French toast. Essencialmente uma rabanada. Mas não exatamente. Já rendeu até polêmica lá no nosso insta, você é time rabanada ou time french toast? e confesso, sou time french toast. Apesar de ter um amor profundo e nostálgico pela rabanada.
E se é tão quase a mesma coisa qual é, afinal, a diferença? Essencialmente duas – rabanada é feita em fritura de imersão já o french toast é aquela friturinha de frigideira, uma bela untada com manteiga e um alô de óleo pra não queimar e foi, tornando a rabanada, ao meu ver, um prato para ocasiões especiais versus o french toast que, sinceramente dá pra fazer num dia qualquer. Estou fora foríssima de fazer fritura de imersão num dia qualquer.
A segunda diferença é o acabamento. A rabanada, depois de frita, passa por uma bela lambrecada de açúcar e canela. Lindo. Só de pensar já estou me sentindo teletransportada para as festas de fim de ano. Já o french toast é mais clean, digamos. Após passar pela frigideira, uma bela salpicada com açúcar confeiteiro se você tiver fácil por aí e um fio de mel faz minha cabeça. Se tiver o up dos morangos marinados que nem no dia da foto (aprenda a fazer morangos marinados AQUI) melhor ainda. Quando penso rabanada penso sobremesa. Quando penso french toast penso café da manhã.
E eu vou colocar a caixinha da receita ali bonitinha com quantidades certinhas e tudo mais, mas sinceramente, esta não é uma receita que precisa ser seguida daquele jeito ultra meticuloso. Só tem leite em casa, tá sem creme de leite? Faz igual! Tá com aquele finzinho de creme de leite que sobrou de outra receita, mas que não é exatamente o tanto da receita. De buenas! Não vai dar ruim! Está sem extrato de baunilha (eu uso na receita um extrato de baunilha e cumaru que faço em casa)? Tranks! É só aquele up de sabor pra trazer dose extra de alegria. Poderia ser canela, ou cardamomo, ou alguma outra especiaria que dá aquele quentinho, ou quem sabe raspas de limão ou laranja, pra dar um saborzinho todo especial. Não tem mascavo em casa, só tem açúcar comum? Funciona, é claro! Enfim, deu pra entender né? Quanto ao pão, existem defensores profundos do french toast com pão brioche. Fica lindo. Mas sou particularmente fã de usar pães mais cascudos – no dia da foto usamos um pão de fermentação natural com bastante textura. Pessoalmente, prefiro do que os pães muito macios. Mas aí é contigo. :)
- 6-8 fatias de pão (pode ser de forma ou algum outro que só tenha casca nas bordas – pão francês não é ideal)
- 1 xic de leite (talvez precise de um pouco mais)
- 1/4 xic de creme de leite
- 1-2 c.s. de açúcar mascavo
- 2 ovos
- 1 c.c. de extrato de baunilha (usei um caseiro de baunilha e cumaru)
- 1 pitada de sal
- açúcar confeiteiro para salpicar
- mel /frutas / geleias para servir
- manteiga e óleo para fritar
- Numa tigela que caiba 1 fatia inteira de pão no fundo bata os ovos e depois acrescente os demais ingredientes (menos confeiteiro). Misture bem.
- Molhe bem cada fatia na mistura para que absorva bem. Se estiver usando um pão mais cascudo deixe um minutinho de cada lado. Se estiver usando um pão bem macio pode ser mais rapidinho. Leve a uma frigideira quente untada generosamente com manteiga e um pouco de óleo para a manteiga não queimar. Frite de um lado (uns 2 minutos), quando estiver dourado, vire e doure do 2o lado. Repita com as demais fatias.
- Sirva com mel, geleia, frutas, como quiser. Açúcar confeiteiro salpicado vai bem.
Para acompanhar no som, Lose yourself to dance to Daft Punk porque é sempre bom começar o dia dando uma dançadinha.
Curtiu? Se fizer, me marca na fotinha no insta que quero ver – somos sempre @comalaemcasa em qualquer rede social :) e aproveita quando estiver por lá pra dar um confere neste reels de french toast AQUI.
beijos,
mariana
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