Ovo de codorna é quase uma unanimidade, e essa receita de sushi de ovo de codorna com azeite trufado e flor de sal é uma combinação muito especial, comida pra comer com as mãos, tem cara de infância, e agrada tanto as crianças quanto os adultos.
A primeira vez que a gente comeu esse sushi foi no restaurante Sushi Lebon, no Rio, na hora que comemos a primeira coisa que dissemos um pro outro foi, precisamos fazer isso lá em casa. Não deu outra, fizemos várias vezes, inclusive no último Jantar Lá em Casa. É bem fácil, tem só dois itens mais caros, mas que vale a pena ter sempre na cozinha para a finalização dos pratos, o azeite trufado e flor de sal. Testamos algumas versões sem os dois, mas eles fazem toda a diferença nesse sushi, e depois eles vão durar bastante tempo na cozinha.
A receita leva um tempo de preparo, tem o arroz que leva um tempinho, e depois o ovo, então antes de começar aperte o play logo abaixo no som do Bem Brasil, com uma homenagem ao mestre Alfredo da Rocha Vianna Filho, o Pixinguinha, no minuto 29, começa a apresentação do Bocatto, grande trombonista, um dos músicos mais generosos com o qual já tive a honra e prazer de dividir o palco, grande professor!
Vamos à receita:
- 250g de arroz japonês
- 20 ml de vinagre de arroz
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de mirin (sakê de cozinha)
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 caixa de ovo de codorna
- azeite trufado
- flor de sal
- azeite
- Primeiro o arroz:
- Aqueça lentamente, sem deixar ferver, o vinagre com o sal e mirin, dissolva o açúcar, retire do fogo e deixe esfriar.
- Lave bem o arroz com água fria, trocando a água algumas vezes.
- Coloque o arroz numa panela grossa e cubra com um dedo a mais de água (ou o mesmo, mas numa panela elétrica de arroz, como nós fazemos), quando ferver baixe o fogo e deixe até ficar pronto (uns 20 minutos). Depois disso retire da panela, retire o excesso de água caso haja e reserve em uma outra tigela mais larga.
- Misture delicadamente com o tempero, sem esmagar o arroz e misturando muito bem. Cubra com um pano úmido (ou papel toalha molhado) e use em temperatura ambiente, não use nem frio nem quente.
- Quando o arroz estiver no ponto, faça os rolinhos para o sushi. Nesse caso, o melhor formato é mais parecido com uma bolinha.
- Para os ovos:
- Unte uma frigideira levemente com azeite e coloque delicadamente cada ovo de codorna. A manha de abrir é com uma faca pequena de serra numa outra cumbuquinha e deslizar para a frigideira. Com uma espátula retire e coloque um a um sobre o arroz.
- Acrescente flor de sal e um fio de azeite trufado por sushi.
- Bom apetite.
Bjão, Esdras.
Milena
Gostaria de saber o ponto das gemas ?? E já que o azeite trufado é marcante imagino que seja umas três gotas por sushi , estou certa ?
comalaemcasa
Olá Milena!
a gente curte a gema bem mole então é só o tempo da clara firmar e já tiramos. A gema mole com o arroz fica maravilhosa. Mas esse é o tipo de coisa que varia de acordo com cada um. E sim, o azeite é só um toquezinho ;)
beijos e volte sempre!
Mariana