Sabe assim quando você dá aquela colherada numa sobremesa e você não consegue deixar de dar aquele mmmmmmm? Essa foi a sensação ao provar estas peras cozidas no vinho branco com cardamomo e açafrão. Êta trem bom. E bonito. E cheiroso. E que felicidade de testar mais uma receita absolutamente perfeita do livro Jerusalém. Sou fã.
Já falei por aqui antes da minha paixão crescente por sobremesas de frutas cozidas ou assadas. Por aqui já publicamos nossos amados morangos, uma maçã com uma vibe parecida com estas peras, maçãs assadas… e decididamente sempre que vejo alguma outra variação já fico doida pra testar. É o lance do azedinho, docinho, acho irresistível.
E o que é esse livro, Jerusalém! Vocês conhecem? Vi que já saiu a edição brasileira e só posso dizer que recomendo totalmente. Já publicamos esta receita viciante de frango que devoramos em questão de segundos, mas além dessa já fizemos várias outras. Certamente outras pintarão por aqui. Sabores incríveis e muitas vezes inusitados acompanhados de belas histórias e ainda mais belas fotos. Os livros Plenty e Plenty More, dos mesmos autores, estão na minha listinha de próximas compras.
Adorei o fato desta receita ser com vinho branco. Acho que deu um azedinho extra tudo de bom. E as especiarias deixaram a casa perfumada de um jeito que só vocês fazendo… Coisa de doido. Basicamente é só misturar o vinho com as especiarias e açúcar confeiteiro e deixar as peras cozinhando lá. Quando as peras ficarem macias a gente retira e deixa a calda reduzir para uma consistência mais xaropenta. Pronto! Ultra fácil, mas tão cheia de sabor que todo mundo vai achar que você ralou pra fazer.
- 2 xícaras de vinho branco
- 1 1/2 colher de sopa de suco de limão
- 3/4 de xícara de açúcar confeiteiro
- 15 vagens de cardamomo
- 1/2 colher de chá de açafrão (pistilos)
- uma pitada de sal
- 4 peras firmes grandes descascadas (ou 8 mini peras, como fizemos)
- iogurte grego/crème fraîche/creme de leite/sorvete para servir
- Coloque o vinho, suco de limão, açúcar, cardamomo, açafrão e sal numa panela média e deixe começar a fervilhar misturando até dissolver bem o açúcar.
- Junte as peras e acrescente um pouco de água até as peras ficarem cobertas. O ideal é escolher uma panela que caiba as peras justinhas. Talvez não precise de água.
- Cozinhe em fogo baixo de 15-25 minutos virando as peras de tempos em tempos. Cuidado pra elas não passarem do ponto. Elas devem ficar moles, mas sem desmanchar.
- Retire e reserve as peras e continue reduzindo o caldo caso ele ainda esteja muito líquido. A ideia é ter uma consistência de um xarope grosso.
- Sirva as peras com a calda e um pouco de iogurte grego ou crème fraîche ou creme de leite ou sorvete.
- Delicie-se.
A gente devorou com um pouco de iogurte grego, mas dá pra ser com sorvete ou algum outro creme. Receita versátil, dessas que rola no dia a dia, na festinha, no jantar estáile. Maravilha.
beijos,
Mariana
[…] minha mãe morasse aqui eu faria estas peras com cardamomo e açafrão de sobremesa pra ela. Acho que ela curtiria […]