Ri muito dia desses com um amigo que disse que as frutinhas vermelhas entram automaticamente na categoria sobremesa de tão deliciosas que são. Concordo. Sempre que como sinto como se fosse um luxo, algo especial, um presentinho de mim pra mim mesma. Por um lado elas são meio carinhas então realmente não é pra todo dia e por outro não é qualquer mercadinho da esquina que tem. E daí criei o hábito de congelá-las pra sempre ter na hora que tenho uma necessidade súbita de fazer alguma delícia com elas como aconteceu nesse dia.
Aí você olha pra foto e pensa, nossa! Isso deve ser uma bomba calórica! E daí eu te digo que todo o açúcar que eu usei foi esse confeiteiro salpicado (porque poxa, como não salpicar uma tortinha dessas com confeiteiro?!?!) e uma pitada de açúcar de baunilha na hora de ir pro forno. Beleza, usei farinha branca e manteiga pra fazer a massa. Ok. Uma quantidade razoável de manteiga. Mas vai, a gente merece um presentinho desses de vez em quando.
A massa foi uma variação da que fiz nessa torta rústica de morango e das empanadas. Mas nesse dia resolvi arriscar e mandar ver sem receita. Fui no feeling inspirada por um episódio do maravilhoso Mind of a Chef (infelizmente não passa no Brasil, mas vale a pena dar uma fuçada na internet pra achar) na temporada com o Chef Sean Brock. Lá pelas tantas ele convida a chef confeiteira dele a fazer um pastelzinho assado recheado de uma compota de frutas e ela vai explicando como ela faz a massa dela sem receita. O Brock delira quando prova então vou supor que a massa dela é um arraso :) A ideia é que você use a manteiga (sempre gelada) para transformar a farinha quase que numa farofa. Sendo assim, é só acrescentar mais manteiga até a quantidade de farinha que você está usando virar farofenta. Depois é só misturar a água gelada até a massa se formar. Queria fazer uma tortinha pequena, pra não ter sobras, então usei uma xícara de farinha e umas 3 colheres de manteiga que fui esmagando com os dedos e incorporando à farinha até ela chegar na textura desejada.
E daí eu ignorei as instruções tradicionais e resolvi viver perigosamente. Ao invés de gelar a massa por uma horinha antes de abrir fui em frente. Era pra comer já já… Não ia rolar de esperar. Abri e consegui levar a massa pra minha amada frigideira de ferro fundido (mas poderia ter sido uma assadeira normal untada) com um mínimo de quebras. Não recomendo. Como disse, estava vivendo perigosamente ;) esse processo é muito mais fácil com a massa bem gelada.
Depois disso foi fácil demais. Peguei um punhadinho de framboesas e outro de mirtilos, direto do congelador mesmo, pro centro da minha massa. Fechei as laterais de forma displicente, pincelei a massa com ovo batido, salpiquei com açúcar de baunilha (que eu sempre faço em casa com as favas de baunilha usadas) e forno até dourar.
O resultado foi uma tortinha perfeita para duas pessoas que poderia perfeitamente ter sido uma super sobremesa, mas que virou nosso café da manhã todo arrasador num fim de semana de comemoração já que o maridão tinha acabado de lançar seu disco, Capivara, na noite anterior. A gente comeu com uma colher de iogurte grego, mas poderia ter sido chantilly ou sorvete tranquilamente.
- 1 xícara de farinha de trigo
- 3-4 colheres de sopa de manteiga gelada cortada em cubos
- uns 200ml de água gelada
- 1 punhado de framboesas (podem estar congeladas)
- 1 punhado de mirtilos (podem estar congelados)
- 1 boa pitada de açúcar de baunilha (ou comum cristal)
- açúcar confeiteiro para salpicar
- 1 ovo para pincelar
- Pré-aqueça o forno a 200oC e unte uma assadeira, ou, como nós, uma frigideira de ferro fundido.
- Numa cumbuca grande desmanche os cubos de manteiga misturando na farinha. Aos poucos a farinha vai ficar com uma textura que lembra uma farofa.
- Acrescente a água aos poucos. É só até dar liga. Faça um disco da massa, embrulhe em filme PVC e leve à geladeira. Se pular este passo saiba que a massa estará muito mole e será bem difícil de manusear.
- Numa superfície levemente enfarinhada abra a massa do tamanho de um prato de comer aproximadamente. Não se preocupe em ser perfeccionista. O charme desta torta é sua rusticidade.
- Cuidadosamente transfira a massa para a assadeira e recheie o centro com as frutas.
- Junte as laterais da massa e cubra as frutas parcialmente tal qual na imagem. Ela ficará mais ou menos do tamanho de um prato de sobremesa.
- Pincele a massa com o ovo batido e salpique tudo com o açúcar de baunilha.
- Leve ao forno até a massa dourar – uns 30 minutos.
- Salpique com açúcar confeiteiro e sirva com iogurte grego, chantilly ou sorvete de baunilha.
A salpicada com açúcar confeiteiro traz alegria pra vida, ou seja, é essencial. Tudo fica mais bonito assim.
Acho que merece uma taça de mimosa pra acompanhar.
beijos,
Mariana
Sheryda Lopes
Nunca comi frutinhas vermelhas, mas este post me deixou com uma vontade maluca de experimentar.
O que é Mimosa?
Manda um beijao pro Esdras :) eu gosto muito dele e fico super feliz com esse novo trabalho. Ainda não conferi, mas tenho certeza de que é maravilhoso. O Esdras foi muito legal comigo e com o marido quando conseguimos assistir uma passagem de som no Dragao do Mar, no Ponto CE, há alguns anos. Aliás, toda a banda foi :) estamos com muita saudade de ver uma apresentação. Beijao para todos :)
comalaemcasa
que fera Sheryda! a banda é muito querida mesmo.
mimosa é um drink de espumante e suco de laranja – daqueles que são “permitidos” no café da manhã. uma delícia. um perigo ;)
sobre as frutinhas vermelhas, vê se não consegue em algum lugar por aí, elas são deliciosamente docinhas e azedinhas. fora que fazem um bem danado pra saúde – vitamina C e antioxidantes aos montes. por aqui estão vendendo congeladas em alguns mercados.
beijos!
Mariana
Aryanne Audrey Rodrigues
Testado e aprovadíssimo! <3 Pros intolerantes ou alérgicos, substituí a manteiga por Becel azul, todos aqui de casa amaram :)
comalaemcasa
Que maravilha Aryanne!
Bom saber essa dica. Vire e mexe alguém me pergunta e eu não entendo nada desse tipo de substituição ;)
Volte sempre!
beijos,
Mariana