• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Coma Lá em Casa logo

  • Quem somos nós
    • nossos eventos
      • coma com música
      • Coma no Jardin
      • Jantar Lá em Casa
  • link pra tudo que a gente faz
  • Receitas
  • Lojinha
  • Navigation Menu: Social Icons

    • Bloglovin
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter
    • YouTube
You are here: Home / acompanhamentos / patatas bravas – ou como os espanhóis tiveram a manha de fazer as melhores batatas do mundo

patatas bravas – ou como os espanhóis tiveram a manha de fazer as melhores batatas do mundo

5 de novembro de 2018 by comalaemcasa 22 Comments

Sim eu sei que eu tendo a caprichar nos superlativos, mas as patatas bravas clássicas da Catalunya são as melhores batatas do mundo.

Ok, a gente pode ter toda uma discussão filosófica sobre batatas fritas versus batatas bem assadas no forno. Batatas finas ou mais rústicas. Batatas com ou sem casca. É uma discussão extremamente válida e tenho fortes opiniões a respeito de vários desses pontos. Mas daí chegamos aos toppings. E é aí que as bravas são imbatíveis.

Allioli, uma espécie de maionese com muito alho muito maravilhosa + molho de tomate levemente picante. Combinação mais perfeita não há. Já declarei meu amor profundo e intenso à gastronomia espanhola em diversos posts e aqui não tem como ser diferente. Êta povo que tem a manha de comer bem.

Em julho, quando passamos uma temporadinha em Barcelona quando o Esdras estava em turnê pela Europa (a gente contou tudo nesta série em três partes aqui – Moscou, Espanha e Portugal), rolou um intensivão de patatas bravas. Em qualquer lugar que a gente ia a gente pedia pra ver as diferenças entre os estabelecimentos e pra deixar o Marquim feliz (Marcus Moraes é guitarrista da banda e nada aventureiro pra comer – o bichinho sofria com a gente pedindo sempre os itens mais exóticos dos cardápios e quando ele descobriu as onipresentes bravas ele só queria isso e, sinceramente, ninguém achou ruim).

Então após ampla pesquisa a gente chegou à nossa receita favorita pra fazer em casa.

Entre assar ou fritar a gente fica com assar. Se der tempo ao tempo elas ficam tão crocantes quanto as fritas sem a lambança.

O allioli é um capítulo à parte. Teoricamente o allioli deveria ser feito somente batendo alho e azeite de oliva. É um processo penoso para dizer o mínimo. Não dá pra encurtar com liquidificador (como uma maionese normal) ou com outros aparelhos para ajudar. Tem que ser no muque mesmo. E é lindo e maravilhoso se você tiver paciência pra ficar lá no pilão, oh yes, no pilão, batendo batendo batendo e acrescentando o azeite em gotas ao alho batido. Demora. Muito. Mesmo. Eu testei cronometrando. Meu braço estava pronto pra cair. E quando, na reta final resolvi tentar finalizar no liquidificador já que a emulsão já estava rolando, só que ainda estava muito grossa, desandou tudo instantaneamente e perdi os meus 50 minutos de muque todinhos. Xinguei bastante. Nem vou fingir que não.

E o ponto é: é a delícia das delícias, mas a coisa menos prática do planeta terra. Então a não ser que você seja vegana deixa pra lá isso de ser só alho e azeite e joga um ovo nessa mistura aí porque daí você consegue fazer que nem uma maionese comum no liquidificador e ser feliz. Fica pronto em meio segundo.

E se até isso parece ser função demais pra você, compre uma boa maionese, rale uns dentes de alho e misture. Pronto. Não se complique por besteira. Tá super valendo. Ajuste a quantidade de alho ao seu gosto. Eu curto caprichado. É bom que os males espanta.

Próximo passo é o elemento bravas. Quão bravas você quer que elas sejam aí é contigo. Curto quando o allioli é bem forte e tem a picância intensa do alho e quando o segundo molho é picante, mas só de leve. Nada que requeira um copo de leite para apaziguar. Só um molho de tomate bem condimentado, caprichado na páprica e aquele alô gostoso de pimenta que dá vontade de tomar uma cervejinha ou um vinho branco bem gelado.

patatas bravas
Prep time: 15 mins
Cook time: 1 hour
Total time: 1 hour 15 mins
Serves: 4-6 porções
Ingredients
  • 500g de batatas
  • 300ml de azeite de oliva
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 c.c. de pimenta calabresa (ajuste a gosto)
  • 1 lata de 400g de tomate pelato grosseiramente picado
  • ½ c.c. de açúcar
  • ½ c.c. de sal
  • 1 c.c. de páprica defumada
  • 2 c.s. de vinagre de jerez ou de vinho branco
  • 1 ovo
  • 4 dentes de alho ralados (se preferir menos forte reduza pela metade)
Instructions
  1. Pré-aqueça o forno a 200o C.
  2. Descasque as batatas e corte em cubos de aproximadamente 2cm e seque as batatas com um papel toalha. Aqueça uma assadeira com 2 colheres de sopa de azeite de oliva no forno por 5 minutos. Tire do forno, acrescente as batatas, misture bem e asse por uns 45 minutos ou até ficarem bem douradas e crocantes. Mexa depois de uns 30 minutos. Salpique com sal quando estiverem prontas.
  3. Enquanto isso, prepare os molhos. Aqueça 2 colheres de sopa de azeite numa panela média e refogue a cebola até começar a dourar – uns 7 minutos. Acrescente a pimenta calabresa e refogue mais um minutinho. Em seguida acrescente o tomate pelato, açúcar, sal e páprica defumada. Misture bem. Quando começar a ferver baixe o fogo e reduza por uns 20 minutos até ficar espesso e escuro. Retire do fogo e acrescente 1 colher de sopa de vinagre de jerez ou de vinho branco. Ajuste o sal e pimenta.
  4. Para fazer o allioli, coloque o ovo no liquidificador com os dentes de alho 1 colher de sopa de vinagre de jerez ou de vinho branco. Acrescente 1 colher de sopa de azeite de oliva e bata até incorporar. Em seguida, com o motor funcionando, acrescente o restante do azeite em fio até formar o molho tipo maionese. Se estiver muito espesso acrescente um pouco mais de azeite. Tempere a gosto.
  5. Montagem:
  6. Espalhe as batatas no prato de servir com algumas colheradas do molho de tomate por cima e mais outras do allioli. Sirva imediatamente.
3.5.3251

 

No som, Roy Hargrove, trompetista incrível que faleceu cedo demais da conta aos 49 anos esta semana. Quanto estávamos em Barcelona o Esdras participou de uma jam um dia e a galera tocou esta música aqui. Já conhecia a música, mas nunca tinha ouvido tocada ao vivo. Saímos todos cantarolando o tema enquanto perambulávamos pelas ruelas apertadinhas da cidade. Curte aí.

E curte também o Entre um pingado e outro, a web-série que o Esdras faz sobre os bastidores da música, dos day off naquela cidade maravilhosa quando estávamos lá na turnê. Aproveita e se inscreve no canal ;)

A gente fez essas patatas bravas no jantarzinho de comemoração da turnê com a banda quando voltamos de viagem e foram muito sucesso. Deixamos tudo prontinho e na hora só demos aquela aquecida nas batatas que tínhamos feito logo antes do povo chegar e foi perfeito.

beijos,

Mariana

 

Filed Under: acompanhamentos, coma com música, festinhas, o dia a dia na cozinha, vegetarianas Tagged With: acompanhamento, barcelona, batata, belisquete, catalunha, catalunya, esdras nogueira, patatas bravas, petisco, roy hargrove, tapas, turnê, vegetariana, vegetariano

algumas postagens recentes

  • cobbler de amora, maçã e pera
  • licor cremoso de whisky – aquele mesmo que você tá pensando
  • filezinho suíno numa vibe grega meio souvlaki
  • pastinha de iogurte e tomate
  • torta de massa filo amassada
Previous Post: « temos novidades e temos festa
Next Post: a sema é som, imagem e sabor e tem playlist com receita »

Reader Interactions

Comments

  1. Edwarddrado

    23 de abril de 2025 at 15:06

    olympe casino: olympe casino cresus – olympe casino avis

    Responder
  2. Bradleywem

    25 de abril de 2025 at 07:46

    Acheter Kamagra site fiable: Acheter Kamagra site fiable – achat kamagra

    Responder
  3. Bradleywem

    25 de abril de 2025 at 13:52

    pharmacie en ligne avec ordonnance: pharmacie en ligne sans ordonnance – pharmacie en ligne france pas cher pharmafst.com

    Responder
  4. Bradleywem

    25 de abril de 2025 at 19:53

    Achat Cialis en ligne fiable: cialis sans ordonnance – Cialis en ligne tadalmed.shop

    Responder
  5. Bradleywem

    26 de abril de 2025 at 01:55

    trouver un mГ©dicament en pharmacie: Pharmacie en ligne France – Pharmacie sans ordonnance pharmafst.com

    Responder
  6. BernardKania

    26 de abril de 2025 at 03:01

    Cialis sans ordonnance 24h: Cialis sans ordonnance pas cher – Tadalafil 20 mg prix sans ordonnance tadalmed.shop

    Responder
  7. BernardKania

    26 de abril de 2025 at 12:08

    Cialis en ligne: cialis prix – Cialis sans ordonnance pas cher tadalmed.shop

    Responder
  8. BernardKania

    26 de abril de 2025 at 21:33

    trouver un mГ©dicament en pharmacie: Pharmacies en ligne certifiees – pharmacie en ligne pharmafst.com

    Responder
  9. BernardKania

    27 de abril de 2025 at 07:18

    Achetez vos kamagra medicaments: acheter kamagra site fiable – kamagra pas cher

    Responder
  10. BernardKania

    27 de abril de 2025 at 14:13

    Tadalafil achat en ligne: cialis prix – Achat Cialis en ligne fiable tadalmed.shop

    Responder
  11. BernardKania

    27 de abril de 2025 at 17:26

    Achetez vos kamagra medicaments: kamagra gel – achat kamagra

    Responder
  12. BernardKania

    27 de abril de 2025 at 20:45

    trouver un mГ©dicament en pharmacie: pharmacie en ligne pas cher – pharmacies en ligne certifiГ©es pharmafst.com

    Responder
  13. BernardKania

    28 de abril de 2025 at 00:12

    Pharmacie en ligne livraison Europe: Pharmacie en ligne France – п»їpharmacie en ligne france pharmafst.com

    Responder
  14. BernardKania

    28 de abril de 2025 at 03:21

    pharmacies en ligne certifiГ©es: Livraison rapide – pharmacie en ligne sans ordonnance pharmafst.com

    Responder
  15. BernardKania

    28 de abril de 2025 at 07:06

    acheter kamagra site fiable: achat kamagra – kamagra pas cher

    Responder
  16. BernardKania

    28 de abril de 2025 at 10:54

    pharmacie en ligne france livraison internationale: pharmacie en ligne – pharmacie en ligne france livraison internationale pharmafst.com

    Responder
  17. Steventiery

    28 de abril de 2025 at 15:16

    Medicine From India: reputable indian online pharmacy – Medicine From India

    Responder
  18. Steventiery

    28 de abril de 2025 at 19:57

    Rx Express Mexico: mexican rx online – Rx Express Mexico

    Responder
  19. Steventiery

    29 de abril de 2025 at 00:29

    indian pharmacy online: medicine courier from India to USA – Medicine From India

    Responder
  20. Steventiery

    29 de abril de 2025 at 05:09

    online canadian pharmacy review: Generic drugs from Canada – canadian pharmacy in canada

    Responder
  21. MichaelKem

    29 de abril de 2025 at 05:46

    mexican online pharmacy [url=https://rxexpressmexico.shop/#]Rx Express Mexico[/url] mexican rx online

    Responder
  22. MichaelKem

    29 de abril de 2025 at 18:21

    canadian 24 hour pharmacy [url=http://expressrxcanada.com/#]Express Rx Canada[/url] is canadian pharmacy legit

    Responder

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

o que você achou desta receita?




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

Primary Sidebar

quem somos

Somos Mariana e Esdras. Somos parceiros de vida, de cozinha e de música. Por aqui compartilhamos um pouco de tudo que a gente faz e tudo que a gente cozinha. Se achegue. saiba mais aqui

assine nossa newsletter

* indicates required

Categorias

Footer

Copyright © 2025 Coma Lá em Casa on the Foodie Pro Theme