Ahhhh o mandiopã de lemon pepper. Quem Já provou sabe do que estamos falando. É crocante, é salgadinho, tem gostinho de infância, é absolutamente viciante.
É dessas receitas que a princípio assustam pelo número de passos. São umas tantas etapas. Nem vou fingir que não. Mas juro que são simples e, se você não estiver fazendo em quantidades homéricas como já fizemos nos nossos eventos de Coma no Jardin, é algo que dá pra fazer de boa para uma festinha e vai ser super especial.
Então vamos às etapas.
1. Você faz uma espécie de polenta bem durona. Fubá e água, tempera com sal, vai pra panela e mexe mexe mexe até ficar beeeeeem durinho e difícil de mexer. Deixa esfriar um tico porque já já você vai ter que meter a mão.
2. Tempera essa polenta com lemon pepper, o temperinho mágico que deixa tudo gostoso que basicamente é pimenta do reino, limão e sal. Mas se joga se quiser mudar o sabor. A hora é agora. Mistura bem e aos poucos você acrescenta o polvilho. Fica difícil de fazer isso com uma colher. Rapidinho você vai preferir passar pra mãozinha. Por isso precisa esperar a polenta esfriar um pouco.
3. Incorporou todo o polvilho? Formata em tubinhos agora. Normalmente faço 3 com uma receita. Depois de formatados, hora de cozinhar em água fervente como se fossem gnocchis gigantes. Demora uns vinte minutos, mas mais cedo ou mais tarde eles vão flutuar. Depois que começarem a flutuar conta mais uns 5 minutos e tira cuidadosamente com uma escumadeira. Os tubos estarão gelatinosos então todo movimento deixará marcas. Com amor e carinho transfira os rolos para uma assadeira forrada com mais polvilho para cobri-los e eles não grudarem nem na assadeira nem uns nos outros. Agora guarda na geladeira por umas 8 horas ou de um dia pro outro pra secar e endurecer.
4. Dia seguinte é hora de fatiar os tubos. O ideal aqui é usar uma mandolina para fazer fatias homogêneas. Processador não serve. Os tubos enrijecem, mas ainda assim são muito gelatinosos para o processador. Na mão você vai sofrer um bocado pra fazer fatias finas consistentes. A mandolina realmente funciona melhor aqui. Se você ainda não tem, ó, em um utensílio e tanto! Recomendamos que todos tenham um. Fatia fatia fatia. Rende muuuuuito. Muita paciência nessa hora.
5. Hora de secar as zilhões de fatias. Espalha direitinho, sem sobreposições, em assadeiras ou o que mais você achar que dê pra espalhar e leve ao sol por umas 2 horinhas até secar por completo. Se o sol estiver tinindo vai até mais rápido do que isso. Se ele estiver meia boca demora mais um bocado. Se ele não quiser sair de forma alguma rola de secar no forno em temperatura bem baixa. As fatias secas duram uma eternidade. Guarde em saquinhos bem fechados em algum local seco da sua cozinha por meses e meses para fritar quando quiser. Vale fazer mais do que você precisa? ô se vale!
6. Fritar mandiopã deveria ser uma cozinhaterapia obrigatória para todo ser humano. Ninguém fica indiferente com a magia de fatias de um trem duro que caem no óleo quente e instantaneamente se abrem formando um isoporzinho maravilhosamente crocante. Chame todos para assistir porque é uma maravilha. Mesmo. Não canso jamais.
O mandiopã frito dura uns 3 dias num pote hermético bem fechadinho, mas se deixar aberto ele murcha um pouco depois de umas 2 ou 3 horas.
- 120g (1 xíc) de fubá de milho
- 250g (2 1/2 xic) polvilho azedo
- 2 c.s. de lemon pepper
- 2 c.s. de sal (ajuste a gosto)
- óleo para fritar
- Numa panela média misture o fubá com 2 xícaras de água. Acrescente o sal e mexa em fogo médio formando uma polenta dura bem pesada. Ao ponto de ser difícil de mexer. Reserve até esfriar o suficiente para manusear.
- Coloque uma panela grande com água para ferver.
- Tempere a polenta com lemon pepper. Mistura bem e aos poucos acrescente o polvilho. Comece com uma colher e passe para as mãos quando ficar difícil de misturar. Após incorporar o polvilho por completo formate a massa em tubos. Normalmente faço 3 com uma receita.
- Cozinhe os tubos em água fervente como se fossem gnocchis gigantes. Demora uns vinte minutos, mas mais cedo ou mais tarde eles vão flutuar. Prepare uma assadeira com polvilho polvilhado generosamente no fundo (você pode reaproveitar o polvilho depois).Depois que começarem a flutuar conta mais uns 5 minutos e tire cuidadosamente com uma escumadeira. Os tubos estarão gelatinosos então todo movimento deixará marcas. Com amor e carinho transfira os rolos para a assadeira com polvilho para cobri-los e eles não grudarem nem na assadeira nem uns nos outros. Guarde na geladeira por umas 8 horas ou de um dia pro outro pra secar e endurecer.
- No dia seguinte fatie os tubos. O ideal aqui é usar uma mandolina para fazer fatias homogêneas. Processador não serve. Os tubos enrijecem, mas ainda assim são muito gelatinosos para o processador. Na mão você vai sofrer um bocado pra fazer fatias finas consistentes. A mandolina realmente funciona melhor aqui. Se você ainda não tem, ó, em um utensílio e tanto! Fatie até acabar. Rende muuuuuito. Muita paciência nessa hora.
- Seque as zilhões de fatias espalhadas sem sobreposições em assadeiras ou o que mais você achar que dê pra espalhar e leve ao sol por umas 2 horas até secar por completo. Se o sol estiver tinindo vai até mais rápido do que isso. Se ele estiver meia boca demora mais um bocado. Se ele não quiser sair de forma alguma rola de secar no forno em temperatura bem baixa. As fatias secas duram uma eternidade. Guarde em saquinhos bem fechados em algum local seco da sua cozinha por meses e meses para fritar quando quiser.
- Para fritar o mandiopã aqueça óleo suficiente para encher uma panela média pela metade e aqueça em fogo médio. Você saberá que chegou na temperatura ideal colocando uma fatia de mandiopã de teste no óleo. Quando ela inchar tal qual isopor você chegou na temperatura. Cuidado pra não passar dela. O mandiopã queima rápido. Frite no máximo umas poucas fatias por fez e retire do óleo com uma escumadeira para escorrer no papel toalha. O processo é muito rápido. Fique de olho sempre.
- Devore imediatamente ou guarde muito bem fechado em pote hermético por até 3 dias.
- O mandiopã frito dura uns 3 dias num pote hermético bem fechadinho, mas se deixar aberto ele murcha um pouco depois de umas 2 ou 3 horas.
Devore assim purinho ou, como fizemos aqui, use como base para um canapé divertido como fizemos no dia da foto abaixo, do Jantar Lá em Casa especial Coma em Transe. A receita vai rolar ainda esta semana!
beijos,
Mariana
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