Na nossa última edição resolvemos fazer um bolo que minha mãe aprendeu com um maravilhoso chef japonês. A base do bolo é bem clássica – o bolo chiffon, mas o toque oriental fica por conta do sabor de chá verde. Ele é maravilhosamente fofo e leve e o chantilly e a compota de frutas dão aquele toque.
Para o bolo
11 ovos separando claras e gemas
180g açúcar confeiteiro
180g farinha
180ml leite
120g óleo de soja
4 saquinhos de chá verde
Para o chantilly
350g creme de leite fresco para chantilly
1 xícara de chá verde bem concentrado
Para compota de frutas
2 caixas de morango
4 ameixas
Açúcar de baunilha
Para o bolo é bom usar uma batedeira a não ser que você esteja com muita vontade de malhar o braço.
Comece batendo as claras com o açúcar confeiteiro peneirado – e sim, peneirar neste caso não é frescura – até ficarem duras, como se fosse pra fazer um merengue. Separadamente bata as gemas com o leite e incorpore lentamente o óleo. Peneire a farinha e junte às gemas só até misturar. Acrescente em seguida o conteúdo dos saquinhos de chá verde.
Agora com muito amor e carinho e usando uma espátula misture as claras à mistura das gemas. As claras são o fermento deste bolo então vá com calma, com movimentos leves, para não destruir o ar das claras em neve – nada daquela batidinha com a espátula no lado do pote – delicadeza delicadeza, por favor.
A fôrma para este bolo é a do “bolo chiffon” – ela parece uma fôrma de pudim, mas é bem mais alta. Ao passar a mistura para a fôrma (que não deve ser untada) use a espátula para dar uma puxadinha na massa para molhar cada cantinho da fôrma. Isso vai ajudar seu bolo a crescer e também a desgrudar na hora de tirar da fôrma.
Asse em forno pré-aquecido a 180C por 1:25 aproximadamente. O palito precisa sair totalmente limpo e a superfície do bolo estará dourada. Tire do forno e vire o bolo de cabeça pra baixo apoiando o buraco do meio da fôrma no gargalo de uma garrafa de vinho. Confie! Vai dar certo! Você vai achar que ele vai despencar (e de fato, se ainda estiver um pouco cru ele vai mesmo – então cuidado pra não tirar antes da hora), mas não, ele fica lá, firme e forte. Isso é pra ele não murchar enquanto esfria. Só tire da fôrma quando estiver completamente frio.
Enquanto isso, faça a compota de frutas. A combinação de frutas pode variar bem. Como estávamos em época de morangos, essa foi a base. Usei umas ameixas também pra dar um azedinho extra que eu adoro. É só cortar as frutas em pedaços e levar ao fogo brando com umas duas ou três colheres de açúcar de baunilha (sempre que uso favas de baunilha para alguma receita guardo as favas usadas secas num pote de açúcar que fica maravilhosamente aromatizado). O açúcar vai um pouco a gosto. Eu gosto de usar só o suficiente para extrair o doce natural das frutas, mas alguns podem preferir caprichar mais na dose. Cozinhe mexendo de vez em quando por uns 30 – 40 minutos. Você vai saber pelo visual – a cor vai estar bem profunda e estará com uma textura bem espessa.
Para o chantilly é só bater o creme de leite, se quiser um tico de açúcar, manda ver, e quando estiver bem fofo incorpore o chá concentrado – sim, seu chantilly vai mudar de textura, mas vai ficar uma delícia então confie! :)
Sirva uma fatia do bolo com um boa colherada de chantilly e mais outra da compota de frutas. O desafio será comer só uma porção.
Beijos,
Mariana
fotos Ricardo Theodoro
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