Saladão colorido, explosivo de sabor, caprichado nas lentilhas e grão de bico pra dar aquela sustância boa, vai bem como prato principal, vai bem como acompanhamento, delícia delícia.
A receita é da incrível April Bloomfield de um livro que a gente ama! A girl and her pig. Super recomendo. E sim, apesar do título, é um livro cheio de receitas vegetarianas maneiras (e também de receitas que valorizam o animal inteiro e que são pensadas para um consumo inteligente e sustentável de proteína animal).
A receita é daquelas basicamente mistura tudo numa tigelona e foi. Quantidades generosas de lentilha e grão de bico, cebola roxa, coentro (foi mal aê pessoas que não curtem coentro, mas é muito perfeito nesta receita) e um molho de tahini bem temperado com cominho, coentro em grãos alho e limão. Sem muita função, bem simples de fazer, bem maravilhosa de comer.
- 1 xícara de lentilhas seca
- 1 xícara de grão de bico seco – deixe de molho na água de um dia pro outro (se preferir, use de lata e salte a parte do cozimento)
- 4-6 dentes de alho
- um punhadinho de sálvia
- 2 c.c. de coentro em grão tostado rapidamente numa frigideira seca e moído (ou esmagado)
- 1 c.c. de semente de cominho tostado rapidamente numa frigideira seca e moído
- 2 c.s. de tahini
- 1 c.s. de raspas de limão
- 1/4 de xícara de suco de limão
- 3 c.s. de azeite de oliva
- 1 cebola roxa pequena cortada ao meio e depois fatiada finamente
- 1 punhado de folha de coentro fresco
- 1 c.s. de sementes de gergelim rapidamente tostadas numa frigideira seca
- sal a gosto
- Coloque as lentilhas numa panela média com um pouco de sálvia e uns dois dentes de alho descascados e esmagados. Se estiver usando o grão de bico seco faça o mesmo numa outra panela. Se usar grão de bico em lata pule esta parte. Cubra com água e cozinhe. As lentilhas vão demorar uns 25 minutos e o grão de bico uns 50. Cuidado para não cozinhar ao ponto que se desmanchem. Tanto as lentilhas quanto o grão de bico devem estar bem cozidos, mas ainda devem manter um pouco de textura, afinal, é uma salada. Quando estiverem no ponto, escorra e reserve até chegarem em temperatura ambiente. Esta etapa pode ser feita um dia antes se quiser.
- Para o molho junte o coentro e cominho tostados e móidos numa tigelinha. Numa outra tigela acrescente 1 dente de alho ralado, uma boa pitada de sal, o tahini e umas 3 colheres de suco de limão, 2 de azeite e 2 de água gelada e uma boa colherada das especiarias moídas (reserve um pouco para salpicar no final). Misture bem, prove, ajuste o sal e o limão a gosto.
- Numa tigela grande misture o grão de bico e as lentilhas já em temperatura ambiente com as raspas de limão e 1 c.c. de sal. Acrescente mais umas duas colherzinhas de azeite e as folhas de coentro (reserve algumas bem bonitas para finalizar) e a cebola e misture novamente, delicadeza nessa hora para não esmagar demais as folhas. Acrescente o molho e as sementes de gergelim e misture novamente delicadamente.
- Para finalizar, salpique a salada com o restante da mistura de coentro e cominho, as folhas de coentro reservadas e um fio de azeite.
Para acompanhar no som o disco novo do Ops e uma música fofa que deve a participação do Esdras no sax e da Julia Carvalho nos vocais.
beijos,
Mariana
Deixe um comentário