Dependendo do país de referência o nome muda, mas o que importa é: banana-da-terra verde frita. duplamente frita. Oh yes. Que delícia.
E tão simples. Só banana-da-terra, óleo pra fritar e sal pra temperar.
Mas se liga. Pra dar bom a banana tem que estar verde de verdade. E é surpreendentemente difícil achar banana-da-terra verde a valer. Na nossa feirinha da vizinhança tô sempre de olho e é raríssimo estar verde o suficiente para fazer tostones (eu chamo de tostones porque comi pela primeira vez num restaurante cubano e a referência ficou pra mim). Se a casca já estiver amarelinha a banana já tem açúcar demais pra fritar desta forma – vai caramelizar ao invés de ficar crocante – deixa pra fazer este gnocchi mara AQUI ou esta moqueca perfeita AQUI. Agora se você der a sorte de achar umas bananas lindas de casca verde se joga nesse belisquete perfeito.
É tão besta que não vou nem abrir aquela caixinha da receita.
Tira a casca com a ajuda de uma faca porque ela vai estar bem dura e corta as bananas em rodelas grandinhas. Frita até começarem a dourar.
Não precisa usar grandes quantidades de óleo – uns dois dedinhos tá pra lá de bom. Nessa primeira fritada vai virando os pedaços e vai na manha. Cuidado pra não usar óleo quente demais. Uns 4-5 minutinhos, talvez até mais um pouco. A banana deve começar a pegar um tiquinho de nada de cor, mas o que de fato rola neste momento é que a banana cozinha um pouco e vai ficar mais macia.
Tira as fatias e coloca numa tábua com papel toalha pra absorver o excesso de óleo e daí faz uma das coisas mais satisfatórias do mundo: esmaga as fatias. Você pode usar um martelinho daqueles de amaciar carne, a lateral de uma faca mais larguinha, o fundo de um copo, improvisa com o que tiver por aí. Não coloca toda a sua força pra não destroçar a banana, mas vai com firmeza.
E daí frita de novo. Agora sim, até ficar douradinha lindinha.
Escorre de novo no papel toalha, salpica com bastante sal e devora.
Se quiser rola de brincar com zilhões de molhos interessantes ou usar seus tostones prontos como base pra um canapézinho – no dia das fotos a gente colocou umas fatias de presunto cru e ficou joia.
Belisquetinho facinho, delícia, macio no centro, crocante por fora, maravilha.
coma com música
Para acompanhar no som uma playlist igualmente delícia que nosso amigo Felipe Gomide Balduino (Goma) fez pra gente há um tempo atrás pra dar aquela dançadinha malemolente enquanto frita nossos tostones. Aproveita e dá uma fuçada geral lá no nosso perfil no Spotify Trilhas Comalaemcasa que tá recheado de playlist por lá.
beijos,
mariana
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