Sabe quando a berinjela tá perfeita? Macia quase derretendo na boca, sem amargor, só a berinjelisse em todo seu esplendor, com um molho caprichado no alho porque berinjela e alho são na verdade melhores amigos e sempre queremos estimular amizades belas como essa, com mais umas tantas folhas lindas de manjericão da horta pra dar aquela cor bonita e acrescentar um frescor. Pois é. Esta é a berinjela perfeita. Simples e perfeita.
É difícil falar em perfeição a estas alturas do campeonato, afinal já fiz essa declaração de que tinha achado a berinjela perfeita neste post aqui de uma berinjela defumada viciante que a gente faz basicamente em todos os churrascos e já fez em vários Coma no Jardin passados. Aliás, ambas são adaptações de receitas do mesmo chef – Yotam Ottolenghi, muso inspirador máximo de infinitas receitas maravilhosas frequentemente com uma pegada meio árabe mega aromática (como este frango com arroz com cardamomo e canela, ou este outro com za’atar e sumac ou estas peras com calda de vinho branco com açafrão e cardamomo) – já falei antes, Jerusalém é dos melhores livros ever, o Comida de Verdade é bem incrível também e a coluna dele no the Guardian está eternamente na minha lista de leitura obrigatória. E sim, a berinjela defumada continua sendo perfeita. Mas esta daqui consegue ser ainda mais perfeita porque ela também consegue ser ainda mais fácil. Oh yeah.
Para a perfeição plena você só precisa lembrar de fatiar a berinjela em fatias grossas e salpicar com sal grosso ou algum mais grossinho do que o fino uma horinha antes de começar. O sal vai puxar um pouco da água das berinjelas e depois de uma hora (até duas se for conveniente pra você) você verá que sua berinjela estará cheia de micro poças. É aquele esquema, chegou em casa do trabalho já corta a bichinha e deixa o sal fazendo o trabalho dele lá enquanto você vai dar aquela malhadinha, dá um rolé com o cão, toma aquele banho reenergizante, dá um relax com uma tacinha de vinho e seu seriado favorito, enfim, deu pra entender.
Agora é a hora de dar aquela grelhadinha linda nas berinjelas.
Dá primeiro um play aqui neste disco estáile do Esperando Rei Zula, um projeto antigo do Esdras e amigos queridos, o Jamaichianas – as Bachianas do Villa-Lobos tocadas em ritmo de Jamaica. O disco é delicioso e bem curtinho. Vai acabar no tempo de você fazer o resto da receita. Como é de se esperar, as composições são, no mínimo, inspiradas (tá de parabéns esse tal de Villa-Lobos :P), e a vibe dubiada que os meninos deram às músicas que você certamente deve ter ouvido milhões de vezes ficou sensacional. Acho alguns momentos de arrepiar ;) sim, caso você ainda não tenha reparado, sou esposa babona.
Voltando ao assunto, retire o excesso de sal passando as fatias bem vapt vupt na água e já coloca as fatias num papel toalha pra secar direitinho. É tipo a berinjela que entra neste antipasti incrível aqui. Daí é pincelar os dois lados de cada fatia com azeite e grelhar numa chapa ou frigideira larga como esta daqui. Fica uns minutinhos em cada lado. Não se afobe. Dê tempo ao tempo. Você quer que as berinjelas fiquem beeeem douradas, quase queimadinhas.
Enquanto as berinjelas estão ali na frigideira ao lado você vai preparando o molho de iogurte do lado de cá. A gente sempre tem um pote de iogurte caseiro em casa. É dessas coisas que quando você se acostuma a fazer você já nem pensa mais em comprar industrializado. Aqui neste post tá explicadinho. Algumas colheradas de iogurte + suco de limão + quantidades generosas de alho + sal + pimenta e você tem um molho daqueles que você vai querer usar pra um bando de coisa depois. Super coringa. Tá pronto. Sim. Você vai ficar com bafo de alho. É a vida.
Na hora de servir é só misturar umas belas folhas de manjericão (no caso, usamos aquele manjericão lindo da folha enorme que temos plantado na nossa horta – é das coisas mais fáceis de se plantar em casa – horteiros inexperientes, comecem por ele!), as fatias de berinjela já em temperatura ambiente (se estiverem quentes o manjericão escurece) e o molho de iogurte. Só alegria.
- 3 berinjelas grandes em fatias de 1cm de espessura aproximadamente
- 2 c.s. de sal grosso ou algum sal que não seja fino para salpicar
- 1 xícara de iogurte natural (de preferência caseiro)
- 5 dentes de alho ralados
- 1 c.c. de suco de limão
- sal e pimenta do reino a gosto
- azeite de oliva para pincelar as berinjelas
- 1 pitada de pimenta calabresa (opcional)
- 1 punhado de folhas de manjericão
- Espalhe as fatias de berinjela numa assadeira e salpique com o sal grosso. Reserve por 1-2 horas. Retire o excesso do sal rapidamente na água e seque as fatias com papel toalha.
- Pincele as fatias de berinjela com azeite de oliva em ambos os lados e grelhe numa frigideira ou chapa quente. As fatias devem dourar bem dos dois lados. Demora alguns minutos por lado.
- Enquanto isso misture o iogurte, alho e o suco de limão e tempere a gosto com sal e pimenta do reino. Se quiser, acrescente um pouco de pimenta calabresa.
- Quando a berinjela já estiver em temperatura ambiente (ou não pelando pelo menos) distribua as fatias grelhadas num prato, acrescente as folhas de manjericão e o molho de iogurte temperado.
- Devore.
Vai bem como acompanhamento, se der uma complementada com uns grãos maneiros vai bem como principal, se servir com uns pães fatiados vai bem como belisquete, simplesmente vai bem de qualquer jeito.
beijos,
Mariana
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