pudim deve estar firme, mas se você der uma balançada ele ainda deve se mexer um pouco.
  6. Finalize com uma colherzinha do molho e um toque de ciboulette.
3.5.3208

Esta versão é bem direta ao ponto com relação aos “recheios”. Fomos só de cogus porque funcionava melhor com o nosso menu. Mas rola de juntar várias outras coisinhas tipo camarão, cubos de frango pré-cozidos, ervilhas, enfim… se solta.

Delícia mega mais do que deliciosa. E nesse friozinho que está se achegando cai bem demais da conta.

beijos,

Mariana

 

Filed Under: acompanhamentos, coma vapt-vupt, jantares Lá em casa, o dia a dia na cozinha, pratos principais, sem lactose, vegetarianas Tagged With: 10 edição, 5a edição, culinária japonesa, dashi, entrada, jantar Lá em Casa, jantares lá em casa, oriental, ovo, saudável, shimeji, shitake, vapor

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  1. A 10a edição de Jantares Lá em Casa está sendo assim disse:
    20 de abril de 2016 às 18:43

    […] Prato 1: Chawanmushi – ovos feitos no vapor com shitake. Esse prato já tinha rolado lá numa edição de 2013! Tem receita aqui. […]

    Responder
  2. coma por aí na Casa Quilha disse:
    14 de março de 2018 às 14:18

    […] Casa Quilha é formada pelos queridos Ricardo Theodoro (cujas fotos já ilustraram inúmeras postagens nossas, que já filmou e dirigiu vários dos nossos vídeos do Coma e do Esdras, que já desenhou […]

    Responder

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