Sabe aquele lanchinho do meio da tarde que você precisa que te dê energia o suficiente para você dar conta de fazer tudo que você ainda precisa fazer antes do jantar? Mas você também não quer se sentir como se estivesse comendo trasheira e também não quer ralar demais pra fazer, afinal, você está correndo tanto de um lado pro outro que você está justamente precisando do tal do lanchinho maneiro que vai te dar aquele gás necessário. Pois é, apresento a vocês estes cookies de aveia com amêndoas e cranberry.
Eu adoro um cookie. Quem acompanha o blog há tempos já viu o tanto de receita diferente que já postei por aqui. Acho prático, porque sempre dá pra congelar a massa, versátil, dá pra seguir mil e uma direções diferentes em termos de sabor, e é sempre um sucesso. Mas… Sempre tem um mas maldito, né? A maioria das receitas é um tanto quanto caprichada no açúcar, manteiga e tals. Bem sobremesa, festinha, fim de semana, bora enfiar o pé na jaca, uhu! Não é exatamente o tipo de coisa que você quer comer no meio da tarde num dia de semana cheio de trabalho. Aliás, não, é EXATAMENTE o que você quer comer, daí o problema, né? Mas… E este mas é mais bacaninha… Existem receitas um tanto quanto menos trashes do que essas maravilhosamente amanteigadas e açucaradas e nem por isso deixam de ser igualmente deliciosas. Com o bônus que você não fica com aquele sentimento de culpa.
Este cookie é feito com farinha integral (ueba!), amêndoas (gordura boa!), cranberry (cheio de antioxidante!), aveia integral (seu nutricionista vai aprovar!), e sim, leva açúcar, mas é pouco e uma parte é mascavo e a outra é mel pra aliviar e a dose de manteiga também está bastante abaixo da média.
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo integral
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de fermento de bolo
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente
- 1/4 de xícara de açúcar mascavo
- 1/8 de xícara de açúcar cristal
- 1/4 de xícara de mel
- 2 ovos
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 2 xícaras de aveia em flocos grossos
- 1 xícara de passas de cranberry
- 1/2 xícara de amêndoas picadas
- Misture a farinha, sal, fermento e bicarbonato numa tigela.
- Numa batedeira bata em velocidade média os açúcares e o mel com manteiga até ficar bem fofo, uns 3 minutos. Raspe as laterais e acrescente os ovos e extrato. Bata em velocidade média por mais uns dois minutos. A mistura deve ficar esbranquiçada e fofa.
- Acrescente a mistura de farinha aos poucos em velocidade baixa até incorporar. Junte a aveia, cranberry e amêndoas e bata somente até misturar.
- Deixe a massa firmar na geladeira por 1-2 horas.
- Pré-aqueça o forno a 180oC.
- Forme bolas do tamanho de uma bola de ping pong aproximadamente e coloque-as bem espaçadas numa assadeira forrada com papel manteiga ou silpat. Se preferir, congele a massa formada em bolas nesta etapa. Caso congele, acrescente alguns minutos ao tempo de forno.
- Asse por aproximadamente 15 minutos ou até começarem a dourar. Deixe esfriar numa grelha.
Eu gosto de fazer esta massa e congelar em bolinhas para assar. Quando vejo que meu dia ou o do Esdras de amanhã será puxado asso alguns à noite e guardo num saquinho que vai direto pra minha bolsa ou pra mochila dele. Lanche garantido. Energia elevada. Salva a vida.
beijos,
Mariana
[…] lanchinho delícia é este cookie de aveia e cranberry. Pode ser que cranberry seja um pouco mucho pro paladar de algumas crianças e, mesmo que não […]