A base da alimentação brasileira. Arroz com feijão. É bonito. É gostoso. É saudável. É uma combinação perfeita. Mas de vez em quando é bom dar uma variada, né não? E esta forma de fazer feijão é arrasadora.
E ela tem uma vibe almoço de domingo no campo impressionante então primeiro dá um play nesta música aqui. Capivara é de composição do Hermeto Pascoal e esta é a gravação do disco do Esdras, o Esdras Nogueira Quinteto Ao Vivo.
A música começa numa suavidade e de repente ela te pega de surpresa e te leva pra outro lado. Igualzinho à receita.
A gente teve a sorte de usar feijão que veio direto da fazenda Barriguda no interior do Piauí. É só alegria isso. Mas certamente a receita vai ficar boa com qualquer tipo de feijão. Escolha o seu preferido e vá com fé. Deixe de molho de um dia pro outro e simbora. (Tem uma técnica que nunca testei, mas que faz todo o sentido pra mim para quando você esquece de botar de molho. Coloca na panela, enche de água e assim que levantar a fervura você desliga e deixa uma horinha de molho. Supostamente fica tal qual se você tivesse deixado de molho umas 10 horinhas então acho que vale o teste!).
Agora um momento confissão. Eu tenho medo de usar panela de pressão. Pronto. Falei. Eu fujo dela com todas as forças e quando não tem jeito quem usa é o Esdras.
Então se você for que nem eu, que curte aquele ritmo sem pressa, deixa a panela rolando ali, tá tudo bem, pra que se estressar com aquela válvula chiando pra todos os lados, você vai cozinhar o feijão na panela e vai demorar uma horinha e pouco, talvez um pouco mais dependendo do feijão que você escolher (mas também não é nada demais, nada de horas e horas e horas – é pra isso que serve deixar de molho de um dia pro outro). Mas se quiser me ignorar e cozinhar na pressão, manda ver. Tempere com louro, bastante alho, cebola e, um toque mágico – sabe aquela casca de parmesão que você sempre joga fora? Bora começar a guardar no congelador até o dia em que você for querer usar pra dar sabor num caldo ou, no caso, neste feijão aqui? Como a receita usa parmesão você já aproveita e usa a casca pra esta receita. E para o futuro, já sabe né? (E obviamente, se estamos falando de guardar casca é porque aquele queijo que dizem que é parmesão e que já vem num saquinho já ralado no supermercado não está sendo cogitado como uma possibilidade.)
Agora vamos ao tchararan da receita. Primeiro bacon. Começou bem né? Dá aquela fritadinha bonita, deixa soltar bem a gordura, tira o excesso, reserva. Depois aquele refogado bonito de cebola, alho, tomilho e tals. Daí vinho branco. Belezura. A estas alturas seu feijão já tá no ponto, você já ralou aquele parmesão, tá tudo prontinho. Você junta o feijão, o bacon, o refogado, o parmesão, um pouco do caldo de cozimento do feijão e coloca tudo num refratário ou, como no nosso caso, na nossa frigideira mega amada de ferro fundido que usamos pra tudo nesta receita menos cozinhar o feijão. O toque final é um pão (de preferência cascudo de fermentação natural) rasgado displicentemente, temperado com um pouco de alho, sal, pimenta e azeite, e jogado por cima do feijão. Forno.
O resultado final é um feijão mega saboroso com uma crostinha de pão altamente viciante e a certeza de que essa não será a última vez que você fará esta receita.
- 2 xíc de feijão seco – deixe de molho de um dia para o outro
- 2 cebolas – uma cortada ao meio, a outra fatiada finamente
- 1/2 xíc de parmesão ralado e sua casca
- 1 cabeça de alho cortada ao meio (com casca e tudo)
- 4 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 2 c.c. de sal e mais à gosto
- 225g de bacon cortado em pedaços pequenos
- 1 pequeno punhado de tomilho
- pimenta do reino
- 1/4 de xíc de vinho branco
- 1 1/2 de pão cascudo rasgado em pedaços pequenos
- 2 c.s. de azeite de oliva
- Coloque o feijão, casca do parmesão, cebola cortada ao meio, louro, cabeça de alho cortada ao meio, alguns ramos de tomilho e 2 colheres de chá de sal numa panela grande e cubra com água (passando uns 2cms). Cozinhe em fogo médio até o feijão chegar ao ponto. 1 hora, 1:30. Se preferir, cozinhe na pressão.
- Quando ficar pronto, escorra e reserve um pouco da água de cozimento.
- Enquanto o feijão cozinha, numa frigideira (se você tiver uma grande que possa ir ao forno depois, faça tudo nela) frite o bacon até ficar bem dourado. Retire e reserve e escorra o excesso de gordura.
- Refogue bem a cebola até ela começar a pegar cor. Acrescente uns 2 dentes de alho picado, algumas folhas de tomilho, tempere com um pouco de sal e pimenta do reino e acrescente o vinho branco. Cozinhe até quase ficar sem líquido.
- Pré-aqueça o forno a 200oC.
- Se for usar a mesma panela, continue nela mesma, se não transfira para uma assadeira ou refratário que possa ir ao forno. Junte o feijão escorrido, o bacon, o parmesão e o refogado de cebola e alho. Acrescente umas 2 xícaras do caldo do cozimento do feijão (deve ficar caldaroso – ele ainda vai ao forno).
- Numa tigela separada tempere os pedaços de pão com o restante do alho, sal, pimenta e o azeite de oliva. Misture bem e espalhe por cima do feijão. Leve ao forno até o feijão borbulhar e o pão dourar – uns 40-50 minutos.
- Sirva imediatamente.
ah! se você ama a nossa frigideira de ferro fundido – ela é maravilhosa mesmo <3 – ela é bem parecida com esta DAQUI.
Receita maravilhosa que vai bem num dia qualquer ou num fim de semana sem pressa com os amigos. De preferência ouvindo esse som pra lá de fino.
Tem mais receitas com música aqui.
Tem show de lançamento desse disco maravilhoso do Esdras amanhã, 6a, dia 10/11 lá na Cervejaria Criolina. Aqui no evento no facebook tá tudo explicadinho. Vamos amar encontrá-los por lá.
beijos,
Mariana
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Mega bacana, estou com água na boca e já sei que estará incorporado ao cardápio da casa.
hehehe que bom que curtiu!