• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Coma Lá em Casa logo

  • Quem somos nós
    • nossos eventos
      • Jantar Lá em Casa
      • Coma no Jardin
  • Receitas
  • Mentorias
  • e-books
  • produtinhos selecionados a dedo
    • nossas panelas favoritas
    • os nossos eletrodomésticos
    • utensílios essenciais e firulados
    • livros do coração
  • Lojinha
You are here: Home / café da manhã / brunch / panquecas de buttermilk com calda de mel e bacon

panquecas de buttermilk com calda de mel e bacon

30 de junho de 2017 by comalaemcasa 3 Comments

Mel + bacon. Eu não deveria ter de falar muito mais pra te convencer do tanto que você precisa fazer esta receita. Mas tem mais. Sabe aquela panqueca fofa, mas assim, maravilhosamente fofa? Pois é. Pequenas nuvens levemente adoçadas finalizadas com aquela combinação perfeita de doce, sal e gordura que te faz querer mais e mais e mais.

panqueca de buttermilk com calda de mel e bacon

Quem segue a gente pelo instagram tá careca de saber que a gente curte uma panqueca americana no café da manhã. Quem lê este nosso cantinho de receitas também sabe porque tem umas tantas nos nossos arquivos, como esta aqui, abrasileirada na vibe romeu e julieta, ou esta aqui, abarrotada de coco ralado, ou esta daqui, na pegada mais saúde com cacau e aveia. Mas se você está procurando o clássico, aquela panqueca mais semelhante à de algum diner maneiro, esta é a receita que você está procurando.

A receita é mega simples. Daquelas que dá pra fazer bem vapt vupt num sábado de manhã tranquilo. Sabe a tranquilidade que vem com a certeza de que você vai comer algo delicioso muito em breve? Não se assuste com o buttermilk. Infelizmente, por aqui não conseguimos comprar no mercado o tal do soro de leite que é um subproduto da produção de manteiga (o que será que acontece com todo esse soro nas fábricas? alguém sabe como é aproveitado?), mas é super fácil fazer uma aproximação do sabor com uma manha besta – acrescentar uma colherzinha de vinagre neutro ou suco de limão ao leite integral. Pronto. Você vai ver o seu leite talhar quase que instantaneamente. É bonito.

Fora isso, a massa não tem grandes questões. Só lembrar de não ficar mexendo demais depois de acrescentar a farinha pra massa não pesar e desenvolver demais o glúten e pronto. Na hora de fazer a manha é acertar a temperatura da panela. Ela não pode nem estar fria demais nem quente demais. Se começar a esfumaçar pode diminuir o fogo. Uma untada generosa de manteiga (com um toque de azeite ou óleo pra não queimar) na frigideira é essencial para fazer aquela leve crostinha na panqueca. Não sabe a hora de virar? Só esperar a massa encher de bolhas.

Agora o tchãa que faz toda a diferença é a calda. Bacon né? Como não amar. Dá aquela fritada bonita nele e já tá valendo. Um pouco da gordura você guarda pra dar um alô na calda e o resto você guarda pra fazer uma pipoca com bacon e depois me agradece. Um pouco de manteiga derretida, mais outro tanto de mel, aquela gordurinha do bacon que você reservou, mistura tudo, joga por cima das panquecas fofas, salpica com aquele bacon bem fritinho e seja feliz. A vida é bela.

panquecas de buttermilk com calda de mel e bacon
 
Imprimir
Tempo de preparo
10 Minutos
Tempo de cozimento
15 Minutos
Tempo total
25 Minutos
 
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes
  • para a panqueca:
  • 1¾ xíc (220g) farinha de trigo
  • 1¼ c.c. fermento químico
  • 2 c.s. (25g) de açúcar mascavo
  • 2 ovos
  • 1 xíc (235ml) de buttermilk (improvisar com leite integral com 1 c.c. de vinagre neutro ou suco de limão)
  • 4 c.s. (55g) de manteiga derretida (e mais para fritar as panquecas)
  • 1 c.c. de extrato de baunilha
  • para a calda:
  • 3 c.s. (40g) de manteiga derretida
  • 55ml de mel
  • 3 fatias de bacon cortadas finamente
Modo de preparo
  1. Frite o bacon até ficar bem dourado. Retire com uma escumadeira e deixe escorrendo num papel toalha. Reserve aproximadamente 1 colher de chá da gordura do bacon (e use o restante para algum outro preparo).
  2. Numa tigela grande junte todos os ingredientes da panqueca e misture somente até incorporar a farinha. Se sentir que a massa está espessa demais, acrescente um pouco mais de leite, uma colher por vez, até chegar numa massa líquida o suficiente para que ele espalhe um pouco na frigideira, mas não tanto que espalhe completamente como um crepe.
  3. Esquente uma frigideira e pincele generosamente com manteiga e uma gotinha de óleo ou azeite para a manteiga não queimar. Usando uma concha coloque a massa na frigideira quente formando pequenos discos. Quando a parte de cima estiver cheia de bolhas e a lateral estiver com aparência firme, vire e cozinhe pelo outro lado. Repita até terminar a massa. Se quiser, deixe o forno ligado no mais baixo possível e vá colocando as panquecas prontas numa assadeira no forno para mantê-las aquecidas.
  4. Numa tigelinha misture a manteiga derretida e o mel com um toque da gordura de bacon até a mistura ficar homogênea. Pode ser feito antes, mas vai endurecer um pouco. Para soltar novamente é só dar uma rápida aquecida.
  5. Sirva as panquecas com a calda e o bacon salpicado por cima.
3.5.3208

A gente serviu essa delícia no Coma no Jardin especial do dia das mães e lá no nosso café da manhã no Chefs nos Eixos e foi só sucesso.

Começar o dia assim é garantia de um dia mais feliz.

beijos,

Mariana

foto Ricardo Theodoro

foto Ricardo Theodoro

Filed Under: café da manhã / brunch, coma no jardin, o dia a dia na cozinha, para adoçar a vida Tagged With: bacon, breakfast, café da manhã, diner, mel, panqueca, panqueca americana

« Coma no Jardin | Noites Quentes com Ramen
o nosso jeito de fazer kimchi »

Reader Interactions

Comments

  1. Bernadete

    16 de julho de 2017 at 22:34

    O soro vira toddynho…

    Responder
    • comalaemcasa

      21 de julho de 2017 at 14:25

      sério?! gente! nunca imaginaria!

      Responder

Trackbacks

  1. coma uma graviola com a criançada disse:
    11 de outubro de 2017 às 12:34

    […] café da manhã uma boa panqueca é só alegria. Essa daqui de buttermilk com uma calda de mel e bacon faz todo o sucesso e mais um pouco, como era de esperar só de ler a descrição, né não? […]

    Responder

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

o que você achou desta receita?




:  

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Primary Sidebar

o que você está buscando?

Olá olá!!!

Somos Mariana e Esdras e há 9 anos estamos por aqui compartilhando nossas receitas e histórias na cozinha e na música.
Chega mais, se joga nas receitas e dá um play no som porque comer e cozinhar com música é bom demais! Saiba mais…

newsletter

receba nossas postagens na sua caixa de e-mail

  • Bloglovin
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Categorias

  • acompanhamentos
  • bebidas
  • café da manhã / brunch
  • coma com música
  • coma no jardin
  • dicas de cositas que amamos
  • e-books
  • festinhas
  • horta lá em casa
  • jantares Lá em casa
  • lanchinhos
  • nossas seleções por tema
  • o dia a dia na cozinha
  • o dia todo na cozinha
  • para adoçar a vida
  • pitadas
  • por aí
  • pratos principais
  • receitas idiotas que impressionam
  • receitas nossas
  • Sem categoria
  • veganas
  • vegetarianas
  • vídeos

instagram @comalaemcasa

  • este quase um ano tem sido bem desafiador pra muita gente na cozinha. rolou a fase inicial do encantamento, depois
  • esta é das receitas que eu mais repito aqui em casa no dia a dia. couve-flor ensopada delícia na vibe
  • e no 15o dia chegamos ao fim da série #comaprático com 15 diquinhas e tarefitas pra te ajudar a ter
  • em tempos pré-pandêmicos quando promovíamos pequenas aglomerações na nossa casa semanalmente sim, somos festeiros não à toa inventamos de fazer
  • carneirim cheio de especiarias desfiando + arroz basmati com açafrão, castanha de caju e tâmaras tão delícia que nem precisava
  • eu sou adepta intensa da #cozinhaterapia e com o caos todo de notícias de ontem me enfiei na cozinha e
  • ⭐️⭐️⭐️ receita nova ⭐️⭐️⭐️ panqueca de maçã toda semana tem receitinha nova no comalaemcasa.com.br e a de hoje chegou em
  • ahhhh o congelador. ele tanto pode ser uma caixa de pandora cheia de itens indecifráveis quanto pode ser a salvação
  • a gente vive num eterno #tbt ultimamente... nessa foto estávamos num dos poucos day-off da turnê do @esdrasnogueira pela europa
  • uma despensa caprichada é o super trunfo da cozinha ❤️ esse é o tema de hoje da série #comaprático passa
  • 4a é dia de #comavaptvupt receitinhas rapidinhas delicinhas só love. a de hoje é a primeira receitinha nova no ar
  • continuando a série #comaprático o assunto de hoje é desperdício. quem nunca se xingou um pouquinho ao jogar fora uma
  • 2020 foi um ano bem pra muita gente no mundo da cozinha. sem meias palavras. foi e tá sendo ainda
  • já passamos da metade da série #comaprático , recheada de diquinhas e tarefas pra trazer um pouco mais de leveza
  • 2a tem sempre receitinha #comanafeira por aqui, receitinhas veg lindas bem ótimas para a #segundasemcarne ou para qquer dia que
  • planjemanto de cardápio. vc faz? semana passada compartilhei um monte de dicas e pequenas tarefas na série #comaprático pra te
  • domingueira e vc achou que ia ter um day off das tarefas #comaprático pensou errado já organizamos a parte física
  • a escarola que compramos hj na feira estava tão bela que rapidim fiz minha massa amanteigada de torta preferida (tem
  • bora continuar com as tarefas #comaprático ? me conta aí nos comentários se você tá conseguindo executar tudo? tá indo
  • ✨✨✨ receita nova ✨✨✨ sempre rola aquela sofrida pra escolher a primeira receita do comalaemcasa.com.br do ano, mas desta vez

Footer

Copyright © 2021 Coma Lá em Casa on the Foodie Pro Theme