Colorido, com o docinho das tâmaras, a crocância das castanhas, esse é um arroz daqueles que é um acompanhamento tão wow que ele vira estrela. Fora que uma vez que você saca como faz (tem umas manhas manhosas, mas é super de boa) rola de adaptar para acrescentar ou tirar frutas secas, castanhas diversas, brincar com outras especiarias, e o que mais te inspirar.
A receita é do super muso Ottolenghi, de quem já postei altas receitas como este arroz com lentilhas perfeito AQUI e este falafel AQUI. Os livros dele são lindos e inspiradores. Sou particularmente fã do já clássico Jerusalém escrito com Sami Tamimi (este AQUI) e do Simples (este AQUI) que organizou as receitas de um jeito super massa por tempo, receitas com itens de despensa e mais. Curti muito a lógica. Bonzão.
Mas voltando à receita, ponto 1: o arroz. Idealmente esta receita é feita com arroz basmati (este AQUI). Esse arroz tem um grão mais fininho e delicado e ele brilha em receitas como esta. É um arroz mais carinho, mas também não é dos piores no mundo de arrozes diferentosos e é fácil de achar em supermercados melhorzinhos. Dá pra fazer com arroz branco comum? Sempre dá. O tempo de cozimento será diferente – o basmati é bem rápido – e, é claro, o resultado será diferente, afinal, outro arroz. Mas vai ficar delícia maravilha total também. Mas, se possível, super duper recomendo fazer com basmati.
Para o cozimento o basmati fica primeiro de molho e depois é aferventado rapidamente como um macarrão antes de ir pra panela com todos os demais ingredientes. É um método um pouco diferente de cocção do que estamos acostumados, mas vai com fé e segue as instruções que dá super bom. A finalização com uma toalha de prato também ajuda a deixar o arroz extra fofinho. Não pule!
Próximo item: o açafrão. Eita especariazinha cara essa daí. Mas… rende super. A receita usa um tiquinho de nada e fica colorido lindo desse jeito. Então se animar de comprar açafrão em estigmas a valer tipo este DAQUI se joga. Rola de comprar moído tipo este DAQUI já pronto pra paella e sai mais barato. E se de tudo não rolar, vai de cúrcuma (açafrão da terra) tipo este DAQUI, que é decididamente diferente, mas é bão também. E vai dar o mesmo colorido lindo.
De resto, usei castanha de caju, mas poderia ser amêndoas (aliás, era na receita original) ou alguma outra castanha que você tenha por perto ou curta mais. As tâmaras ficam verdadeiramente incríveis, ainda mais se forem daquelas carnudas maravilhosas tipo esta DAQUI, mas qualquer outra fruta seca vai dar bom também e se de tudo você odeia, omita, mas… vai fazer falta esse docinho lindo que elas trazem pro prato.
arroz com açafrão, tâmaras e castanhas
Ingredients
- 2 xícaras (400g) de arroz basmati veja nota sobre o arroz no texto
- 1/2 xícara (110g) de manteiga derretida
- 1 xícara (100g) de castanhas eu usei de caju, mas pode ser amêndoas ou alguma outra que preferir
- 1/2 xícara (100g) de tâmaras sem caroço, picadas grosseiramente
- 1/4 colher de chá de açafrão em estigmas de molho em duas colheres de sopa de água quente – veja nota do texto sobre o açafrão
- 4 colheres de sopa de sal e mais a gosto
- pimenta branca a gosto
- 1 punhadinho de salsinha picada para salpicar
Instructions
- Lave bem o arroz em água fria corrente até a água ficar limpa. Transfira o arroz para uma tigela grande, cubra com água levemente morna, acrescente 2 colheres de sopa de sal e reserve por 1-2 horas.
- Coloque uma panela grande com água pra ferver e acrescente 2 colheres de sopa de sal. Passadas as duas horas, escorra o arroz que estava de molho, lave novamente com água morninha desta vez e coloque na panela de água fervente. Cozinhe o arroz por uns 4 minutos – ele ainda não deve estar completamente cozido, mas bem encaminhado. Prove um grão para se certificar. Escorra, lave com água fria para frear o cozimento e reserve escorrendo na peneira enquanto prepara o resto.
- Coloque uns 2/3 da manteiga derretida na panela e acrescente as castanhas. Misture uns minutinhos até começar a dar uma leve dourada. Acrescente as tâmaras e refogue mais um pouco. Acrescente metade do arroz, tempere com bastante pimenta branca, uma boa pitada de sal, misture bem e alise delicadamente para formar uma camada. Acrescente o restante do arroz por cima, o restante da manteiga derretida e mais uma 3 colheres de sopa de água quente. Tampe a panela, baixe o fogo para o mínimo possível, e cozinhe por uns 30-35 minutos. Fique atenta a cheiros e sons – nem todos os fogões são iguais. Nem todas as panelas são iguais.
- Desligue o fogo, destampe, espalhe a mistura de açafrão e água pela superfície, cubra com uma toalha de prato limpa e tampe novamente. Reserve por 10 minutos.
- Sirva diretamente na panela (é bem possível que tenha umas crostinhas lindas) ou use um garfo para transferir para um prato de servir afofando o arroz no processo de transferência. Salpique com a salsinha picada e devore. Sirva imediatamente ou em temperatura ambiente.
coma com música
Para acompanhar no som uma música do recém lançado disco Meu Coco do também super muso Caetano Veloso. Somos tão fãs que o Esdras até fez um disco inteiro em homenagem a ele com o Transe, sua reinterpretação instrumental do icônico Transa. O disco novo todo tá bonzão e tamo adorando também os vídeos que ele tem lançado. Coloquei aqui a música + clipe que curti mais. Não vou deixar. Viva Caê.
beijos,
mariana
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