Até eu entrar na faculdade para onde meus pais iam eu ia junto. O saldo foi alguns países, umas tantas escolas, alguns idiomas, vários amigos, umas tantas despedidas sofridas, muito aprendizado… Sim, teve uns tantos momentos não tão legais, mas o saldo final foi pra lá de positivo graças a uma família unida e amorosa e que sempre soube aproveitar o melhor de cada lugar e cada momento. Se não fosse tudo isso provavelmente não seria intérprete – lindo isso de ter aprendido dois outros idiomas junto com o português… Se não fosse tudo isso não teria amigos espalhados pra tudo quanto é canto… E dentre os lugares que carrego comigo no coração, um bem especial foi o Chile.
É engraçado porque na época em que moramos lá, eu ainda adolescente, lembro que tínhamos uma grande frustração com a comida – um país com a matéria prima do mar mais incrível que já vi – cada bicho mais doido que o outro! – mas que na época era mal aproveitada. Das últimas vezes que visitei o país pude ver que a revolução gastronômica que está rolando no mundo todo também chegou forte lá. Estão com cada restaurante mais incrível do que o outro e agora não existe mais essa nossa frustração. Estão arrasando! Sou fã do país e pra lá de recomendo uma turisteada por lá.
Este prato aqui é super tradicional e sempre achei uma delícia. Lembro que era a minha felicidade quando chegava nas festinhas e tinha um monte de empanadas no tamanho grandão ou na versão mini tipo estas que fiz aqui. Eu atacava forte! E dia desses, quando minha cunhada pediu pra eu fazer comidinhas pra festa de aniversário do nosso sobrinho, num surto de nostalgia, lembrei das amadas empanadas e resolvi fazer. Fucei na internet, dei uma olhada num livro que temos de receitas tradicionais chilenas, misturei um pouco daqui e um pouco dali e fiz esta receita daqui.
O recheio e a massa por si só são bem fáceis, mas fazer as empanadas é um trabalhinho chatinho, ainda mais desse tamanho mini que resolvi fazer pra festinha. Mas fica uma delícia e lindinhas. Compensa :) Dito isso, muito paciência e calma na hora de fazer e se preferir faça grandona – é exatamente o que farei da próxima vez que me meter a fazer esta receita.
- Para a massa:
- 3 3/4 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 1/2 colher de chá de sal
- 12 colheres de sopa de manteiga sem sal gelada e cortada em cubinhos
- 1 1/4 de xícara de água gelada
- 1 ovo batido para pincelar na hora de assar
- Para o recheio:
- Umas 500g de acém moído
- 1 cebola picada
- 1 colher de chá de cominho
- 1 1/2 colher de chá de paprika
- 1 1/2 colher de chá de pimenta (eu usei chipotle, mas pode ser cayenne, chilli etc)
- Azeite para refogar
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Algumas azeitonas pretas picadas
- 2 ovos cozidos picados
- Misture a farinha, açúcar e sal numa vasilha grande.
- Acrescente os cubos de manteiga e amasse com as mãos incorporando ao máximo a manteiga. Vai parecer uma farofa.
- Aos poucos vá acrescentando a água gelada e misturando. Talvez você não precise usar toda a água. A ideia é que se forme uma massa bem pegajosa e que toda a farinha fique incorporada.
- Forme uma bola com a massa, divida em 2 e amasse formando dois discos do tamanho de um prato de sobremesa aproximadamente. Embrulhe cada um com filme pvc e guarde na geladeira por pelo menos 2 horas. Isso é importante!!! Ela precisa ficar bem geladinha.
- Enquanto isso hora de fazer o recheio – comece refogando a cebola e depois acrescente a carne com os temperos. Pronto. Difícil né?
- As azeitonas e os ovos serão usados na hora de montar tudo.
- Esta é a parte chatinha – montar as empanadas.
- A massa é meio temperamental. Eu fui sacando que era bem melhor de manipulá-la quando ela estava super gelada então fui pegando pedaços pequenos dos discos que estavam na geladeira de cada vez pra massa toda não ficar em temperatura ambiente.
- Use bem pouca farinha na sua superfície pra não grudar. Quanto mais farinha você usar mas você vai eliminar aquela sensação amenteigada deliciosa da massa. Abra cada leva de massa, use um molde do tamanho que preferir para a sua empanada (eu usei uma cumbuquinha de sobremesa para ficarem pequenas, mas para uma empanada grande talvez um prato de sobremesa ou até mesmo um maior do que isso vai funcionar) e corte os círculos. Otimize ao máximo a sua massa aberta porque quanto menos você manipular melhor.
- Como minha empanada era pequena eu usei uma colher de sopa do recheio de carne e mais um pedacinho de azeitona e outro do ovo por empanada. Para fechar vai dobrando e dando uma apertadinha nos cantos até formar um pastel fechado. As primeiras empanadas ficaram horríveis! Aos poucos fui pegando a manha :)
- Pincele com o ovo batido e asse no forno pré-aquecido a 220C por uns 25 minutos ou até ficar dourado. Outra opção bem prática é arrumar as empanadas cruas na assadeira, congelar, depois de congelado arrumar em saquinhos e guardar para quando quiser assar. Daí talvez você precise de uns 30 minutos para assar.
É isso, massa amanteigada deliciosa, carninha bem temperadinha saborosa, e para mim, um bando de nostalgia…
beijos,
Mariana
solange Cardoso
Que graça ver o tempo passar na janela….e ver que o saldo foi positivo. Olhando vocês, diria que foi muito positivo.
Beijo nostalgico.
comalaemcasa
hehehe foi positivo sim dona sô :) beijos!
celme
Mariana, querida
Tenho pensado muito em escrever um livro de receitas com as que recolhi pelo mundo e algumas memória do jeitinho que você tem escrito suas receitas no blog. Sempre soube que tínhamos muitas afinidades, mas fiquei emocionada com seu texto das empanadas chilenas, você, além de uma ótima tradutora de de línguas, é também uma tradutora de emoções.
Beijos saudosos,
comalaemcasa
obrigada tia celminha! esse texto com certeza é compartilhado com a família de vocês. são muitas memórias bacanas das quais vocês também fazem parte :)
beijo grande