Nada como um bolo com aquele sabor intenso de chocolate, bem molhadinho, com uma cobertura daquelas que faz uma casquinha brilhosa sobre o bolo e derrete na boca quando você morde. Esse é aquele bolo. Você sabe qual é. Aquele que na primeira garfada você fecha uns olhos e solta um suspiro. 100% foodporn.
A receita é rápida e simples o suficiente pra fazer num dia qualquer. Sem grandes manhas. A cobertura é feita somente na hora de tirar o bolo do forno e nessa hora tem que trabalhar meio rapidinho. Faz a misturinha e espalha no bolo rapidamente sem vacilar para ter um acabamento bem brilhoso no final. Um cafezinho pra acompanhar e é só alegria.
Dá um play aqui para ver a receita em ação e aproveita pra se inscrever no nosso canal no YouTube ;)
- para o bolo:
- 225g manteiga
- 250g farinha de trigo
- 1/4 xíc cacau 100%
- 400g açúcar orgânico
- 1 c.c. bicarbonato de sódio
- 1 c.c. sal
- 2 ovos
- 1/2 xíc buttermilk (improvise talhando leite com 1/2 c.c. de vinagre neutro)
- 1 c.c. extrato de baunilha
- 1 xíc de água
- para a cobertura:
- 55g manteiga
- 3 c.s. leite integral
- 2 c.s. cacau 100%
- flor de sal ou sal maldon para salpicar
- 185g açúcar confeiteiro peneirado
- Pré-aqueça o forno a 180oC. Unte uma assadeira de 25x35cm e salpique com cacau.
- Numa tigela grande junte a farinha de trigo, o açúcar, o bicarbonato e o sal. Acrescente os ovos, o extrato de baunilha e o buttermilk e misture rapidamente até incorporar os ingredientes.
- Numa panela média aqueça a manteiga, a água e o cacau. Misture bem até dissolver o cacau e derreter a manteiga. Junte à mistura da massa do bolo e mexa até formar uma massa uniforme. Coloque na assadeira e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos. Estará pronto quando o bolo estiver soltando levemente das bordas.
- Quando o bolo estiver pronto, antes de tirar ele do forno faça a cobertura.
- Numa panela pequena junte a manteiga, leite, e cacau. Misture até o cacau ser incorporado e a manteiga derreter. Junte o açúcar confeiteiro e mexa rapidamente até formar uma cobertura lisa.
- Retire o bolo do forno e imediatamente espalhe a cobertura no bolo usando uma espátula com movimentos certeiros. Quanto menos vai e vem mais lisa e brilhosa ficará a sua cobertura.
- Salpique com flor de sal ou sal maldon e sirva morno ou em temperatura ambiente.
Agradecimentos mega especiais à família França (Joana, Moisés, Nina, Lilia e Dudu) pela casa deliciosa onde realizamos as gravações e aos queridos Ricardo Theodoro e Kauê Blass.
beijos,
Mariana e Esdras
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