Quem já provou sabe do que a gente está falando.
Quem nunca provou, já fica o aviso, é um caminho sem volta esse que você está trilhando a partir de agora. Você vai me amar eternamente por ter te apresentado esta receita e querer me esganar porque você nunca mais vai conseguir parar. Aviso dado. :)
Primeiro dá um play aqui e dá uma dançadinha gostosinha neste clássico do Queen pra entrar no clima. Garanto que você vai dar essa dançadinha de novo quando der uma colherada no seu pote de cajutella.
Sim, a referência do nome é essa mesma que você está pensando. Mas, além de trocar as avelãs daquela tal marca por castanha de caju, esta receita só tem 5 ingredientes, todos eles pronunciáveis. Já deu uma conferida na lista de ingredientes daquela tal pasta de avelã que deixa todo mundo (inclusive a gente) enlouquecido? Não somente a cajutella é bem melhor pra você (sim, tem açúcar, mas, comparativamente, beeeeeeeeem menos) como, arrisco dizer, é até mais gostosa. Já vi muita gente provando essa delícia. É um tal de hummss, ahhhs, revirada de olhos, hummmm…. todo mundo ama.
E é facílimo de fazer! Juro! Mas… é absolutamente essencial ter um processador. E digo mais, o tanto que a sua cajutella vai ficar lisa é diretamente proporcional à qualidade da lâmina e do motor do seu processador. Fica incrível de qualquer jeito. Mas quanto melhor o processador, menos granulada e mais lisa ficará sua cajutella. E se você tem um thermomix em casa só digo uma coisa: que inveja.
E falo isso pela mais absoluta experiência própria, porque por coisas da vida em dado momento a gente tinha 3 processadores diferentes em casa – um que tínhamos comprado e dois que herdamos, e fiz cajutella em todos eles porque com o Coma no Jardin já tive de fazer quantidades homéricas de cajutella, quantidades que, sinceramente, não recomendo a ninguém, mas, uma vez mais, coisas da vida… E em cada aparelho o resultado da textura saiu um pouco diferente. O que não mudava nunca era o tanto que esse trem é delicioso. Sério. É necessário ter um nível de auto-controle fenomenal para fazer potinhos e mais potinhos sem parar a cada dois segundos pra dar uma colherada.
Com o processador em mãos você literalmente só precisa processar e processar e processar a castanha até ela virar um pózinho, acrescentar o cacau, o açúcar confeiteiro (ambos polvilhados! isso também ajuda a deixar a pasta mais lisinha!), o sal, e aos poucos o óleo em fio. Ao contrário do amendoim, que consegue virar pasta só com o seu próprio óleo (nunca fez pasta de amendoim em casa? é basicamente só isso – amendoim tostado sem casca – processa processa processa e ele magicamente vira pasta de repente), a castanha de caju precisa do auxílio de um pouco de óleo.
Depois de colocar a quantidade na receita tenha um pouco de paciência! Deixa o seu processador trabalhar. Dá umas raspadinhas nas laterais (às vezes fica uns pózinhos secos colados nos cantos ou debaixo das lâminas), processa mais um tanto. Sua cajutella está pronta. Se quiser ela um pouco mais mole, acrescente um pouco mais de óleo bem de pouquinho em pouquinho. Se estiver feliz com a textura que está (um pouco mais pro grossinho) deixe assim.
Armazene em postinhos esterilizados FORA da geladeira. Não cometa o crime de guardar na geladeira pra sua cajutella ficar toda dura… Após alguns dias sem mexer o óleo separa um pouco da mistura. Caso você ainda não tenha devorado seus potinhos antes disso acontecer, é só misturar com uma colher para reincorporar o óleo.
- 250g (2 xic) de castanha de caju sem sal (se estiver branquela torre no forno em temperatura baixa até ficar bem dourada)
- 125g (1 xic) de açúcar confeiteiro peneirado
- 25g (1/4 xic) de cacau 100% em pó peneirado
- 1 c.c. de sal
- 100ml de óleo de canola
- Coloque as castanhas de caju num processador e processe até as castanhas virarem pó. Acrescente o açúcar confeiteiro, cacau e sal, processe até misturar bem. Raspe as laterais e verifique se não tem pó ficando colado nas laterais e embaixo da lâmina do processador.
- Acrescente o óleo em fio com o processador funcionando. Quando terminar de acrescentar o óleo raspe novamente as laterais do processador e depois ligue novamente e deixe processando por alguns minutos. Quando mais tempo, mais liso, dentro das limitações do seu processador. Se preferir uma pasta mais solta acrescente mais óleo uma colherada de cada vez até chegar na textura desejada.
- Guarde fora da geladeira. Confira as notas no corpo do post ;)
É difícil resistir comer às colheradas, mas se conseguir, nem te conto o que é isso num belo pão tostado quentinho. E por cima de um sorvete de baunilha de verdade tipo este DAQUI ou este DAQUI só de banana. E como topping de umas panquecas maravilha tipo estas DAQUI.
beijos,
Mariana
Micaele
Olá, bom dia!
Venho por meio deste comentários tirar uma pequena dúvida… posso substituir processador por liquidificador, tomara que sim pois tenho certeza de que esta receita ficará delicia, agradeço desde já pela atenção!
comalaemcasa
Confesso que nunca testei, mas chutaria que se o liquidificador é bom vai dar certo. Provavelmente você vai sofrer um pouco mais no processo de raspas, puxar toda a farofinha que ficará por baixo das lâminas e coisa e tal. Mas é só ter paciência que acho que rola!
Depois me conta :)
Priscila
Gosto de fazer uma misturinha parecida, mas uso tahine e pasta de cacau (em barrinhas). Partindo direto do tahine (se não for fazer o gergelim no processador), é coisa de 2 minutos pra ter a delícia pronta. Coloco um tantinho de açúcar e misturo rapidinho no calor da frigideira. Variações incluem caramelizar o açúcar antes e/ou deixar formar cristaizinhos a moda diamante negro
comalaemcasa
Nossa! Deu água na boca só de ler essa descrição dos cristaizinhos! Adorei! <3 vou fazer <3
Juliana
Dá certo fazer com azeite ao invés de óleo?
comalaemcasa
Oi Juliana, nunca testei, mas chutaria que sim. A questão vai ser só que o sabor do azeite é bem marcante, muito mais do que do óleo, então provavelmente vai ter um pouco de gosto de azeite, o que não é necessariamente ruim, mas é específico. ;)
Se fizer me conta como ficou!
beijos,
mariana