Pensa num pãozinho delícia fofinho. Recheia com um porquinho desfiado caprichado no hoisin, daí rola aquele momento meio doce, meio salgado, meio incrível… Sério, estes pãezinhos são arrasadores.
Então bora lá. Esta receita é composta por dois elementos completamente separados e que podem ser usados de zilhões de formas. Por um lado temos a massa do pãozinho. Levinha, fofinha, daquelas que depois que você pega a manhã você vai querer incorporar no repertório pra sempre e rechear com tudo que você vir pela frente. Por outro lado temos o porquinho. E se você não come porquinho, pula o porquinho, mas não deixa de fazer o pãozinho, por favor!
Receita do porquinho
Agora sobre o porquinho – o ponto de partida é esta receita base AQUI. Sim sim, esta receita é feita a partir daquela ali. Há anos e anos e anos fazemos paleta ou sobrepaleta de porco desse mesmo jeitinho pra servir nos ramens dos nossos eventos do Coma no Jardin (receita do ramen AQUI), em sandubas, com tortillas e toppings mil, enfim… 1 receita = zilhões de preparos possíveis. Ainda este mês, inclusive, vou postar outra receitinha que também usa essa receita master super duper coringa.
Primeiro uma temperada com açúcar mascavo e sal (mais açúcar do que sal, mas a quantidade depende do tamanho da peça que você vai fazer) de um dia pro outro na peça, que pode ser uma paleta linda giga como está neste post AQUI com pele e tudo que você pode pururucar e arrasar ou pode ser um pedaço de paleta ou sobrepaleta sem pele. Na hora de assar você tira o excesso de líquido que se acumulou durante a noite na assadeira e assa por uma horinha no fogo alto e depois na manha, no fogo bem baixinho até conseguir desfiar com o garfo (4-6 horas dependendo do tamanho da sua peça), dando aquela regadinha com os líquidos que vão soltar no cozimento de tempos em tempos. (Se tiver pele todas as manhas pra pururucar estão neste post AQUI).
Esse porquinho, desse jeitinho, é tão tão tão versátil que a gente sempre dá um jeito de fazer mais do que precisa (o trabalho é o mesmo) pra guardar no congelador em porções pequenas, já desfiadinho, pra comer a qualquer momento.
E foi exatamente isso que rolou no dia que fiz o pãozinho. Peguei uma porção desse porquinho que já estava no freezer no ponto, misturei com um bocado de hoisin, aquele molhinho chinês que é tipo um BBQ, mas muuuuito mais gostoso (você encontra em empórios que vendem produtos orientais ou no vasto mundão da internet – facim de achar no mercado livre), uma refogada com um pouco de alho, gengibre, um toquinho de nada de amido de milho pra garantir que o recheio não soltará água demais na hora de assar e foi. Super rapidinho mesmo.
Esse pãozinho com esse recheio nessa vibe é uma improvisação do char siu, uma das delicinhas clássicas de dim sum, uma refeição chinesa maravilhosa composta de zilhões de pratinhos incríveis. É das refeições que mais amo na vida. Dumplings, rolinhos, pãezinhos, só coisa linda, um bando de sabor diferente, é muita alegria.
O pãozinho em si segue o caminho clássico de pãezinhos. Faz a massa, deixa ela crescer, depois faz o formato (já recheando), deixa crescer mais um pouquinho e forno. Processo bem gostosinho de fazer, bem naquela vibe #cozinhaterapia. A massa é um tico grudenta, mas nada que dar uma molhada nas mãos na hora de manusear não resolva.
pãezinhos recheados com porco desfiado caprichado no hoisin
Ingredients
- PARA A MASSA DOS PÃEZINHOS
- 250 ml (1 xícara + 2 colheres de chá) de leite morno e mais para pincelar
- 7 g (2 1/4 colheres de chá) de fermento biológico
- 40 g (3 colheres de chá) de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 400 g (3 1/4 xícara) de farinha de trigo
- 60 g (4 colheres de sopa) de manteiga
- 1 ovo
- óleo ou manteiga para untar
- PARA O RECHEIO
- 1 xícara de porco desfiado ver receita base no texto
- 2 colheres de sopa de molho hoisin
- 1 dente de alho ralado
- 1 pedaço do tamanho da ponta do seu dedo de gengibre ralado
- 1 colher de sopa de amido de milho
- gergelim preto para salpicar
Instructions
- PARA OS PÃEZINHOS
- Aqueça o leite até ficar morninho, acrescente o fermento e uma pitadinha do açúcar. Misture e reserve por uns 5-10 minutos. Se o seu fermento estiver bom vai borulhar.
- Junte a mistura do fermento e os demais ingredientes da massa na tigela de uma batedeira que tenha gancho de pão. Se fizer na mão use uma colher de pau pra te ajudar. A massa é bem úmida. Sove por uns 15-20 minutos (mais se for na mão). Ela deve ficar bem lisa e elástica. Transfira para uma tigela grande untada com um pouco de manteiga ou óleo e tampe com um pano ou filme plástico.
- Deixe crescer num cantinho que não pegue vento na sua cozinha até que dobre de tamanho – aproximadamente 1 hora.
- Nesse meio tempo faça o recheio.
- Dissolva o amido de milho numa panela pequena em 1 ou 2 colheres de água. Acrescente o molho hoisin, alho e gengibre. Misture bem. Leve ao fogo médio mexendo sempre até ferver e engrossar um pouco – é coisa de 1-2 minutos. Retire do fogo e misture bem no porco desfiado. Reserve.
- Prepare uma (ou duas) assadeira com um tapetinho de silicone ou papel manteiga.
- Quando a massa estiver o dobro do tamanho dê uma sovada rápida para tirar o ar e divida em 12 pedaços. Com delicadeza forme uma bolinha com cada um e cubra com um pano ou filme plástico enquanto você vai recheando as bolinhas. Caso grude um pouco molhe levemente as mãos para facilitar.
- Pegue uma bolinha e achate-a na palma da mão mesmo. Recheie com uma colherada do porco e feche a bolinha puxando as laterais para o meio e apertando para a massa ficar bem fechadinha. Coloque na assadeira com a parte do fechamento virada para baixo.
- Repita até terminar todas as bolinhas deixando um pouco de espaço entre cada bolinha. A massa ainda vai crescer. Cubra novamente com um pano ou filme pvc e deixe crescer por uns 40 minutos.
- Nesse meio tempo pré-aqueça o forno a 180oC.
- Passados os 40 minutos, pincele os pãezinhos com leite e salpique com gergelim preto. Asse até ficar bem dourado – uns 15-20 minutos.
- Sirva imediatamente ou em temperatura ambiente.
- ah! Congela que é uma beleza. Depois é só reaquecer no forno baixinho.
coma com música
Para acompanhar no som dá um play nesse pianista sulafricano incrível Nduduzo Makhathini. Rola uma vibe meio mantra de numas horas ótima pra acompanhar o processo de formatar os pãezinhos lindos. Cozinhaterapia total. Música e comida transformam <3
Se fizer me marca na fotinha que quero ver! Somos @comalaemcasa em todas as redes sociais.
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beijos,
mariana
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