• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Coma Lá em Casa logo

  • Quem somos nós
    • nossos eventos
      • coma com música
      • Coma no Jardin
      • Jantar Lá em Casa
  • link pra tudo que a gente faz
  • Receitas
  • Lojinha
  • Navigation Menu: Social Icons

    • Bloglovin
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter
    • YouTube
You are here: Home / coma com música / vaca atolada

vaca atolada

10 de julho de 2025 by comalaemcasa Leave a Comment

Jump to Recipe - Print Recipe

Tá rolando uma friaquinha delícia estes dias de começo de julho, nosso cipó de são joão recém plantado mostrou que seu nome não é à toa e já tá dando uma primeira leva de belíssimas flores, e essa vaca atolada bem quentinha é um carinho em forma de cumbuca.

Dessas receitas que têm zilhões de variações e formas de fazer possíveis, mas basicamente é costela lindamente cozida até ficar bem macia desfiando + mandioca também lindamente cozida, juntando tudo num caldo super saboroso com aquela cremosidade perfeita da mandioca.

Dá aquela selada boa nos pedaços de costela, um refogado de cebola, alho, se quiser brincar com temperos, já fizemos altas variações indo mais pra Ásia, mais pra Índia, fica super bom também, mas aqui fomos no basicão, sem firula. Daí é cozinhar a costela até ficar bem macia – pode ser na pressão ou com calma na panela, e decidir – quero uma vaca atolada mais para comer no prato, com arroz, verduras e tal? ou quero um caldinho delícia pra comer na cumbuca?

A gente foi de caldinho então tirou a costela do líquido de cozimento, descartou os ossos, deu uma desfiada – é bom que já dá pra eliminar as gordurinhas e deixar só a carne bem limpa. Sincerão – até este momento vale super a pena fazer com antecedência. Primeiro porque costela requenta que é uma beleza. Segundo porque aquele caldo do cozimento da costela tá delícia, mas também tá beeeeem gorduroso, pois… costela, né? Daí se colocar o caldo na geladeira a gordura separa e fica durinha rapidinho e você já retira e segue com um caldo muitíssimo mais leve. Ó que beleza. Eu, que não sou besta, já separo uma parte para congelar para usos futuros.

O caldo volta pra panela para cozinhar a mandioca. A nossa cozinhou rapidinho, tava maravilhosa! Mas eis algo que varia um monte! Cozinhe na pressão se achar melhor – o que importa é aproveitar o caldo do cozimento da costela e deixar a mandioca bem macia, mas não desmanchando 100%. É legal ter uns pedaços.

Daí é juntar tudo e ser feliz.

Print Recipe

Prep Time10 minutes mins
Cook Time4 hours hrs
Total Time4 hours hrs 10 minutes mins
Servings: 1 panelão

Ingredients

  • 1,5 kg costela bovina segmentada em pedaços – use os ossos para guiar
  • 2 cebolas picadas
  • 2-4 dentes de alho picados
  • óleo para refogar
  • 3 pedaços grandes de mandioca descascada
  • cebolinha picada para finalizar
  • sal e pimenta do reino a gosto

Instructions

  • Acrescente um fio de óleo a uma panela grande e doure os pedaços de costela. Reserve. A depender de quão gordurosa está a sua costela talvez seja necessário retirar o excesso de gordura da panela ao longo do processo.
  • Aproveitando o fundinho da panela, refogue a cebola. Acrescente uma pitadinha de sal e refogue por alguns minutos. Acrescente o alho, refogue mais um pouco e retorne as costelas douradas para a panela, cubra com água, tempere com sal e pimenta do reino e cozinhe até ficar macia. Você pode fazer isso na pressão (uns 45 minutos aproximadamente) ou em uma panela – vai demorar bem mais, mas você pode ir tirando um pouco do excesso de gordura ao longo do processo. A vida é feita de escolhas ;) 
  • Quando a costela estiver macia você pode simplesmente prosseguir acrescentando as mandiocas na mesma panela ou, como nós fizemos, retirar a costela, tirar os ossos, e dar uma desfiada. Enquanto isso, cozinhamos a mandioca no caldo do cozimento da costela. Dica 1: reserve um pouco desse caldo para outros usos. É bom demais! Dica 2: se quiser deixar tudo mais leve, faça a costela com antecedência e gele o caldo. A gordura vai separar e você pode retirar ela todinha. 
  • O tempo de cozimento da mandioca vai depender enormemente – a nossa cozinhou sem pressão em 30 minutos e se despedaçou sozinha. Você pode auxiliar cortando em pedaços menores, mas é legal deixar uns pedacinhos pra ela não se desmanchar por completo. Queremos engrossar o caldo, mas também queremos pedaços de mandioca. 
  • Quando a mandioca estiver macia e o caldo bem grossinho, retorne a costela despedaçada para a panela, misture bem e deixe apurar uns minutos. Se estiver muito espesso você pode acrescentar um pouco mais daquele caldo reservado lá do começo. Se estiver muito líquido é só deixar reduzir mais um pouco e deixar a mandioca fazer a sua mágica. A gente ama comer tipo caldinho em uma cumbuca, mas você pode fazer com muito menos líquido e comer no prato, com arroz e verduras. Fica bom de qualquer forma. 
  • Salpique com cebolinha picada ou alguma outra erva de sua escolha e devore. Uma pimentinha vai bem demais.

coma com música

A gente fez essa receita em um vídeozinho simpático que fizemos pros canais Nossa e Toca, do Uol. Olha ele AQUI. Desde março estamos produzindo conteúdos de comida e música pra eles e essa foi uma das receitinhas lindas juninas/julinas que postamos por lá. Daí me dei conta de que não tinha postado vaca atolada aqui ainda então cá estamos. Temos feito várias das receitas das antigas aqui do comalaemcasa nesse formato. Passa lá pra assistir e depois conta pra gente o que achou. Tem tudo na nossa abinha do reels no instagram e lá no Nossa, Toca, Uol. Chique demais!

Para acompanhar no som, Esperando na janela, que tá na trilha do vídeo ;) Essa música tão deliciosa quanta a receita, que só precisa tocar aqueles primeiros acordes pra extrair um sorriso e um balancinho instantâneo de quem escuta. Inspiradíssima. Música de Targino Gondim, Manuca Almeida e Raimundinho do Acordeon, eternizada por Gilberto Gil.

beijos,

mariana

Filed Under: coma com música, coma sem pressa, pratos principais, sem glúten, sem lactose Tagged With: almoço, caldo, costela, mandioca

algumas postagens recentes

  • vaca atolada
  • quiche x-tudo com crostinha de sementes
  • cobbler de amora, maçã e pera
  • licor cremoso de whisky – aquele mesmo que você tá pensando
  • filezinho suíno numa vibe grega meio souvlaki
Previous Post: « quiche x-tudo com crostinha de sementes

Reader Interactions

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

o que você achou desta receita?




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

Primary Sidebar

quem somos

Somos Mariana e Esdras. Somos parceiros de vida, de cozinha e de música. Por aqui compartilhamos um pouco de tudo que a gente faz e tudo que a gente cozinha. Se achegue. saiba mais aqui

assine nossa newsletter

* indicates required

Categorias

Footer

Copyright © 2025 Coma Lá em Casa on the Foodie Pro Theme