Um belo bolo de chocolate é essencial pro repertório e este, no caso, além de belo, é ridiculamente fofo, você provavelmente tem todos os ingredientes que você precisa em casa agora (e se não tem, bora dar um up nessa despensa aí :P), ela fica pronta rapidim, e a cobertura de café, ai ai, você vai ser aquela pessoa que não vai resistir e vai passar o dedo.
Lá lá lá atrás, quando fiz esta receita pela primeira vez, achei maneira a história de que era uma receita da época da depressão então 1. ela tem ingredientes baratos 2. ela tem ingredientes fáceis de achar e 3. tem uma manha massa de colocar vinagre na massa pra dar um up no crescimento junto com o bicarbonato de sódio e sem fermento químico. Daí quase 100 anos depois estamos em meio a uma pandemia muitcho louca que virou a vida de todo mundo de cabeça pra baixo e de repente uma receita como essas faz TODO o sentido.
E aquele esquema, só misturar os ingredientes numa tigela, assadeira, forno, pa pum. Facinha facinha.
- para bolo:
- 170g (¾ xícaras) de manteiga em temperatura ambiente
- 400g (2 xícaras) de açúcar
- 1 ovo
- 300g (2½ xícaras) de farinha de trigo
- 1 c.c. de bicarbonato de sódio
- 50g (½ xícara) de cacau 100%
- ½ c.c. de sal
- 1 c.c. de extrato de baunilha
- 1½ xícara de água
- 2 c.s. de vinagre de álcool ou outro neutro
- para cobertura:
- 180g (1½ xícaras) de açúcar confeiteiro
- 55g (¼ xícara) de manteiga
- 30g (⅓ xícara) de cacau 100%
- ¼ de café coado forte
- café em pó a gosto
- flor de sal para salpicar (opcional, mas acho que dá um up)
- Pré-aqueça o forno a 180oC.Unte uma assadeira de 25cm x 35cm ou use forminhas de muffin. Se pretende desenformar, além de untar salpique uma camada fina de cacau.
- Numa tigela grande junte a manteiga, açúcar e ovo e bata bem com um fouet ou colher de pau. Acrescente a farinha de trigo, bicarbonato de sódio, cacau e sal. Misture. Acrescente o extrato de baunilha, água e vinagre. Misture. Espalhe na assadeira untada e asse de 20-30 minutos ou até as bordas soltarem levemente da assadeira e um palito inserido no meio saia limpo.
- Enquanto o bolo assa faça a cobertura. Peneire o açúcar confeiteiro e cacau e misture com a manteiga e o café coado. Acrescente um pouco de pó de café para destacar mais o sabor de café.
- Espere o bolo esfriar por completo antes de passar a cobertura. Use uma espátula para espalhar bem e, se desejar (eu desejo), salpique flor de sal por cima.
- Devore.
Dia desses refiz a receita e aproveitei pra fazer um videozim. Meu açúcar confeiteiro acabou e mantive a quantidade de café da cobertura então ela acabou ficando mais mole e mais cafezuda. Achei uma ótima pedida ;)
Para acompanhar no som, uma música deliciosa do saxofonista incrível Kenny Garrett.
beijos,
mariana
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