• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Coma Lá em Casa logo

  • Quem somos nós
    • nossos eventos
      • coma com música
      • Coma no Jardin
      • Jantar Lá em Casa
  • link pra tudo que a gente faz
  • Receitas
  • Lojinha
  • Navigation Menu: Social Icons

    • Bloglovin
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter
    • YouTube
You are here: Home / café da manhã / brunch / bolo de cenoura com cobertura de cream cheese

bolo de cenoura com cobertura de cream cheese

21 de setembro de 2016 by comalaemcasa 34 Comments

O assunto hoje é sério. Bolo de cenoura.

O mundo está essencialmente dividido em dois no que se refere a esse quitute delicioso. Por um lado, temos o clássico brasileiro, com a cenoura batida na massa que fica lindamente alaranjada e com aquela cobertura maravilhosamente lambrequenta de chocolate. Por outro, temos o estilo americano, que usa a cenoura ralada e especiarias para saborizar o bolo e vem com uma cobertura maravilhosamente cremosa de cream cheese.

Dou valor, e muito, às duas opções. Maaaaaas. Se tivesse que escolher. Se num cenário hipotético com altos níveis de drama e ultimatos eu só pudesse comer uma das opções para todo o sempre eu escolheria a versão americana. Uhhhhh. Polêmica.

Pra mim tem o lance das especiarias. Uma boa dose de canela, de gengibre e de noz moscada. Isso é carinho. Afago na alma. Comida afetiva instantânea. Me sinto abraçada por esse bolinho tão fofo e pontilhado por micro pedaços de cenoura e todas essas delícias que nos transportam pra tantos lugares na primeira mordida.

E daí tem o lance da cobertura. Achei divertido quando um amigo nosso comeu um pedaço desse bolo dia desses e falou “você sempre gosta de colocar sal no doce, né?”. Realmente. Sou meio obcecada. (vide este brownie com flor de sal, este cookie de chocolate, este outro de pipoca, este caramelo, este cupcake… chego ao ponto de colocar uma pitadinha em cima de um quadradinho de chocolate meio amargo quando bate aquela vontade de um chocolate no meio da tarde). E no caso desta cobertura, além do toque de sal, eu coloco muuuuuito menos açúcar do que a maioria das receitas que você vê por aí. Então rola um cremoso, levemente doce, com sal o suficiente pra realçar, com aquele azedinho do cream cheese. Eu amo. E confesso que não sei porque eu tinha deixado esse bolo de lado nos últimos anos e nunca mais tinha feito. Decididamente está muito alto na minha lista de favoritos.

bolo-de-cenoura-com-cobertura-de-cream-cheese

No mundo dos bolos ele está ali, naquele nível médio de dificuldade. Não chega a ser tão simples como um bolo desses que é só bater no liquidificador tudo e levar pro forno, nem tão cheio de etapas quanto um bolo de camadas cheio de frescuragem maneira. A receita está com farinha branca porque é a que te dá o resultado mais fofo, mas esse é o tipo de bolo que vai bem com farinha integral ou alternativas. Elas vão dar uma textura mais terrosa e granulada à receita que acho que super combina com as especiarias, mas também vão pesar o bolo e deixá-lo mais denso, que não é necessariamente ruim, só diferente. Não pule o passo de bater bem o açúcar (usei basicamente mascavo pra dar aquele sabor mais profundo de cana e um toque de açúcar de baunilha) com os ovos até ficarem bem fofos e depois ir acrescentando o óleo em fio com a batedeira rolando. Isso ajuda o bolo a ficar mais leve.

A cobertura é bastante direta ao ponto, lembrando que peneirar o açúcar confeiteiro da cobertura é sempre uma boa já que ele empedra com facilidade. Saiba que eu uso mais ou menos um terço do açúcar de confeiteiro usual para coberturas de cream cheese. Se você curte as coisas bem bem doces talvez você queira dar uma aumentada na dose que está na receita ;).

bolo de cenoura com cobertura de cream cheese
Serves: 20 pedaços
Ingredients
  • para o bolo:
  • 4 xícaras (700g) de cenoura ralada
  • 2 xícaras (250g) de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • 2 colheres de chá de gengibre em pó
  • 1/2 colher de chá de noz moscada em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de fermento de bolo
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 4 ovos
  • 3/4 de xícara (150g) de açúcar mascavo
  • 1/4 de xícara (55g) de açúcar de baunilha
  • 3/4 de xícara (240ml) de óleo
  • para a cobertura:
  • 300g de cream cheese em temperatura ambiente
  • 55g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 xícara (125g) de açúcar confeiteiro peneirada
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 pitada de sal
Instructions
  1. para o bolo:
  2. Pré-aqueça o forno a 180oC. Unte uma assadeira de 25X35cm com manteiga e farinha.
  3. Numa batedeira junto os ovos e o açúcar mascavo e de baunilha e bata bem até a mistura ficar esbranquiçada e fofa (uns 3 minutos). Com a batedeira funcionando em velocidade baixa vá acrescentando o óleo em fio. Aumente a velocidade para alta e bata mais uns 3 minutos.
  4. Acrescente demais ingredientes do bolo menos a cenoura e misture somente até incorporar a farinha. Acrescente a cenoura e misture somente até ela estar incorporada.
  5. Transfira a mistura para a assadeira e leve ao forno por uns 40 minutos ou até ficar dourado em cima e um palito inserido ao meio saia limpo. Gire o bolo na metade do tempo de forno.
  6. Deixe esfriar completamente antes de passar a cobertura.
  7. Para a cobertura:
  8. Bata a manteiga e o cream cheese numa batedeira até ficarem bem misturados e fofos. Acrescente o sal e a baunilha e incorpore bem.
  9. Acrescente o açúcar de confeiteiro aos poucos. Prove e ajuste o açúcar se preferir. A misture deve ficar fofa e leve.
  10. Para finalizar:
  11. Espalhe a cobertura no bolo completamente frio. Se ele ainda estiver um pouquinho morno que seja a cobertura pode derreter. Sirva imediatamente ou cubra bem com um filme pvc e reserve por até 2 dias fora da geladeira.
3.5.3208

Delícia para acompanhar aquele cafezinho da tarde. Delícia pra colocar umas velas em cima e cantar parabéns. Delícia pra fechar aquele almoço com os amigos sem hora pra acabar.

beijos,

Mariana

Filed Under: café da manhã / brunch, festinhas, lanchinhos, o dia a dia na cozinha, para adoçar a vida Tagged With: bolo, bolo de aniversário, canela, cenoura, cream cheese, doce, gengibre, lanche, noz moscada, sobremesa

algumas postagens recentes

  • cobbler de amora, maçã e pera
  • licor cremoso de whisky – aquele mesmo que você tá pensando
  • filezinho suíno numa vibe grega meio souvlaki
  • pastinha de iogurte e tomate
  • torta de massa filo amassada
Previous Post: « bora consumir os frutos que estão no auge em setembro?
Next Post: o Coma no Jardin | Quase Balada foi lindo! »

Reader Interactions

Comments

  1. Celme

    31 de agosto de 2017 at 20:29

    Aí, Marianinha, eu faço bolo de cenoura desde que você era pequenininha e um dia me cansei e botei todas as especiarias, tipo assim “all spice” com cardamomo e tudo, foi um escândalo de gostosura… nunca mais o meu bolo de cenoura foi o mesmo, agora aprendo com você que os gringos fazem com especiarias

    Responder
    • comalaemcasa

      4 de setembro de 2017 at 12:43

      Que legal tia! Pois é, o estilo gringo é esse daí. E próxima vez vou colocar cardamomo tb. Adoro!
      beijos!

      Responder
      • Rafaela

        4 de março de 2020 at 11:26

        Oi Mariana,
        adorei a receita!
        Eu tenho cardamomo em casa também e queria experimentar. Pode colocar no bolo e na cobertura de cream cheese ou fica muita informação?

        Eu já vi tbm colocar uns pingos de limão siciliano e umas raspinhas na cobertura. E aí, você que é expert e autora das receitas mais de dar água na boca, será que fica bom?

        Bjs!!!!

        Responder
        • comalaemcasa

          5 de março de 2020 at 12:47

          oi oi :)

          nossa, se joga no cardamomo! amo! talvez só no bolo e não na cobertura pq cardamomo pode ser intenso e cobrir as demais especiarias – usa na quantidade do gengibre em pó – acho que vai ficar ótimo. os pingos de siciliano e raspas tb são um belo acréscimo. acho que vale testar. talvez talvez fique um pouco over pra esse bolo por causa das várias especiarias na massa vale de qquer forma para usar em outros bolos. raspas de siciliano deixam tudo gostoso <3

          depois me conta tudo!

          bjs!

          Responder
          • Rafaela

            3 de abril de 2020 at 09:06

            Aiii Entrei aqui para conferir a receitinha de novo e agora que eu vi a sua resposta! Obrigada pela dicas. Eu fiz tudo isso que você falou intuitivamente e o bolo ficou um arraso para receber os amigos aqui na minha nova moradia em Berlim (vou te mandar uma foto no Inxta).
            Ah, tbm coloquei nozes na massa!
            bjs!!

          • comalaemcasa

            4 de abril de 2020 at 12:07

            demais! e amei a foto! obrigada <3

  2. Edwarddrado

    23 de abril de 2025 at 17:29

    olympe casino avis: olympe casino avis – casino olympe

    Responder
  3. BernardKania

    25 de abril de 2025 at 09:44

    Kamagra Oral Jelly pas cher: Achetez vos kamagra medicaments – acheter kamagra site fiable

    Responder
  4. Bradleywem

    25 de abril de 2025 at 13:06

    kamagra pas cher: kamagra gel – Kamagra Commander maintenant

    Responder
  5. BernardKania

    25 de abril de 2025 at 13:58

    kamagra pas cher: kamagra en ligne – Kamagra pharmacie en ligne

    Responder
  6. BernardKania

    25 de abril de 2025 at 18:16

    acheter kamagra site fiable: Achetez vos kamagra medicaments – kamagra livraison 24h

    Responder
  7. Bradleywem

    25 de abril de 2025 at 19:09

    Acheter Kamagra site fiable: kamagra oral jelly – Achetez vos kamagra medicaments

    Responder
  8. Bradleywem

    26 de abril de 2025 at 01:09

    kamagra 100mg prix: kamagra oral jelly – kamagra livraison 24h

    Responder
  9. BernardKania

    26 de abril de 2025 at 02:31

    kamagra gel: acheter kamagra site fiable – kamagra pas cher

    Responder
  10. BernardKania

    26 de abril de 2025 at 11:36

    Acheter Cialis: Tadalafil 20 mg prix sans ordonnance – Cialis generique prix tadalmed.shop

    Responder
  11. BernardKania

    26 de abril de 2025 at 16:11

    Tadalafil 20 mg prix sans ordonnance: Acheter Cialis 20 mg pas cher – Cialis sans ordonnance pas cher tadalmed.shop

    Responder
  12. BernardKania

    26 de abril de 2025 at 21:00

    Achat Cialis en ligne fiable: Tadalafil 20 mg prix en pharmacie – Tadalafil 20 mg prix en pharmacie tadalmed.shop

    Responder
  13. BernardKania

    27 de abril de 2025 at 01:45

    pharmacie en ligne pas cher: pharmacie en ligne – Pharmacie sans ordonnance pharmafst.com

    Responder
  14. BernardKania

    27 de abril de 2025 at 06:42

    kamagra en ligne: Kamagra pharmacie en ligne – Achetez vos kamagra medicaments

    Responder
  15. BernardKania

    27 de abril de 2025 at 13:50

    Tadalafil 20 mg prix en pharmacie: Tadalafil 20 mg prix sans ordonnance – Tadalafil 20 mg prix en pharmacie tadalmed.shop

    Responder
  16. BernardKania

    27 de abril de 2025 at 17:02

    kamagra livraison 24h: kamagra pas cher – Kamagra pharmacie en ligne

    Responder
  17. BernardKania

    27 de abril de 2025 at 20:21

    Achat Cialis en ligne fiable: Acheter Viagra Cialis sans ordonnance – Tadalafil achat en ligne tadalmed.shop

    Responder
  18. BernardKania

    27 de abril de 2025 at 23:49

    pharmacie en ligne france livraison belgique: Livraison rapide – Achat mГ©dicament en ligne fiable pharmafst.com

    Responder
  19. BernardKania

    28 de abril de 2025 at 02:58

    Acheter Kamagra site fiable: acheter kamagra site fiable – kamagra pas cher

    Responder
  20. BernardKania

    28 de abril de 2025 at 06:39

    Acheter Cialis 20 mg pas cher: Cialis sans ordonnance 24h – Cialis generique prix tadalmed.shop

    Responder
  21. BernardKania

    28 de abril de 2025 at 10:30

    kamagra gel: kamagra en ligne – acheter kamagra site fiable

    Responder
  22. Steventiery

    28 de abril de 2025 at 14:44

    mexico pharmacies prescription drugs: mexico pharmacies prescription drugs – RxExpressMexico

    Responder
  23. Steventiery

    28 de abril de 2025 at 19:25

    canadian drugs pharmacy: Express Rx Canada – canadian pharmacy 24 com

    Responder
  24. Steventiery

    29 de abril de 2025 at 00:00

    best rated canadian pharmacy: pharmacy in canada – canadian pharmacy antibiotics

    Responder
  25. Steventiery

    29 de abril de 2025 at 04:35

    canada pharmacy online legit: ExpressRxCanada – canada drugs online

    Responder

Trackbacks

  1. 10 receitas para o dia das crianças – bora levar a molecada pra cozinha? disse:
    13 de outubro de 2016 às 14:02

    […] Este bolo de cenoura com cobertura de cream cheese tem aquele equilíbrio ótimo entre o saudável e o pé na jaca. A dose caprichada de cenoura e de especiarias vai deixar os pais felizes, a cobertura docinha e lambrequenta vai deixar as crianças delirando. […]

    Responder
  2. Retrospectiva 2016! disse:
    20 de dezembro de 2016 às 18:57

    […] esse molho de tomates assados que foi das receitas mais replicadas dos últimos tempos, este bolo de cenoura que é só alegria, muita salada porque tem que rolar, né?, nossos pork buns amados […]

    Responder
  3. Coma no Jardin | Remexe – o último da temporada! disse:
    21 de agosto de 2017 às 14:37

    […] aquele bolinho fofo de cenoura com cobertura de cream cheese caprichado nas especiarias ou de chocolate com aquela cobertura com flor de sal de lamber os […]

    Responder
  4. Casa Quilha convida Coma no Jardin disse:
    14 de março de 2018 às 14:22

    […] aquele bolo de cenoura cheio de especiarias com cobertura de cream cheese incrível […]

    Responder

Deixe um comentário para Celme Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

o que você achou desta receita?




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

Primary Sidebar

quem somos

Somos Mariana e Esdras. Somos parceiros de vida, de cozinha e de música. Por aqui compartilhamos um pouco de tudo que a gente faz e tudo que a gente cozinha. Se achegue. saiba mais aqui

assine nossa newsletter

* indicates required

Categorias

Footer

Copyright © 2025 Coma Lá em Casa on the Foodie Pro Theme