De vez em quando surge algo que a gente não sabe bem como definir (panqueca? omelete?), não entende muito bem do que se trata quando a gente olha, mas quando a gente prova… nooossa! Tem textura, tem sabor, tem um lado que super encaixa no saudável, outro que totalmente sacia as necessidades lariquentas de um fim de noite. Enfim, simplesmente é sensacional.
O prato tem origem no Japão e pode ser feito com algumas variações. Não vamos nem fingir que a nossa versão é tradicional porque a gente já sabe que não é. É uma aproximação feita com os ingredientes que temos sempre à mão, simplificada e sem nenhuma carne ou fruto do mar (bem comum estarem presentes) para ser vegetariano. Mas é fácil, delicioso e vai te salvar no dia a dia quando você quer comer algo gostoso, a casa não está mega estocada e você não quer grandes funções ou quando você quer fazer uma comidinha rápida para acompanhar aquela cerveja e aquele papo que dura horas. (Super testamos essa harmonização com uma cervejinha quando servimos esta delícia na nossa temporada de Coma no Jardin na Cervejaria Criolina. Foi só lindeza.)
O primeiro ingrediente essencial é o repolho. Já declarei meu amor por repolho antes aqui. Adoro a folhagem parruda que dura horrores. Sempre temos repolho na gaveta da geladeira. E quando digo sempre não é força de expressão. É sério. A gente já aprendeu que a qualquer momento ele pode ser a solução para todos os nossos problemas. Admito, às vezes ele fica meio abandonadinho lá um tempinho, mas o dia sempre chega e nosso amigo repolho nunca falha. E frequentemente é esta a receita que resolve tudo.
Próximo item essencial: ovos. Veganos que me perdoem, mas a gente não sabe viver sem ovos nesta casa. A gente faz a nossa parte e garante que eles sejam orgânicos, provenientes de galinhas felizes (Já leram o livro da Paola Carosella? Muito legal, aliás. Super vale. E acho fofo que ela sempre lista os ingredientes de origem animal assim – galinhas felizes, bois felizes etc e tal). Sim, são mais caros. Sim, faz toda a diferença.
Fora esses dois ingredientes essenciais, um alô de shoyu, outro alô de óleo de gergelim (ambos dão aquele toque inconfundível de comida oriental), um tico de farinha de trigo pra dar liga, cebolinha, sal, e pimenta e fechou. Assim já tá lindo. E até aí é onde se encaixa numa comidinha que nutricionista nenhum botaria defeito. Mas a gente não se aguenta e ama a lariquentisse de molhos maneiros. Pode ser de várias formas, mas frequentemente a base é a boa e velha maionese. Faça a sua própria (pontos procê!) ou compre uma de boa qualidade. A misturinha de maionese com shoyu e sriracha (que totalmente lembra o topping desta pipoca aqui) é tipo a finalização dos deuses. Uma lambrecada generosa por cima das suas panquecas e de repente você entende tudo.
- 8 xícaras de repolho branco e/ou roxo ralado finamente (aproximadamente 1/2 repolho grande)
- uns 3 bons ramos de cebolinha picada e mais para finalização
- 5 ovos
- 1 colher de chá de shoyu
- 1 colher de chá de óleo de gergelim
- 1 colher de chá de sal marinho (ajuste a gosto)
- pimenta do reino a gosto
- 1/3 xícara de farinha de trigo
- gergelim preto para salpicar
- óleo de canola para untar
- Para o topping:
- 1 xícara de maionese
- 2-3 colheres de chá de shoyu
- 2-3 colheres de chá de sriracha (encontre em lojas de produtos orientais ou troque por outro molho de pimenta suave)
- ajuste shoyu e sriracha a gosto
- Misture os ovos, shoyu, óleo de gergelim, sal e pimenta. Aos poucos junte a farinha de trigo e misture até a farinha se dissolver.
- Junte o repolho e cebolinha e acrescente a mistura de ovos e farinha. Vai parecer muito repolho para pouca mistura. Vá com fé e continue mexendo para que todo o repolho fique lambrecado.
- Numa tigela separada faça a mistura de maionese, shoyu e sriracha. Prove, ajuste a gosto.
- Aqueça uma frigideira grande e unte generosamente com óleo. Mexa a mistura de repolho novamente, sempre cuidando para ir até o fundo, pois a mistura de ovos tende a sedimentar. Faça panquecas pequenas como na foto ou viva perigosamente e faça uma grandona. Dê uma achatada no repolho que vai tender a ficar altinho enquanto a mistura de ovos se espalha um pouco na frigideira. Quando dourar por baixo, vire e frite o segundo lado.
- Finalize com uma boa salpicada de semente de gergelim preta e cebolinha e uma generosa lambrecada da maionese temperada.
- Devore.
Fica pronto em dois tempos, serve de entradinha, belisquete ou prato principal, resolve necessidades lariquentas de fim de noite, a verdadeira maravilha.
beijos,
Mariana
*este post contem links afiliados ;)
Neide
Já estava sentindo falta das suas receitas. Que bom que recomeçaram. Adoro o blog. Bj
comalaemcasa
valeu neide! <3
Mariana
Oi!
Adorei a receita!
Acho q dá certo trocar a farinha por tapioca… já tentaram?
Gostaria de saber onde vcs compram ovos orgânicos. Estou tentando consumir só esses, mas até agora só achei uma marca nos supermercados. Em feiras orgânicas, nunca achei; eles sempre têm ovos caipira, mas não orgânicos.
Afeto!
comalaemcasa
Oi Mariana!
ainda não tentamos com farinha de tapioca não. A textura certamente será diferente, mas pode ficar bem gostoso também. Posso imaginar que funcionaria.
Quanto aos ovos, na ceasa é frequente achar no mercadinho de orgânicos e na feira de agricultura familiar de vez em quando também. E quando te responderem que é caipira conversa com eles e veja como é a alimentação das galinhas. Só delas viverem soltas e felizes já é grande parte do caminho andado ;)
bjs!