Água de tomate = amor.
Sabe quando você tem certeza absoluta de que você vai gostar de alguma coisa, mas assim, gostar muuuuuito, sem nunca ter provado? Isso rola com vocês? Com a gente rola muito. A gente é ligeiramente obcecado. Viciadinhos em programas, livros, filmes, qualquer coisa de comida. Comemos com os olhos diariamente e vamos fazendo as nossas pequenas anotações mentais. Uma super dica ali, uma combinação maneira aqui, um jeito de trabalhar o ingrediente acolá.
Rolou isso com a água de tomate. Vi pela primeira vez em algum programa por aí, nem lembro qual. Deveria ter parado tudo, descido pro mercado 24hrs pra comprar tomate e feito naquele mesmo instante. Foi um verdadeiro atraso de vida não ter sido mais ágil em botar em prática aquela notinha mental que fiz naquela hora. Mas tudo bem. Antes tarde do que nunca. A água de tomate entrou nas nossas vidas para todo o sempre e a gente agora vive pensando em novas formas de usar.
O lance é que rola uma pequena magia de forma tão simples! Uma verdadeira explosão da essência mais pura dos tomates na forma de um líquido translúcido e elegante. Sensacional.
E é meio ridículo de fazer. Só descascar uns tomates, bater no liquidificador com sal – o sal é importantíssimo pra extrair a água do tomate – e deixar escorrendo num paninho limpo ou filtro de café sem futucar pro líquido ficar quase totalmente transparente. Só. A primeira colherada do líquido é inesquecível.
E como com tamanha perfeição a gente não mexe, rolou uma caprese, aquela saladinha mega simples e básica, e também absolutamente incrível. Uma boa muçarela de búfala + manjericão + tomate + azeite + sal + pimenta. Sai o tomate fatiado, entra a água de tomate. Afff que trem bom!
- 5-6 tomates lindos e maduros
- 3-4 bolas médias de muçarela de búfala (pode ser da bolinha também – só ajustar as quantidades)
- algumas folhas de manjericão
- sal
- pimenta do reino moída na hora
- azeite
- Faça um corte superficial em forma de x da pele dos tomates. Coloque os tomates em água fervente por 1-2 minutos, a pele cortada vai começar a retrair. Retire os tomates da água, coloque numa bacia com água e gelo para cortar o cozimento, descasque e corte em pedaços grandes.
- Bata no liquidificador com 1 colher de chá de sal. Prove e ajuste caso seja necessário.
- Coloque um pano limpo ou filtro de café numa peneira e coloque a peneira sobre uma cumbuca grande. Despeje os tomates batidos no pano, feche as pontas por cima para o tomate não ficar exposto e deixe pingando sem mexer. Quanto mais tempo você deixar, mais água vai sair. Uma horinha já rende bem. Se você ficar impaciente e dar uma apertada sua água ficará rosada. Não é o fim do mundo, mas é bem mais legal deixar bem translúcido. A polpa resultante pode ser usada para molhos e afins. Guarde, congele, aproveite.
- Sirva num prato fundo com algumas fatias da muçarela de búfala, algumas folhas de manjericão, um bom fio de azeite, sal e pimenta à gosto.
Esse é o tipo de receita que não tem muito isso de quantidades exatas e tal. E por ter poucos ingredientes vale investir na melhor qualidade possível. O que importa é que agora você também sabe da magia da água de tomate e vai poder se deliciar numa noite qualquer de verão.
A receita é idiota. E duvido que não impressione.
beijos,
Mariana
[…] gente postou há um tempo esta caprese diferente aqui. Foi quando começamos nossa história de amor com a água de tomate. A história está durando e […]