Quem segue nosso facebook ou nossos feeds de instagram (@mescosteguy e @esdrasnogueira) sabe que tem muito mais coisa por lá do que nós chegamos a publicar com receitinha completa por aqui. Inicialmente o blog era só para as receitas que usássemos nos jantares do Lá em casa, mas aos poucos fomos colocando outras receitinhas que fomos curtindo por aí, de vez em quando com maior frequência, de vez em quando, sim, deixamos um pouco de lado quando somos assolados pela rotina do dia-a-dia.
Fim de semana passado postei uma fotinha do nosso café da manhã de sábado – sempre gosto de caprichar um pouco mais nos sábados já que é o único dia que normalmente não temos compromisso em seguida. Tanto a foto quanto o café foram rápidos e descompromissados, mas recebi tantos comentários e pedidos de receita que aqui estou :) Adorei receber tanto feedback!
A receita foi baseada numa que peguei num dos zilhões de blogs de culinária que acompanho. Digo baseada porque raramente sigo receitas de panqueca à risca… sempre rola um topping que não estava previsto, uma mexidinha na quantidade de líquidos ou farinhas…
Nesse dia quis aproveitar as bananas que já estavam meio passadinhas aqui em casa. Caso você já não saiba disso, quanto mais pretinha a banana estiver melhor ela será para doces, pães, panquecas etc. Eu acho isso lindo porque só gosto de comer banana quase verde então assim sempre tenho um bom uso pra elas quando elas passam do ponto que eu gosto (que normalmente é quase que no dia seguinte depois de ter comprado).
Amasse elas bem pra se misturarem ao máximo possível à massa da panqueca.
Para completar os ingredientes molhados. Usei 1 1/2 xícara de leite de coco e completei com 1/2 de leite. Fiz isso só porque estava aproveitando um leite de coco que já estava aberto, mas poderia ter sido tudo leite, ou leite de soja, ou leite de amêndoas, ou enfim… O que importa é a proporção. E tem mais, se quando você misturar tudo você achar que está líquido demais, coloque mais um tico de farinha, ou se estiver grosso demais, mais um tico de líquido. Também usei um pote de iogurte grego.
Agora os ingredientes secos – esse dia quis fazer uma massa 100% integral. Usei 2 xícaras de farinha integral, mas poderia ter misturado meio a meio com farinha branca, rendendo uma panqueca mais fofa, ou só farinha branca, ou com um pouco de farinha de aveia ou alguma outra farinha dessas mais naturebas… na realidade o que importa é a proporção e saber que cada farinha se comporta de uma forma. Sem dúvida as mais integrais são mais pesadas e rendem uma panqueca um pouco mais “solada” e por isso às vezes vale misturar com um pouco de farinha branca. Mais uma pitada de sal, uma colher de chá de açúcar de baunilha (que poderia ter sido açúcar comum, ou mascavo, ou mel ou nada…) e duas colheres de chá de fermento de bolo.
Misture até a massa ficar homogênea, mas não exagere se não o fermento perde a força.
Unte a frigideira antiaderente com uma manteiguinha (eu uso pincel para não exagerar na quantidade) e umas duas colheres de sopa por panqueca. Quando as bolhas ficarem bem grandes é sinal que dá pra virar.
Coma com maple syrup, mel, geléia, frutinhas picadas, bacon, ovo, peanut butter, enfim, o que quiser. Um bom café e a companhia, no meu caso, do maridão, e o dia começa que é uma beleza.
beijos,
Mariana
solange Cardoso
Adorei a receita, mas também a descrição que a torna ainda mais apetitosa.
Obrigada por ter atendido meu pedido.
ciça
gente, fizemos ontem ‘lá em casa’ e que delícia… deu super certo!
comalaemcasa
ahhhhhhh!!!! que orgulho!!!!! lindo demais!!! beijos!
celme
Grande pedida, Mariana, você está dando vida a culinária de inspiração e também aos textos: é tão gostoso fazer e comer com ler o que você escreve. Para quem te viu e quem te vê é uma alegria constatar o quanto você está cumprindo o que prometia ser: a doce e querida Mariana.
comalaemcasa
Ahhhh que lindo tia Celminha! Obrigada! E que bom que você está curtindo.
Um beijo grande pra você!