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pan bagnat

4 de agosto de 2025 by comalaemcasa Leave a Comment

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Pensa num sanduba de responsa! Sabe a salada niçoise? É tipo ela dentro de um pão.

Tem atum, tem ovo, azeitona, tomate, pepino, rabanete, cebola, um molho dijon incrível, a lista de ingredientes é grandinha… mas é facinho que só, mantendo alguns itens essenciais dá pra adaptar para o que você tiver disponível, se embrulhar direitinho viaja bem à beça, é até recomendável fazer com um pouco de antecedência, tem acidez, tem umami, tem crocância, é bom pra dedéu.

O tchararã dessa sanduba é o molho. O combo mostarda dijon, vinagre de vinho tinto, azeite e aliche é uma festa na boca a cada mordida. Abundância é o nome do jogo. Achou que colocou molho o suficiente? Coloca mais um pouco. Acredita.

Vários pães dão certo, mas busque um com casca – eu usei um ciabatta. A abundância do molho acima + a generosa regada com azeite, também essencial para o sucesso deste sanduba, vão fazer uma lambança se não tiver uma casca pra segurar.

Outra coisa que faz diferença é montar o sanduíche um tempinho antes de comer, pra dar a chance do pão absorver um pouco do molho maravilha, de tudo de assentar e misturar um pouco. Para auxiliar, quando for montar o sanduba já dá aquela boa esmagada com a mão e já embrulha pra ajudar a manter tudo pressionadinho. Se quiser levar pra um piquenique já tá prontinho pra ser transportado :P

Então é isso. Se prepara pra cortar alguns ingredientes, fazer um molho pa pum, montar seu sanduba, respirar fundo um pouquinho e depois devorar e ser feliz.

Print Recipe

pan bagnat

Prep Time20 minutes mins
Total Time20 minutes mins
Servings: 2 sandubas

Ingredients

  • PARA O MOLHO
  • 1 colher de sopa de mostarda dijon
  • 2-3 filets de aliche
  • 1 dente de alho ralado
  • 2 colheres de chá de vinagre de vinho tinto
  • 4 colheres de chá de azeite e mais para regar o pão
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • PARA O SANDUBA
  • 1 lata de atum em pedaços
  • 2 ovos cozidos
  • 1/4 de xícara azeitonas pretas, verdes ou misturadas – picadas
  • 1/2 pepino fatiado finamente
  • 2 rabanetes fatiados finamente
  • 1/2 cebola roxa fatiada finamente
  • 1 tomate fatiado finamente
  • 10 folhas de manjericão
  • 1 pão grande com casca na foto, um ciabatta – veja nota do texto sobre a escolha do pão

Instructions

  • Faça o molho – em uma tigela pequena esmague o aliche com um garfo e acrescente a mostarda dijon, vinagre de vinho tinto, azeite e tempere generosamente com sal e pimenta do reino. Misture bem até a mistura emulsionar – normalmente em é coisa de um minutinho. Prove, ajuste a gosto. Ele deve estar caprichado na acidez e com aquele salgadinho todo especial do aliche.
  • Agora é só montar. Corte o pão no meio e espalhe bem o molho na metade que ficará por baixo, reservando um pouco para o final. Começando com o atum, distribua os demais ingredientes em camadas. Não deixe de fazer a receita se não tiver todos os ingredientes da lista. Tem vários outros que vão ficar ótimos também se desejar acrescentar ;)
  • Vai montando.
  • Vai montando.
  • Regue a metade de cima do pão com bastante azeite e o restante do molho e feche o sanduba pressionando firmemente com as mãos para dar uma esmagada geral – vai com amor e carinho pra não cair o recheio todo. Embrulhe com um papel alumínio, papel manteiga ou outro papel bom para sanduíches que você tiver por aí, embrulha bem justinho e aperte mais um pouco.
  • Reserve pelo menos uns cinco minutinhos ou mais para os sabores se misturarem e o pão absorver um pouco do molho – já tá pronto para ser transportado para um piquenique se essa for a vibe ;)
  • Devore.

coma com música

Enquanto estiver fazendo seu sanduba delícia, aproveita e dá um play no mais recente disco do Hamilton de Holanda – ao vivo em NYC com seu Trio afiadíssimo formado por Salomão Soares (quem viu o show lindão dele na edição do nosso Festival Música Transforma 2024?) e Thiago Big Rabello com participação do Chris Potter.

beijos,

mariana

Filed Under: café da manhã / brunch, coma com música, coma vapt-vupt, festinhas, lanchinhos, o dia a dia na cozinha, pratos principais, sem lactose Tagged With: atum, azeitona, cebola roxa, dijon, lanche, manjericão, mediterrâneo, ovo, pepino, rabanete, sanduba, sanduíche, tomate

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