Doce azedinho cremosinho, este curd de maracujá pérola do cerrado é perfeito para passar numa fatia de pão torradinha, pra rechear um bolo, para dar aquele tchararã numa torta, ou simplesmente pra comer de colheradas porque é bom demais.
Sempre curti fazer curd, uma espécie de geleia, conserva, pastinha frutada pra passar nas coisas, sei lá como explicar, só sei que é bom. O grande lance é que além de fruta, leva ovo e manteiga, que dão aquela untuosidade linda ao produto final. O sabor clássico é o de limão. Adoro. Já brinquei muito com esse de manga que está neste ebook AQUI. Delícia total. De morango, maravilha! De hibisco, belíssimo! Mas o sabor hit do momento tem sido este de maracujá pérola do cerrado. Delícia delícia com o extra que fica todo pintadinho lindo com as sementes e, para manter essa belezura, você pula um passo que rola nos outros curds que é de peneirar a mistura toda pra ela ficar bem lisinha – ou seja, é ainda mais fácil do que todos os outros.
E quando eu digo que é fácil, não é exagero. Você vai literalmente só colocar a polpa do maracujá pérola do cerrado, açúcar, ovos (pode ser só ovos inteiros ou uma mistura de ovos e só gemas) e manteiga na panela e misturar até engrossar. Pronto. É só isso mesmo. Muuuito fácil e muito delicioso.
Agora uma pausa pra falar sobre essa belezura de fruta que é o maracujá pérola do cerrado. Se você não conhece ainda, esse cultivo foi desenvolvido pela Embrapa DF e se adapta lindamente aqui na nossa terrinha, obviamente. Ainda é difícil de achar em supermercados, mas já tá facinho em boas feiras. Ele é pequenino e, tal qual seus parentes, tá no ponto quando a casca tá dando aquela enrugada. O sabor é de um maracujá diferentoso, você vê que a família é a mesma, mas não sabe bem dizer qual é a diferença. E o grande lance é que ele já é docinho. Tal qual o maracujá doce, o maracujá pérola do cerrado também pode ser comido de colher. Perfeito.
E daí já faço a ressalva que tenho feito frequentemente em receitas frutadas, especialmente as de frutinhas com bastante acidez. Euzinha tô cada vez curtindo menos açúcar nas coisas. Como o maracujá pérola já é doce, reduzi bastante a proporção de açúcar que esta receita normalmente leva. Recomendo com entusiasmo que você dê uma provinha quando a misturinha estiver na panela e ajuste ao seu gosto. Primeiro porque eu de fato coloquei pouco açúcar na receita, mas também, e sobretudo, porque as frutas não são todas iguais. Elas podem estar mais ou menos maduras, mais ou menos no auge da estação. Tudo isso influencia e o melhor jeito de avaliar é provando. Já me aconteceu, por exemplo, de achar que ficou até doce demais de tão doces que estavam os frutos. Um pouco de suco de limão resolveu. E como a ideia do curd é que você pode fazer de vários sabores, inclusive com maracujá azedo se você não tiver acesso ao pérola do cerrado onde você mora, a provinha para ajustar o doce é essencial.
*lembrando que se quiser usar esta receita de base para outros sabores que não da família maracujá, passa o curd por uma peneira no final pra ele ficar bem lisinho ;)
E pronto. Já falei demais pra uma receita que é tão pa pum. Bora aos finalmentes.
curd de maracujá pérola do cerrado
Ingredients
- 180 ml (3/4 xícara) de polpa de maracujá pérola do cerrado – umas 6-8 frutinhas veja notas do texto sobre substituições
- 125 g (2/3 xícara) de açúcar ajuste a gosto
- 85 g (6 colheres de sopa) de manteiga
- 2 ovos
- 2 gemas
Instructions
- Junte todos os ingredientes numa panela média e leve ao fogo médio misturando sem parar. Primeiro vai ficar bem líquido e aos poucos vai engrossar.
- Quando estiver soltando bem do fundo, cobrindo bem uma colher e bem cremosinho tá pronto – coisa de 10-15 minutos.
- Transfira para potinhos limpos de geleia e guarde na geladeira para esfriar e terminar de firmar. Dura até 2 semanas na geladeira – mas não vai durar.
- p.s. a cor do produto final varia de montão dependendo da cor das gemas que você usar ;)
E o tanto que fica lindo pra rechear um bolo.
coma com música
Para acompanhar no som Delvon Lamarr Organ Trio. Adoro o som de órgão! O trio é de Seattle e o som é a maior vibe. Dá um play aí e aproveita depois pra fuçar nesta playlist AQUI que o Esdras tem atualizado semanalmente com o que ele tem escutado. Tá no nosso perfil do spotify que é recheadinho de playlist maneira. Segue a gente LÁ.
beijos,
mariana
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