Não sei como é o processo de vocês de fazer compras, mas eu tenho duas formas de ir ao mercado. A primeira é a burocrática, naquele dia em que coisas de necessidade básica acabam, estou voltando pra casa cansadona do trabalho e não tem outra, tenho que comprar aquele sabão em pó que acabou. Essa é uma compra cega. Não vejo nada ao redor a não ser aquilo que acabou, resolve logo, vamos nessa, quero chegar logo em casa, tomara que a fila esteja curta. A outra possibilidade que, ainda bem, é muito mais frequente, é aquela em que independente de como foi o dia e quão cansada estou, ainda assim estou empolgada para fazer algo maneiro. Nesses dias tudo vira uma jantar delícia na minha cabeça, tudo está lindo, qualquer ingrediente me lembra de alguma receita que estou louca para testar, de algum livro que ainda não usei, de um artigo que li por aí…
Dia desses minha compra foi desse tipo. Comprei vários ingredientes diferentes sem saber bem como ia usar, mas que simplesmente não resisti. Um deles foi uma bandejinha de coco fresco ralado.
Comprei no impulso mesmo. Estava tão bonito! De imediato pensei na pipoquinha do demo que já postei por aqui. Só sucesso. Mas essa pipoquinha é boa para festinhas e nesse fim de semana não ia rolar. Huummm o que fazer? Comprei igual. Por último dava pra comer como topping do iogurte do lanchinho da tarde.
Mas daí resolvi dar uma fuçada nos meus arquivos. Minhas navegadas incessantes pelos blogs de gastronomia renderam um acervo organizadinho de receitas que vejo por aí e que quero testar. Sou ligeiramente obsessiva ;) Tudo catalogado por tipo de comida e situações em que posso querer usar, inclusive para nossos jantares do Lá em Casa. Encontrei uma receita de panqueca (já deu pra ver que adoro fazer uma panqueca no fim de semana, né?) de um blog lindo que acompanho, o 101Cookbooks. Cada foto linda! Vale a pena dar uma conferida.
Primeiro dei uma batida em 3 ovos. Normalmente eu ignoraria esse passo e misturaria os ovos diretamente no resto da massa da panqueca. Fala sério, que preguiça de inventar moda demais quando mal acordei. Mas ao ler a receita achei que seria essencial já que a massa leva bem pouca farinha e muito coco, que pesa pra caramba. Os ovos batidos ajudariam a dar uma leveza à massa.
Os outros ingredientes foram 1 vidrinho de leite de coco, 1/4 de xícara de farinha de trigo integral, 3 xícaras do coco ralado fresco, 1/2 colher de chá de sal, 2 colheres de chá de fermento e 1/4 de xícara de maskavo.
Meus ovos estavam enormes! Quando misturei tudo achei que estava um pouco líquido demais e acrescentei mais uma colher e meia de farinha. Outro ponto é que a receita original é com coco ralado seco (sem ser daqueles adoçados, por favor!). Tenho certeza que deve ficar ótimo, mas esse coco ralado fresco é imbatível!
Lembre também de nunca misturar demais a massa de panqueca pra ela não perder a leveza.
Uma boa colher de sopa na frigideira quente e untada está de bom tamanho pra cada panqueca.
Fique de olho – esta panqueca queima rápido. Um pouquinho de coco queimado é bom, mas sem exageros. Quando as bolhas estiverem aparecendo, está na hora de virar.
Essa panqueca ficou tão deliciosa! Foi tipo uma cocada sem aquela tonelada de açúcar e leite condensado que dói de tão doce, e de quebra, bastante saudável – a única gordura é a do próprio coco e a manteiga para untar, a farinha é integral, o açúcar é pouco e é maskavo.
Rendeu café da manhã farto para dois por dois dias :)
Picamos uma bananinha, maple syrup (ou mel ou o que preferir)…
E saca só essa textura incrível da tonelada de coco ralado!!! Bom demais.
beijos,
Mariana
Eddie Barroso
Estou desconfiando que vou viciar neste receita de panqueca de coco, esta receita veio em boa hora. Bem diferente. Obrigado pela dica!
comalaemcasa
Que maravilha! depois conta o que achou! ela é bem incrível mesmo <3
volte sempre!