Sou louca por morango e quando estão em época faço tudo quanto é coisa possível com eles. Me acabo. Mesmo.
E sempre quis fazer uma torta dessas rústicas, meio soltas. Me divirto fazendo doce, mas não tenho muito a manha de deixar tudo bonitinho, confeitadinho, perfeitinho demais. Acho que sou um pouco impaciente pra isso, por isso essas tortas me atraem tanto. Uma vez superado o medo de mexer com massa é só abrir mais ou menos redonda, rechear, fechar as pontas como der, forno e alegria. Nada de ter que ficar acertando a dobrinha, de saco de confeiteiro, de fôrmas especiais… Essa torta tem um quê de tosqueira que bate aqui no coração. Fora que todas essas suas imperfeições são de uma belezura danada.
A massa segue o mesmo princípio da massa que usei para fazer as empanadas chilenas há um tempo atrás. A única manha dela é mantê-la fria. Manteiga gelada, mãos frias, um tempo na geladeira e pronto. Ela rende duas tortas de uns oito pedaços cada então dá pra fazer pra uma galerinha ou, como nós, aproveitar o resto da massa pra fazer uma torta salgada no almoço do dia seguinte.
O recheio pode ser qualquer coisa, mas como disse antes, tenho um caso de amor eterno com morangos. Não me aguento. Preciso usá-los em tudo possível e imaginável enquanto eles estiverem docinhos. Mas ok, poderia ter usado uma combinação de frutas vermelhas, ou quem sabe pêssegos, ou fazer um saladão de frutas variadas… Se entrarmos pro lado do sal então… Deu pra entender né? As possibilidades são infinitas. Mas eu, eu fico no morango.
- Para a massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de açúcar
- 1 xícara de manteiga gelada cortada em cubos
- 1 gema
- 3 colheres de sopa de creme de leite
- água gelada
- açúcar cristal para salpicar
- Para o recheio:
- 1 bandeja de morangos cortados ao meio ou em 4 dependendo do tamanho
- 1/4 de xícara de açúcar
- 2 colheres de geléia de morango
- 3 colheres de sopa de maisena
- suco e raspas de 1 limão
- Para a massa:
- Junte a farinha, sal e açúcar numa cumbuca grande e misture.
- Acrescente a manteiga e rapidamente misture com as mãos – tente mantê-las frias. Despedace um pouco os cubos de manteiga. A mistura ficará meio farofenta, mas não se preocupe em desintegrar totalmente a manteiga. Pode e deve ter pedacinhos maiores.
- Misture a gema e duas colheres de chá de creme de leite com uma colher ou fouet.
- Salpique umas 2-3 colheres de sopa de água gelada. A massa vai começar a se formar. Se necessário salpique um pouco mais de água, mas vá aos poucos. Eu usei umas 3 colheres.
- Divida a massa em dois e forme discos achatados. Embrulhe cada disco com filme pvc e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos e até 4 dias. Na minha experiência, algumas horas é ideal para ela estar gelada o suficiente para não se desfazer quando você for abrir.
- Você só vai usar metade para esta receita então use a outra nos 4 dias seguintes (para uma torta salgada ou um repeteco desta) ou congele.
- Para o recheio:
- Misture os morangos, açúcar, raspas e suco de limão, maisena e geléia e reserve por uns 20 minutos para extrair o suco e açúcar natural dos morangos. Você verá que a mistura estará bem brilhosa depois de alguns minutos.
- Pré-aqueça seu forno a 200C.
- Numa superfície com um pouco de farinha abra um disco da massa até ficar bem fino, mas sem desintegrar. Não se assuste com pedaços inteiriços de manteiga no meio. Isso vai fazer sua massa ficar deliciosa. Também não se preocupe demais com a perfeição. A graça desta torta é justamente ela não ser toda certinha.
- Com cuidado dobre a massa delicadamente e transfira para uma assadeira com papel manteiga ou, como nós fizemos, para uma frigideira de ferro fundido grande untada.
- Desdobre a massa e coloque o recheio no centro deixando espaço para fazer dobras com as laterais.
- Dobre as laterais todas, pincele com o creme de leite restante e salpique com o açúcar cristal.
- Leve ao forno por uns 50-60 minutos ou até a massa ficar dourada e o recheio borbulhante.
- Quentinha é uma delícia.
Para o recheio é bom usar um pouco de geléia para ajudar a dar uma liga. Eu tinha a que sobrou quando fiz o jello shot dia desses e ficou perfeito, mas uma industrializada resolve também.
Uma torta simples, bem fácil de fazer… Você prepara a massa antes, o recheio é meio segundo. Uma ótima para aquele almoço relax de sábado com a família ou alguns amigos. Sem muito compromisso. Sem estresse.
No dia servimos com o sorvete de baunilha de verdade num fim de tarde ensolarado regado a vinho branco refrescante e boas histórias. Devoramos em meio segundo. Não sobrou nem uma raspinha de massa na frigideira.
beijos,
Mariana
Luana Guimarães Rodrigues
Amei a receita, mas gostaria de saber se dá para substituir a farinha de trigo por farinha de amendoas
Obrigada
comalaemcasa
Oi Luana!
já fiz algumas receitas de torta variando as farinhas. É uma boa receita para testá-las. A textura certamente ficará um pouco diferente, mas imagino que funcionará. Vc tem alergia a glúten ou está só querendo brincar com farinhas de amêndoas? Caso não tenha alergia, sugeriria só substituir parcialmente a farinha de trigo pela de amêndoas pra ficar uma misturinha das duas. Depois conta como ficou!