Bora fazer aquele esforço de consumir o que está em época? Há um tempo que a gente tem se esforçado pra fazer isso então resolvemos te dar uma mão de agora em diante sempre te lembrando e nos lembrando do que está maravilhosamente maduro no mês acompanhado de algumas ideias de receitas do nosso arquivo.
Ao consumir o que está verdadeiramente em época você vai consumir um produto mais saboroso, que provavelmente usou menor quantidade de agrotóxicos (mas bora tentar privilegiar os orgânicos pra isso nem ser uma questão!) e que provavelmente não precisou vir lá do outro lado do mundo consumindo tudo quanto é combustível para chegar até a sua mesa. É mais gostoso. É mais saudável. É mais sustentável.
De uns tempos pra cá começamos a acompanhar o instagram do Ministério do Desenvolvimento Agrário que passou a publicar, no início de cada mês, quais são as frutas, verduras e legumes que estão super em época. Uma ótima colinha que vamos passar a repostar por aqui todos os meses. Qualquer produto que aparecer grifado com link terá uma ou várias receitas aqui nos arquivos. Fuce e escolha a sua preferida. Algumas das receitas estarão destacadas na sequência. E para facilitar criamos também uma categoria nova para agrupar essas postagens.
Sim sim, atrasamos muito para postar em setembro. O último Coma no Jardin da temporada estava tomando todas as nossas atenções, mas agora voltamos o nosso foco para o conteúdo do site e aguarde e confie porque vem muita coisa por aí ;)
Saca só o tanto de coisa que está bombando em setembro:
frutas:
abacate, abiu, acerola, avelã, banana, caju, graviola, jabuticaba, laranja, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, mexerica, morango, nêspera, sapoti, tamarindo, tangerina, uva
verduras:
agrião, almeirão, aspargos, brócolis, catalonha, coentro, couve, couve-flor, erva-doce, escarola, espinafre, hortelã, louro, manjericão, mostarda, palmito, rabanete, repolho, rúcula
legumes:
abóbora, abobrinha, alcachofra, batata doce, berinjela, beterraba, cará, chuchu, ervilha, fava, inhame, jiló, mandioca, mandioquinha, maxixe, pepino, tomate, vagem
fonte: ministério do desenvolvimento agrário
Já falei inúmeras vezes do meu amor por morango e a temporada está acabando então corre pra fazer essa torta incrível com limão siciliano. Amor verdadeiro.
Este sorvete de um ingrediente só é tipo a sacada mais mega blaster maneira do mundo. Congele as bananas no seu auge e delicie-se com esse sorvete saudável a qualquer momento. (aliás, dá pra fazer a mesma coisa com manga e uns morangos no meio também ficam ótimos – fica a dica)
Poucas coisas são mais maravilhosas do que perder a linha comendo jabuticaba do pé. Se quiser perder a linha com estilo vá de caipi.
Esta raita de rabanete é refrescante e uma perfeição para acompanhar pratos bem picantes. Ela também usa vários dos ingredientes de setembro. Ganhe pontos extras ;)
Couve refogadinha é delícia, mas que tal sair do lugar comum e usar a folha para fazer uma trouxinha?
Sim, fazer pesto de manjericão é óbvio. Mas sério. É tão perfeito maravilhoso. Fora que quando você tem um vidrinho na geladeira você vai ter tantas refeições possíveis com apenas umas colheradas. Praticidade.
Este coleslaw de repolho tem sido mega hit por aqui e ele também aproveita mais de um ingrediente do mês. Ganhe ainda mais pontos extras ;)
Prum jantar vapt vupt com aquela cremosidade fantástica do abacate, que tal estes tacos.
Todo mundo pensa em melancia somente como aquela fruta mega refrescante delícia, mas ela fica maravilhosa na comida salgada também. Para um petisco totalmente fora da caixinha a gente recomenda esta melancia com azeite de coentro e pele de frango crocante.
Hit absoluto nos nossos eventos do Coma no Jardin desde o ano passado, este bahn mi de abobrinha com pasta de amendoim temperada e picles é um arraso.
beijos,
Mariana
[…] Mês passado começamos esta nova coluna para chamar a atenção do que está em época cada mês. Assim a gente come coisas mais gostosas e que foram produzidas de forma local. Sazonalidade é importante! […]