Quem acompanha nosso instagram ou facebook viu que passamos uns diazinhos deliciosos em Taipu de Fora na Bahia. Nada como o poder energizante e relaxante de um mar perfeito. E desta fez conseguimos fazer algo que andávamos querendo há um tempo – alugar uma casinha com amigos e ficar de bobeira cozinhando e curtindo. É… foram dias difíceis. Acordar. Tomar café. Passar umas horinhas no mar. Tomar uma cervejinha. Fazer um almoço gostoso. Brincar um pouco com o snorkel. Fazer um jantar gostoso. Tomar uns bons drinks. Dormir. Repetir. Foi mal. :)
Foram dias de aproveitar as delícias do mar. Agora que saco isso das praias lindas ficarem tão focadas no turismo que esquecem dos pescadores locais. Ficamos meio frustrados com a dificuldade que era comprar peixes e frutos do mar com aquele marzão maravilhoso e abundante bem na nossa frente. Mas enfim… Estocamos em Ilhéus e curtimos uns maravilhosos peixes, caranguejos, camarões e polvos. O dia que postamos a foto do polvo foi um sucesso tão grande que resolvemos que essa seria a primeira receita do ano.
Relutei um pouco em postar esta receita porque o ponto do polvo depende de muitas variáveis – o tamanho do polvo, a capacidade do seu fogão (sofremos com isso nesse dia, por exemplo, o fogão da casinha que alugamos deixava muuuito a desejar), a retenção de calor da sua panela… Mas é assim, é desses pratos que exige um tanto de bom senso do cozinheiro. Quando você achar que está chegando no ponto, vai lá, corta um pedacinho, prova. Nada melhor do que ir provando pra acertar.
Já cozinhamos polvo de diversas maneiras, mas desta vez usamos uma técnica nova que achamos que deu super certo. Estávamos com dois polvos enormes! No geral eles são mais duros e o fogão ruim que tínhamos certamente contribuiu pra alongar o tempo de cozimento, mas achei que resultou num dos polvos mais macios que fizemos. Basicamente colocamos uma xícara de vinho branco por polvo numa panela, dentes de alho descascados e cobrimos de água por mais ou menos uma hora. No final tínhamos um polvo bem macio e saboroso. Picotamos todos os ingredientes da nossa vinagrete e foi só alegria.
- 1 polvo médio
- 1 xícara de vinho branco
- 2 dentes de alho descascados
- 4-5 tomates cortados em cubos
- 2 cebolas roxas picadas em cubinhos
- 1 pimentão amarelo ou vermelho picado
- azeite o quanto baste
- limão o quanto baste
- 1 pimenta dedo de moça bem picada (opcional)
- salsa/cebolinha/coentro à gosto
- sal e pimenta à gosto
- Coloque o polvo numa panela grande com o vinho branco, os dentes de alho e cubra com água. Leve à fervura e baixe o fogo para deixar fervilhando até ficar pronto. Em média será uns 50 minutos, mas comece a verificar lá pelos 40 se a carne já está macia.
- Enquanto isso, junte os demais ingredientes e ajuste o tempero.
- Quando o polvo estiver pronto, deixe chegar à temperatura ambiente, corte em rodelas e misture com a vinagrete.
- Ajuste o tempero à gosto.
- Sirva em temperatura ambiente ou fresca.
Ajuste a vinagrete ao seu gosto – mais salsa, menos coentro, caprichado no limão, bastante pimenta, pouca pimenta, mais tomate, menos pimentão… O rendimento vai variar muito conforme o tamanho do polvo e a quantidade de ingredientes da sua vinagrete. Nós fizemos dois polvos grandes para 5 pessoas e rendeu um mega farto almoço e ainda mais outro farto lanche acompanhado de pães que fizemos fresquinhos.
É desses pratos deliciosos e refrescantes que são a cara do verão.
E vocês? O que vocês andam cozinhando neste verão?
beijos,
Mariana
Magali Valadares
Receita ma-ra-vi-lho-sa!! Sou alérgica a vários produtos do mar, mas polvo posso comer e simplesmente adoro. Você poderia me sugerir onde comprar polvo em Brasília?
Muito agradecida. Parabéns pelo blog e delícias que preparam.
Magali
comalaemcasa
Opa Magali! Que maravilha. Sabemos bem como é isso da alergia. O Esdras é alérgico a crustáceos :(
A gente sempre compra na Ueda – tem na feira do guará e na asa sul – acho que é 408 ou 9 ali. Muitas vezes só tem congelado, mas isso não é um problema. Dizem que congelar e descongelar inclusive ajuda a amaciar o polvo pra ele chegar mais facilmente no ponto perfeito ;)
Depois conta pra gente se deu certo e volte sempre!
beijos, Mariana
Magali Valadares
Uau! Esperarei o marido voltar de viagem para preparar. Conto, depois. Mas desde já passarei na Ueda para conferir.
Ana claudia
Nunca fiz polvo, vou tenter fazer esse, mas para limpar, depois de cozido você tira aquele gordura externa?
comalaemcasa
Oi Ana Claudia, tente sim! Aquela capa mais escura não é gordura não. Ela pode ser consumida sem problema algum, mas se quiser tirar também é bem fácil. Dando uma esfregada rápida ela sai. A única coisa que você precisa limpar de fato é se estiver com cabeça. Você pode simplesmente cortar a cabeça fora ou separar o “olho”. Dito isso, normalmente você pode comprar já limpinho – seja só os tentáculos ou numa peixaria pedindo pra eles fazerem a limpeza pra você. Sou super favorável a sempre pedir a parte mais chatinha pra peixaria fazer ;)
Depois conta pra gente como ficou.
Liana
Eu amo vinagrete de polvo! Nao parece dificil, duas perguntinhas: não seria melhor colocar o polvo picado no vinagrete ainda morno (pra absorver melhor o tempero) ou dá problema (fica duro)? Dá certo fazer pro mesmo dia ou melhor fazer de véspera (pra pegar gosto)?
Minha peixaria tem polvo congelado, queria tentar!
comalaemcasa
Oi Liana! Vinagrete de polvo é bom demais mesmo <3
Você tem razão, o polvo ainda morno absorve mais o sabor. Porém, o calor dele vai dar aquela murchada nos temperinhos verdes fresquinhos. Se estiver morno quase frio, de boa.
Quanto a fazer de um dia pro outro! Sim, rola total! Mas como a vinagrete é bem intensa de sabores é difícil o polvo ficar sem gosto ;)
Depois conta pra gente o que achou!
beijos
Mariana