Imagina que louco seria se a sua granola favorita magicamente se transformasse numa torradinha e seu iogurte caseiro mais cremoso virasse uma pastinha altamente viciante. Ao invés de uma tigela de iogurte com granola, uma tábua com torradinhas estáiles e aquela pastinha que vai todo mundo ficar perguntando de onde veio tamanha maravilhosidade. Só alegria.
Já tinha feito há séculos estas torradas e tinha amado, mas essas coisas da vida, esqueci que elas existiam e nunca mais tinha repetido. A receita, levemente adaptada do blog My New Roots (referência bem maravilhosa para receitinhas mais naturebas), é muito sucesso! Basicamente é só juntar quantidades generosas de várias sementes diferentes (linhaça, girassol, gergelim, pepita de abóbora, chia) e um bocado de aveia em flocos grossos, dar uma temperada, um alô de mel, um tico de óleo de coco e molhar.
?? Molhar?? É. Porque esta torradinha não leva farinha pra dar liga. Pra dizer que não, coloco umas poucas colheres de farinha de aveia, mas nada que seja o suficiente para cumprir essa função de cola para esse tanto de semente e coisa e tal. Mas daí, tcharã, a água umedece e dá aquela amolecida sobretudo nos flocos de aveia e na chia, que quando molhada incha e fica quase gelatinosa. É só deixar a água e o tempo agirem e aos poucos a água vai sendo absorvida e aquele monte de semente e coisa e tal dá uma grudada e quase quase forma uma massa depois de algumas horas. Depois é só espalhar o mais uniformemente possível num tapetinho de silicone (ou papel manteiga) e levar ao forno até ficar bem torradinho.
A falta de farinha faz com que ela seja um pouco mais delicada do que as torradas mais clássicas. Ela quebra com uma certa facilidade e sempre sobram umas sementes e aveias soltas por aí. Essas daí já automaticamente viram granola :) Você pode jogar uns temperinhos pra dar aquele toque ou deixar basiquinha só no sal pra ficar neutrinha pra receber tanto uma colherada de geleia de morango caseira como esta daqui quanto um patê cremoso de fígado como este daqui quanto essa pastinha de iogurte com cebola que rolou no dia da foto.
Tenho sempre feito neutrinha mesmo e confesso que tenho que me controlar porque é difícil parar de comer. Ela fica perfeitamente crocante, com texturas variadas por causa das diferentes sementes, nó… adoro! E com essa pastinha de iogurte bem temperadinha então…
Para a pastinha é só começar com um belo iogurte bem grossinho. A gente faz em casa há anos. Aqui tem post explicando. Não troco o meu caseiro por um industrializado por nada neste mundo. Dá um couro nos que você acha por aí. Mesmo. Já deu uma olhada na lista de ingredientes da maioria dos iogurtes no mercado? A gente jurando que tá arrasando comendo um iogurte saudável, mas a real é que aquilo ali não é comida de verdade (com raras exceções) e o iogurte que você faz em casa, esse sim é. Se você ainda não se aventurou nesse mundo, se assuste não, rapidim você pega a manha e depois é um caminho sem volta.
E com seu iogurte caseiro em mãos (se ele não estiver bem grossinho deixe ele escorrer num pano limpo sobre uma peneira) é só dourar uma quantidade generosa de cebola (dourar mesmo! repare bem na foto) e temperar, um alô de azeite, sal, alguma outra especiaria que te empolgar e um bom toque de pimenta caiena pra dar aquele tchã perfeito para acompanhar um vinhozim ou cervejinha bem gelada. Não preciso nem dizer que essa é dessas receitas boas para soltar a franga e fazer tudo quanto é tipo de variação em torno do tema, né?
- para as torradas:
- 1 xic / 135g semente de girassol
- ½ xic / 90g linhaça
- 1/3 xic / 50g pepita de abóbora
- ¼ xic /40g gergelim
- 1 ½ xic / 150g aveia em flocos grossos
- 2 c.s. chia
- 4 c.s. farinha de aveia
- 1 ½ c.c. sal
- 1 c.s. mel
- 3 c.s. óleo de coco derretido
- 1 ½ xic / 350ml água
- para a pastinha:
- 2 xic de iogurte natural bem grosso (deixe escorrer num pano sobre uma peneira para engrossar mais se for necessário)
- 2-3 cebolas fatiadas
- 2-3 c.s. azeite de oliva e mais para fritar cebola
- 1 c.c. pimenta caiena (ajuste a gosto)
- sal e pimenta a gosto
- algumas gotas de suco de limão (opcional)
- Para as torradas:
- Junte todos os ingredientes secos numa tigela grande e misture bem. Acrescente o mel, óleo de coco e água e misture tudo. É aparentemente muita água. Reserve uns minutos e aos poucos ela será absorvida.
- Quando ela estiver completamente absorvida divida a “massa” em dois. Se desejar saborizar com algum tempero adicional (alecrim é campeão, mas muitas especiarias caem bem) agora é o momento. Abra cada metade da massa num tapete de silicone ou papel manteiga o mais fino que você conseguir. Existem algumas formas para fazer isso. Você pode colocar um papel manteiga por cima da massa e usar um rolo ou você pode usar uma espátula para ir espalhando e alisando a massa. Como ela é bem melequenta achei mais fácil com a espátula. É só ir com calma, ajustando os cantos para ficarem dentro do perímetro do tapetinho. Reserve por pelo menos duas horas ou até de um dia pro outro (fora da geladeira mesmo). Quanto mais tempo mais unida ficará sua massa e menos quebradiça.
- Na hora de assar, pré-aqueça o forno a 180oC. Coloque um tapetinho de silicone ou papel manteiga com massa numa assadeira, faça a marcação de cortes com uma faca do tamanho que quiser a torrada (não precisa cortar de fato, somente marcar a massa com a faca para facilitar depois de assada – nos da foto esqueci de fazer isso daí as torradas quebram de forma irregular – o que também é bem legal) e leve ao forno por 30-40 minutos. Elas devem ficar douradas por completo. É comum o centro da assadeira demorar mais do que os cantos que tendem a ficar um pouco mais finos. Se os cantos começarem a dourar quase queimar e o centro ainda precisar de mais tempo, retire os pedaços de torradas prontas e leve ao forno até a parte central também dourar bem. Deixe esfriar por completo. Guarde em potes herméticos para durar até 3 semanas.
- Para a pastinha de iogurte e cebola:
- Frite a cebola fatiada em um pouco de azeite até ficar bem dourada – uns 10-15 minutos. Regule a temperatura da panela, baixo demais vai refogar e não dar aquela fritadinha que estamos buscando, alto demais pode queimar. Quando pronta, coloque numa tábua e corte em pedaços menores para ficar mais fácil de espalhar.
- Misture o iogurte e a cebola, acrescente o azeite e tempere a gosto com a pimenta caiena, sal e pimenta. Se quiser um pouco mais de acidez, acrescente um pouco de suco de limão.
- Sirva com uma porção das torradas.
Receitinhas perfeitas pra beliscar num dia qualquer ou para aquela festinha descompromissada com os amigos para botar os papos em dia.
Na trilha, dá um play aqui no Richard Bona, um baixista incrível de Cameroun que vai estar em São Paulo esta semana no Sampa Jazz Fest, festival mega maneiro que rola por lá e que nesta edição contará também com quem? com quem? com quem? Esdras Nogueira ;)
Galera de SP que nos acompanha por aqui, bora se ver lá que vai ser demais! O Esdras toca dia 22 de setembro, mas a programação começa dia 20 e tá bem maneira. E dia 22 além do Esdras e do Richard Bona tem também Bixiga 70 e Hermeto Pascoal e Big Band. Que lineup estáile. Vai ser bem incrível. Todas as informações estão aqui.
beijos,
Mariana
Petruskaya
Estou super curiosa nessa torradinha. Será que rola de substituir o óleo de coco por azeite?
comalaemcasa
Imagino que role sim! Porque a receita pede o óleo de coco derretido então teoricamente daria pra substituir por qquer gordura líquida (qualquer tipo de óleo). Idem pro mel que pode ser agave ou maple syrup. Também rola total de brincar com as sementes em si. O relevante mesmo é manter as proporções, ter uma variedade de tamanhos e formatos, e a técnica de molhar e deixar a “massa” absorver aquele líquido durante umas horinhas pra formar a liga entre a aveia e as sementes todas.
Se fizer conta pra gente o que achou! Por aqui temos feito aos montes. Um lanchinho maravilhoso <3
beijos,
mariana