Eu faço quase que contagem regressiva todos os anos pra temporada de morangos começar. A gente madruga pra chegar na feira assim que abre pra conseguir os melhores moranguinhos orgânicos em abundância, ocasionalmente em quantidades um tanto quanto exageradas… mas tudo bem! Porque daí eu saio tascando morango em tudo e é aquela alegria. Como no caso desta panqueca assada aqui.
Quem já fez alguma das zilhões de receitas de panquecas que já postei por AQUI vai ver que a receita em si não é muito diferente daquelas que assam no fogão. São os mesmos ingredientes de sempre e só uma misturinha simples numa tigela só e foi. A única diferença é uma manha manhosa de separar a clara e a gema dos ovos e adicionar primeiro as gemas e acrescentar as claras só depois de misturar todo o resto – seria tipo como fazemos quando incorporamos clara em neve em alguma receita, só que, no caso, é só as claras sem bater nem nada. Curiosamente, esse método acaba dando quase o mesmo efeito de bater em neve e o resultado é uma panqueca mega super fofinha. Teoricamente rola de fazer isso pra outras receitas de panqueca também. Preciso lembrar de testar.
Fora essa história das claras a única outra diferença é que vai no forno. Importante: tem que pré-aquecer bem o forno e a panela também! que nem nesta outra panqueca assada diferentinha AQUI e a versão dela de chocolate AQUI. Isso faz toooooda a diferença no resultado final.
Pode usar qualquer frigideira mais larga que vá ao forno. Se você não tem nenhuma super duper recomendo que tenha. A nossa favorita é essa que aparece nas fotos e é de ferro fundido. É tipo esta DAQUI ou esta outra AQUI que é um tiquim menor. Mas temos também uma outra tipo esta DAQUI , enfim, o que importa é que o cabo seja de um material que não estrague no forno e que seja uma frigideira mais parrudinha.
Se não tiver nada do tipo usa um pirex ou assadeira pequena, mas daí pula a parte de pré-aquecer porque pode dar ruim. Vai ficar bom, mas não vai ter a mesma crostinha.
panqueca assada de morango
Ingredients
- 1 1/4 xícaras (156g) de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de açúcar se desejar uma panqueca um pouco mais doce acrescente um pouco mais de açúcar
- 2 colheres de chá de fermento químico
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- 2 colheres de sopa de manteiga para untar a frigideira quente
- 1 1/4 xícara (295ml) de buttermilk (leitelho) improvise usando a mesma quantidade de leite com 1 colher de chá de vinagre neutro – reserve por uns 5 minutos e está pronto pra ser usado na receita
- 2 ovos claras e gemas separadas
- 1 1/2 xícara de morangos fatiados ou alguma outra fruta que funcione bem assada
- açúcar confeiteiro para salpicar
- mel, maple syrup, geleia e afins para acompanhar
Instructions
- Pré-aqueça o forno a 180oC.
- Numa tigela grande misture a farinha de trigo, açúcar, fermento, bicarbonato, sal, as 2 colheres de sopa de manteiga derretida, o buttermilk e as gemas. Misture até tudo ficar incorporado. Acrescente as claras e misture suavemente até incorporar. Reserve a mistura por uns 10 minutinhos enquanto você pré-aquece a sua frigideira. Acrescente as frutas à mistura (reserve alguns pedaços pra colocar por cima na frigideira) e misture bem rapidamente.
- Acrescente as 2 colheres de sopa de manteiga que ainda faltavam à frigideira quente, espalhe para untar bem e acrescente a mistura da massa. Espalhe os últimos pedaços de fruta reservados por cima da massa e leve ao forno por 25-30 minutos ou até ficar dourado.
- Sirva imediatamente com uma bela salpicada de açúcar confeiteiro e mel, maple syrup ou geleia.
coma com música
O Esdras preparou uma playlist de ska felizinho que começa com uma versão delícia de Strawberry Fields Forever feita pelos argentinos Los Fabulosos Cadillacs em homenagem à temporada dessas frutinhas perfeitas. Dá um play e aproveita pra seguir o nosso perfil no Spotify AQUI que tá cheio de playlist de tudo quanto é tipo.
Se fizer a receita me marca na fotinha que quero ver. Somos @comalaemcasa em todas as redes sociais.
beijos,
mariana
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