Ahhhh o brownie. Acho que nunca ouvi alguém dizer “ehhhh bem mais ou menos esse bolo aí”. Essa overdose de chocolate intenso com aquela textura maravilhosamente puxenta conquista qualquer um. E quer saber da melhor? É fácil fácil de fazer! E de quebra ainda só suja uma cumbuca!
Já perdi a conta de quantas receitas diferentes de brownie eu já testei. Inclusive lembro de testar várias dessas que tentam deixá-lo um tico mais light com substituições inusitadas para reduzir um pouco a manteiga e o açúcar. Mas após zilhões de testes minha conclusão é que tem coisa que não foi feita para ser light e tem horas que a gente simplesmente pode e deve meter o pé na jaca. Amanhã a gente capricha no rolé de bike e resolve a questão.
Foi mal, mas esta receita é uma pequena bomba calórica na forma de um bolo lindamente solado e coberto de rachaduras. Ôoooo belezura… Faz assim, aproveita o próximo jogo do Brasil na 6a e faz pra galera que vai ver o jogo com você assim você compartilha as calorias e nem precisa dar um rolé de bike tão grande assim.
Mentira. Vai precisar sim. Mas você vai dar esse rolé com aquela paz de espírito que vem após uma bela comilança. :)
Depois que eu desisti de vez de achar uma receita mais light eu ainda testei mais umas tantas até achar uma maravilhosa na Bon Appétit. Basicamente sigo a receita original com a diferença que salpico uma boa dose de flor de sal na massa antes de assar. Esse lance de sal no chocolate foi dessas coisas que depois que eu provei pela primeira vez tudo mudou. Já não rola mais de comer nada intensamente de chocolate se não tiver aquele toque do sal. E sim, flor de sal ou algum outro desses sais maneiros de finalização faz diferença. O sal de mesa, aquele iodado que todo usa pra cozinhar de forma geral funciona perfeitamente bem pro grosso do que fazemos na cozinha, mas quando quero dar só um toque final na receita (seja ela de algum doce como este brownie ou seja o ovo frito, ou aquela batatinha dourada) sempre uso um sal maneiro. Sim, é bem mais caro. Mas você só vai usar pra finalizar… dura pra dedéu.
Mas voltando ao assunto, alguns pontos importantes quando estamos falando de brownies:
1 – Sabe o famoso teste do palito pra ver se o bolo está pronto? Para qualquer bolo normal você quer que o palito saia limpinho. No caso do brownie ele deve vir com umas migalhas grudadas. Não alucina também não! A massa não pode estar líquida ainda, mas certamente não deve estar sequinha como seria o caso de outros bolos.
2 – Outra dica pra saber se ele está pronto é essa textura craquelada na superfície. Não, ele não estragou. Ele está perfeito!!!! Esse monte de rachadura é sinal de que você vai comer um brownie deliciosamente muxibento. Essa é toooooda a graça do negócio!
3 – Resista com todas as forças o ataque assim que você tirar sua assadeira do forno. Faz toda a diferença do mundo você comer este brownie depois de esfriar. Eu já aprendi que preciso sempre fazer antes de chegar qualquer pessoa aqui em casa porque se não lascou-se! A gente não se aguenta e come antes de esfriar totalmente. Obviamente é delicioso, mas a textura é bem melhor depois que esfria. Faça o que for preciso – esconda em cima da geladeira, leve pra outro quarto e tranque a sete chaves, guarde na área de serviço – mas coma somente quando já estiver frio.
4 – O brownie pode ser assado tanto numa assadeira de alumínio quanto num pirex retangular ou quadrado. Eu quase sempre uso essa assadeira da foto – pra não ficar dúvidas, ela mede 25cm x 35cm. Dá pra cortar a receita no meio numa boa (mas por que mesmo que você faria isso???), mas lembre de usar uma assadeira de tamanho adequado.
Vamos à receita:
- 225g (1 xícara) de manteiga
- 500g (2 1/2 xícara) de açúcar
- 150g (1 1/2 xícara) de chocolate em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 4 ovos grandes
- 80g (2/3 xícara) de farinha de trigo
- flor de sal para salpicar
- Pré-aqueça o forno a 180C e cubra sua assadeira com papel alumínio lado brilhoso pra cima. Unte o papel alumínio com um pouco de óleo ou manteiga.
- Derreta a manteiga e deixe esfriar um pouco.
- Numa cumbuca grande misture o açúcar, chocolate em pó e sal. Acrescente a manteiga e misture bem. Acrescente a baunilha. Misture.
- Acrescente os ovos um de cada vez e misturando mais intensamente a cada acréscimo de ovo. Pense que você tem que compensar um pouco aquelas calorias todas ;) Use o muque. Sua massa vai ficar um pouco mais leve.
- Por último incorpore a farinha suavemente. Nunca misture demais após acrescentar a farinha!
- Coloque a mistura toda na assadeira, dê uma nivelada na massa, salpique com flor de sal e leve ao forno.
- Asse por uns 25-30 minutos, mas fique de olho a partir dos 20 – é importante não passar do ponto! O palito deve sair com umas migalhas coladas e a superfície deve estar craquelada.
- Resista e deixe esfriar completamente.
- Seja feliz.
Amanhã a gente volta para as frutinhas de sobremesa, mas hoje… ahhhh hoje eu vou me acabar nesse brownie aí.
*atualização: esta receita faz tanto, mas tanto sucesso que a gente fez ela em vídeo também. tá aqui (e aproveita e se inscreve no nosso canal que tem muita coisa boa por lá!)
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beijos,
Mariana
Kauê
por que, meu deus? por queeeeeee??? ta salvo nos meus favoritos pra sempre!!
comalaemcasa
hahahahahaha kauê!!! issaê!!!! tira fotinha pra gente ver quando vc fizer :)
Ana Novaes
⅔ xícara de farinha de trigo (corresponde a quantas grs)
comalaemcasa
este site é ótimo para fazer essas conversões ;) http://www.traditionaloven.com/conversions_of_measures/flour_volume_weight.html
as receitas mais recentes vem sempre com as opções de volume e de peso, mas esta receita está nos arquivos há bastante tempo.
2/3 de xícara de farinha de trigo equivale a 80g
volte sempre!
Maria de Belém
Gostaria de saber o tamanho da forma altxlargxcomp., se posso encher a forma com a massa ou se é só 3/4 dela..
comalaemcasa
olá Maria! nunca é bom encher até o super topo da forma, mas como não leva fermento a massa de fato não cresce muito. Ela dá um inchada de leve e em seguida cai novamente.
Sobre o tamanho da forma
“O brownie pode ser assado tanto numa assadeira de alumínio quanto num pirex retangular ou quadrado. Eu quase sempre uso essa assadeira da foto – pra não ficar dúvidas, ela mede 25cm x 35cm.”
Esta e outras dicas quentes estão no texto. Super recomendo a leitura ;)
Andressa
Vi ontem e vou fazer nesse exatoooo! Comprei os ingredientes, não resisti!
Amei a receita! (e o blog!)
Beijão!
comalaemcasa
Maravilha Andressa! Depois conta pra gente como ficou! :)
beijos e volte sempre!
Mariana
Que delícia essa receita! Amamos! E já dividi o amor com um dos meus vizinhos. Aqui no nosso condomínio os vizinhos estão dividindo, de forma anônima, algo para celebrar o Thanksgiving. Deixamos na porta de amigos, que conhecemos recentemente, o seu brownie. Tenho certeza q será sucesso por lá.
Depois mando foto. Fiz um embrulhinho fofo.
Obrigada!
comalaemcasa
Nossa Mariana, essa é das ideias mais lindas que já vimos por aí! Queremos ver essa foto! Mande pro nosso email comalaemcasa@gmail.com
beijos e volte sempre!
Kecia thomaz
Tem milenios ki qro fazer,mais agr vai rsrs
Soh uma duvida,essa meia colher de sal,é esse comum??nao ligue p mnh ignorancia,a pessoa aki é turista na cozinha kkk
Bjs
comalaemcasa
Imagina Kecia! Todas as dúvidas são válidas!
Sim, sal comum. A flor de sal é só para salpicar por cima no final logo antes de assar. Depois conta como ficou! :)
beijos,
Mariana
Margarida
Olá, parabéns por tudo, me ajude por favor… meus brownie sempre abaixam muito no meio, não ficam da mesma altura, o quê poderá ser? Que tipo de forma vc usa? Me ajude
comalaemcasa
Olá Margarida!
Obrigada ;)
Será que você está batendo pouco entre as adições de cada ovo? Por não levar nenhum tipo de fermento o ovo passa a ter grande importância para chegar ao ponto perfeito do brownie. Tenta isso e depois me conta. Outra coisa que você pode testar é dar uma girada na assadeira no metade do tempo de assar. Eu uso uma assadeira comum, dessas bem simples mesmo.
Me conta se deu certo!
beijos,
Mariana
Letícia
Olá! Amei a receita, estou ansiosa pra testar! Gostaria de saber qual o cacau vc usou?obrigada!
comalaemcasa
Oi Letícia,
essa é a pergunta mais difícil de responder hehehe já testei com vários diferentes com resultados muito variados, desde o chocolate em pó 50% a esses cacaus corriqueiros que você acha por aí em lojas naturebas a esses cacaus mais maneiros que agora estão bem mais fáceis de achar em lojas que vendem a granel. A qualidade varia imensamente de um pro outro! Ultimamente os meus favoritos têm sido os que tenho comprado em lojas que vendem a granel. Alguns cacaus têm um cheiro e sabor meio forte que eu não curto. A compra mais recente foi de um cacau de madagascar se não me engano que foi maravilhoso e a granel fica surpreendentemente barato. Vale muito testar essas lojas que estão pipocando por aí. Espero ter ajudado hehe
beijos,
Mariana
Thailany larissa
Gostaria de saber se posso substituir o cacau por chocolate ao leite derretido ou ate mesmo chocolate em pó?
comalaemcasa
olá Thailany!
por chocolate em pó pode sim, mas vai ficar mais doce do que com cacau. O chocolate derretido muda as proporções de manteiga da receita devido à manteiga de cacau que todo chocolate tem. Não recomendo fazer essa substituição. Em breve faremos uns testes de outra receita de brownie que é com chocolate derretido ao invés de pó e se der certo postaremos por aqui, mas de forma geral, receitas que pedem chocolate ou cacau em pó precisam de muito ajuste nos demais ingredientes quando se faz a troca pelo chocolate derretido (seja ao leite ou meio amargo). Espero ter ajudado ;)
beijos e volte sempre!
Mariana
Danivalle
Buaaaaa…
Minha massa ficou parecendo bolo, sendo q já fiz outra vez e ficou boa, “puxenta” por dentro e coctante por cima… Não entendi…
comalaemcasa
hummmm dani, será que você não bateu o suficiente em cada adição de ovo? como não leva fermento, grande parte daquela crostinha bonita com o meio puxento tem a ver com o tratamento do ovo. quanto melhor você bate na hora de adicionar melhor ele fica. outra coisa que pode ter acontecido é bater demais na hora que entra a farinha. quanto mais você bate com a farinha mais você desenvolve o glúten e o resultado fica mais pãozado. será que foi isso?
beijos,
Mariana
alessandra
Boa noite. Estive olhando sua receita e queria saber exatamente qual dos ingredientes que deixa essa textura craqueada por cima do brownier.
Eu geralmente faço em marmitas de alumínio, será que a receita fica diferente?
Obrigada e parabéns.
comalaemcasa
Olá Alessandra :)
A craquelada vem do ovo. Por isso é tão importante bater bem em cada adição do ovo. Ele, bem batido, e com o açúcar da receita, acaba formando um pseudo merengue fininho na camada de cima que fica mais brilhosa e com o tempo de forno acaba rachando e formando esse visual craquelado.
já assei essa mesma receita em marmitas várias vezes e dá certo também. só tem que acertar o equilíbrio perfeito da quantidade de massa que vai pra cada marmita, mas dá certinho ;) para não correr riscos eu sempre coloco as marmitas numa assadeira maior pq se eu errar e colocar massa demais pro tamanho da marmita e vazar não faz uma lambança no forno :P
beijos e volte sempre! :)
mariana
Jacqueline
Oi, qdo bato os ovos a massa fica com ar e forma bolsões de ar no fundo da massa depois de assado, já vi outras receitas que diz que não pode bater os ovos, mas qdo não bate, tb não craquela em cima, não sei como acertar. pode me dar uma dica?
comalaemcasa
hummmm nunca rolaram esses bolsões de ar com a gente. será que se você der uma batidinha suave na assadeira sobre uma bancada você não consegue tirar esse ar?
depois conta se funcionou!
beijos e volte sempre!
Lara
Boa tarde! Posso substituir o extrato de baunilha por essência de baunilha?
Lara
Na hora de colocar na assadeira, minha massa ficou líquida. Não ficou como na foto! E quando tirei do forno aos 30min não ficou craquelado. Bati bem na adição de cada ovo (acho que bati demais) e na hora de adicionar a farinha eu mexi devagar até ficar homogêneo e parei, coloquei na assadeira. Vc sabe o que pode ter dado errado?
PS: eu coloquei essência de baunilha no lugar de extrato de baunilha.
comalaemcasa
oi lara!
a mudança de essência para extrato não deveria fazer grandes diferenças. será que seus ovos eram mega gigas? pq teoricamente os únicos líquidos são a manteiga e os ovos. nenhum dos dois está em quantidade suficiente para a massa ficar líquida. o bater em cada adição dos ovos justamente ajuda a dar o craquelado. quando vc bate bem o ovo , junto com o açúcar que a massa já contem, ele forma uma espécie de merengue na crosta de cima que é o que dá o craquelado. bater demais não deveria ser um problema.
só me ocorre que 1 – os ovos eram muito enormes e talvez poderia ter sido 1 a menos
ou 2 – os ovos eram mais velhos e parte da clara estava mais líquida. será?
pode ter sido algum desses dois problemas?
bjs!
Diana
Não tenho extrato de baunilha, Posso retirar da receita ou vai dar errado??
comalaemcasa
pode pular! extrato de baunilha serve pra dar aquele saborzinho amor extra, mas tranquilo sem ;)
Caroline
Fiz hoje, e saiu igual esse da imagem!!!!! Amei essa receita. Obggggg
comalaemcasa
ahhhh que massa Caroline! essa receita é nosso maior hit de todos os tempos no site hehehe
volte sempre!
beijos,
Mariana
Renata
Olá, eu devo ligar o dourador do forno para assar?
comalaemcasa
Olá Renata!
dourador imagino que seja a função grill, certo? Mas não. Só o forno comum mesmo ;) Não se esqueça de pré-aquecer.
Depois conta como ficou :)
beijos,
Mariana
Ana Claudia
Acabei de fazer e ficou delicioso! Receita maravilhosa!Huuuuuum
Obrigada!!!
comalaemcasa
Ahhhh que demais! Que bom que curtiu. Volte sempre!
beijos,
Mariana
Mariana
Oi, já amei de cara pois sou destas testadoras de receita de Brownie.
Vou fazer esta.
Só quero duas dicas:
1 quero colocar chocolate amargo, posso? Quanto coloco?
2 que tamanho de assadeira você usa?
Obrigada
comalaemcasa
Olá Mariana!
que bom que curtiu! :)
resposta 1) chocolate em barra (seja amargo, meio amargo ou ao leite) já contem boa dose de manteiga. receitas que pedem cacau ou chocolate em pó não são intercambiáveis com chocolate em barra porque você precisa ajustar a manteiga, possivelmente o ovo e qualquer outro líquido da receita. muda muito! não recomendo a troca ;) mas rola de trocar entre cacau em pó (sem adição de açúcar) e chocolate em pó (aquele do padre por ex.) em proporções iguais.
2) a assadeira que normalmente uso tem 25x30cm
volte sempre!
beijos,
Mariana
Camila
Olá, adoro seu site e tenho algumas dúvidas dessa receita… 1) eu posso colocar a massa do brownie em uma assadeira redonda? 2) eu posso dividir a massa em duas assadeiras? O tempo do forno será o mesmo? 3) quando eu tento fazer um bolo de brownie a segunda camada sempre quebra e quando ele sai do forno a massa sempre afunda. Você sabe me dizer pq? Beijos!!
comalaemcasa
Oi Camila!
Vamos às respostas :)
1 – Pode sim! tenta só aproximar o volume da assadeira redonda versus a retangular.
2 – Pode também, claro! Mas novamente, faça a equivalência do volume. Se a massa espalhar demais vai ficar fina e assar bem mais rápido. Vigie de perto quando botar no forno que tudo dará certo ;)
3 – não sei se entendi bem o que você quer dizer pela segunda camada. A camada superior tende a ficar craquelada se você tiver batido bem a cada adição de ovo. Essencialmente é o açúcar e a clara de ovo fazendo um merengue improvisado em meio à massa e é por isso que rola esse efeito. Isso é bom ;) Agora o fato de ter afundado no meio pode ser ou por temperatura desregulada de forno (quase nenhum forno caseiro tem a temperatura precisa – o meu, por exemplo, é mais frio do que a temperatura escrita. sempre tenho que aumentar um tico do que diz na receita), pode também ter a ver com a assadeira ser grande demais talvez ou com não ter batido bem o suficiente em cada adição do ovo.
Espero ter ajudado!
Volte sempre!
beijos,
Mariana
Wanuza
Olá. Amei o Brownie e vou fazer hoje. Mas eu quero fazer para vender. Como faço para fazer um tamanho maior? Posso dobrar a receita? Se puder sem dar problemas, qual seria o tamanho dá assadeira? Desde já agradeço a resposta. Há tem como eu cortar esse Brownie depois de pronto para rechear de brigadeiro, beijinho ou outros?
comalaemcasa
Oi Wanuza!
A receita já está dobrada para a assadeira especificada no texto ;) eu não dobraria mais do que isso. melhor duas assadeiras ;)
Sobre rechear, pode tentar, mas acho difícil. O brownie desta receita é bem denso e não tem muita altura. Fora que já é bem doce. Se acrescentar um brigadeiro ou beijinho é capaz de ser excessivo, mas aí tb é de gosto ;)
beijos e volte sempre!
p.s. essa receita tem uma versão em vídeo tb lá no nosso canal. https://www.youtube.com/watch?v=rEFUaoTyVy0
Rafaela
Qual achocolatado vc usa?
comalaemcasa
Olá Rafaela,
para esta receita, o que dá melhores resultados em termos de sabor e textura é esses com 50% de cacau (o do padre, da nestlé ou o equivalente da garoto são os que uso com maior frequência). Os achocolatados mais adoçados são doces demais e o cacau 100% fica uma delícia, mas muda completamente a textura. Ainda fica maravilhoso, e vire e mexe opto por fazer com 100%, mas não rola essa craquelada e fica mais grudento, quase como se tivesse uma dose de melaço.
volte sempre!
Steph
Olá, fiz o meu brownie, mas aos 25 minutos, quando abri o forno para olhar, ele estava balançando como se apenas a camada de fora estivesse assada, e dentro ainda estivesse líquido. Não sei o que fiz de errado, deixei mais tempo no forno, mas tirei depois de 10 com medo de queimar o brownie. O que fazer? O que deu errado?
Será que bati demais a farinha? :(
comalaemcasa
Olá Steph!
todo forno é calibrado de uma forma diferente. o seu forno pode ser mais frio um pouco que o meu. fez bem de deixar os 10 minutos a mais. ficou ótimo? ou você achou que poderia ter ficado melhor? da próxima vez vc pode aumentar um tico a temperatura para compensar isso. nessas horas sempre siga seu instinto. se estiver queimando você vai sentir o cheiro. se você balançou e ainda está claramente bem cru no meio, deixa mais um pouco – mas dito isso, se for pra errar pro mais ou menos assado no caso do brownie melhor errar pro menos ;) espero ter ajudado! volte sempre!
Stephanie
Se eu fizer com chocolate 33% muda a textura? Já tentei 8 receitas e nada!
comalaemcasa
Olá Stephanie,
se você estiver falando de chocolate em barra 33% muda sim! As receitas de brownie são divididas em 2 – as que usam chocolate em pó (ou cacau) e as que usam chocolate em barra. O chocolate em barra, ainda mais o 33%, já tem uma dose de manteiga de cacau super elevada então muda o equilíbrio da receita e ela vai ficar amanteigada demais (sim! isso é possível!). Esta receita só funciona com o pó. Outra coisa com relação à porcentagem, esta receita leva um bocado de açúcar e 33% tb é beeeem doce. A gente normalmente faz com o chocolate em pó clássico que vende no mercado que é 50%. O cacau 100% tb fica maravilhoso, mas daí, devido à característica do 100% ele tb muda a textura um pouco e fica mais úmido e mais difícil de dar aquela craquelada perfeita. Mas fica muuuuito gostoso tb! Tomara que tenha ajudado! Depois conta pra gente como ficou ;)
volte sempre!
beijos,
Mariana
Juliana
Olá! Acabei de tirar do forno meu primeiro brownie! Ia cortar um pedacinho pra provar mas li agora seu post e vou esperar ?! A textura ficou bem parecida com a sua, só não ficou craquelado por cima ????!!! Eu queria tannntooo que ficasse!!! Fiz com uma receita bem parecida com a sua mas acho que mexi muito quando pus a farinha ? (só achei a sua agora), e não mexi tanto quando pus o ovo, tudo ao contrário ????!!!! Ficou lindo o seu! Vou tentar da próxima veZ! Bjinho
comalaemcasa
Ahhhh delícia!
volte sempre e depois conte como ficou ;)
Mari
Nossa, deu água na boca!! Qual açúcar vc usa? Abraço!
comalaemcasa
oi mari!
a gente sempre compra açúcar orgânico, que sempre é cristal. por sorte já temos várias marcas no mercado oferecendo açúcar orgânico então tá fácil ;)
volte sempre!
Pedro H. Amorim
Melhor receita de Brownie que já fiz, todas as outras sempre pareciam estar faltando alguma coisa. Mas essa me surpreendeu, já fiz 3 vezes, e a cada vez que faço acho melhor ainda! Para não perder a oportunidade, tenho uma dúvida. Qual a diferença entre usar a manteiga com e sem sal?
comalaemcasa
que demais pedro!!! valeu <3
sobre a manteiga, normalmente a galera de confeitaria prefere usar a sem sal pq daí vc ajusta mais precisamente a quantidade de sal da receita. alguns dizem tb que quando tem sal ela muda ligeiramente a proporção de água. mas sinceramente, a gente sempre usa com sal mesmo porque é a que sempre temos em casa para consumo geral e nunca achamos que isso pudesse ter causado qualquer problema no resultado final de alguma receita.
volte sempre! bjs, mariana
Olivia
Oi,olha eu deixei 30 minutos mais ainda ficou mole e tou deixando mais alguns minutos isso é normal? Vai sair ruim? Segui tudo corretamente!
comalaemcasa
Oi Olivia!
Cada forno é de um jeito. Se ainda está mole demais com certeza pode ficar mais tempo ;)
Conta como ficou ;)
E volte sempre!
Eduarda
Boa noite. A receita que eu faço(insisto em fazer) uso uma xícara de chocolate do padre em pó, mais 200g de chocolate meio amargo em barra derretido, pra uma xícara de açúcar, o gosto que fica do chocolate é ótimo, todo mundo gosta aqui, porém a textura nunca sai certa, cada vez sai de um jeito, mas nunca craquela, às vezes sai suado por cima. Você acha que eu deveria usar só um tipo de chocolate? E eu uso margarina oq achas disso? Pfff me ajude! ;*
comalaemcasa
Olá Eduarda! Primeiro, eu trocaria a margarina por manteiga. Confesso que a troca não tem necessariamente a ver com o resultado final de textura e tal porque nunca fiz com margarina antes. A razão no caso é simplesmente porque margarina não se encaixa no mundo de comidas de verdade. Entre uma e outra, sempre escolherei a manteiga. Pelo sabor e pela saúde. Quanto à mistura de chocolate em pó e em barra, como nunca testei as duas juntas não posso afirmar com certeza 100%, mas a barra de chocolate contem mais gordura do que o em pó então normalmente as receitas que levam chocolate derretido levam menos manteiga (talvez isso explique essa suada que rola em cima). A craquelada tem mais a ver com o ovo. Tem que caprichar bem no muque a cada adição de ovo – a craquelada é quase como se fosse uma micro camada merenguizada por cima. Espero ter ajudado! De repente testa esta receita do jeito que ela está, só com o chocolate em pó mesmo e vê se acerta a textura que vc está buscando ;)
beijos,
Mariana
Eduarda
Obrigada pela resposta. Só mais uma coisinha, o trigo que você usa é tradicional ou com fermento?:*
comalaemcasa
tradicional mesmo ;) brownie não leva fermento para manter aquela densidade característica dele <3
Johnny
Boa tarde, utilizei uma receita que conheço a um tempo, mas, dessa vez, troquei por uma forma maior (20×35); rendeu 28 porções, no entanto, ficaram um tanto finos. Gostaria de saber o que fazer para ele ficar um pouco mais grosso, e gostaria de saber também se eu poderia utilizar essa receita sua na mesma forma (20×35).
Agradeço desde já pela atenção.
comalaemcasa
Oi Johnny!
essa assadeira das fotos da receita tem 25 x 35 então a receita deve funcionar bem na sua assadeira. na realidade eu faço a receita dobrada para encaixar bem nela, falo sobre isso no texto. para uma receita só o ideal seria uma assadeira menor. mas talvez você também ache um pouco fino. pessoalmente, curto assim porque este brownie é bem intenso e assim os pedaços ficam mais equilibrados. mas se você achar muito fino, tanto no caso desta receita aqui quanto na que vc normalmente usa, vc pode tentar fazer uma receita e meia e vê se chega na altura que te agrada mais ;)
volte sempre!
beijos,
mariana
ronald ramos
Ola… parabéns pelo site!!! se possível tira uma dúvida por favor. Da diferença a altura da forma? porque tem umas mais baixas e outras mais altas. A minha é da alta e estou achando que não é a recomendada. Qual seria a altura ideal?
Obrigado Ronald
comalaemcasa
oi Ronald!
a que a gente normalmente usa tem 5cms de altura. Vc tem razão, é super importante essa altura para um bando de receita, mas acho que neste caso do brownie não chega a ser tão relevante não.
Vá com fé e depois conta como ficou ;)
Volte sempre!
bjs,
Mariana
Mara
Olá!! Vou fazeeeeer, e acho que será antes de vocês responderem aqui, rsrs, mas uma duvida: é cacau puro em pó ou chocolate em pó adoçado (tipo o padre da Nestle rs), que é 50%? Grata
comalaemcasa
neste caso é o chocolate em pó tipo 50% mesmo. rola de fazer com o 100% e fica igualmente delicioso, talvez até mais. só que muda bastantão a textura. não rola a crostinha, por exemplo. mas fica super gostoso!
depois conta como ficou!
Roseli Maria Viccini
Olá boa tarde!! Tenho feito brownie esses dias, ainda estou testando uma receita que batesse forte!!! Fiz a sua hoje, usei o chocolate 50% e 250g de açúcar cristal. Aí fui pegar a manteiga e só tinha 100g…Fiz mesmo assim. Há problemas em diminuir a manteiga?? Deixei no forno uns 23 minutos, mas não craquelou…como deixei lá em casa esfriando, pode ser que ele craquele depois de frio?? Ainda não experimentei, estou aguardando ansiosa ele esfriar rsrsr.
Obrigada
comalaemcasa
Oi oi!
Mudanças nas quantidades sempre terão algum efeito, mas certeza que estará bem gostoso :)
A craquelada tem mais a ver com o tanto de muque que vc usa na hora de incluir os ovos. Mas tb se não rolar, não é grave. Depois conta!
Bjs
Mariana
Boa tarde!
Pode usá 1 ovo e 2
Será que Vai dá
Que delícia vontade de come!! ????
Parabéns feito adorei sua ingrediente seu bolo brownie está perfeito! Muito gostoso.
comalaemcasa
Que bom que gostou! Volte sempre!
Ana
Ameeii muito essa receita!!!
Mas queria Fazer Uma feira e meia, Mas não sou bem ruim com medidas! (ainda mais que está em xícaras) Rs…Seria pedir muito Uma ajudinha nesse calculo?! Por favor! ;)
Ana
Ameeii muito essa receita!!!
Mas queria Fazer Uma receita e meia, e sou bem ruim com medidas! (ainda mais que está em xícaras) Rs…Seria pedir muito Uma ajudinha nesse calculo?! Por favor! ;)
comalaemcasa
Não se dê ao trabalho. Faça as duas receitas inteirinhas porque esse brownie é tão arrasador que você vai querer tudinho ;)
Camila
Oi!!
Estou testando receitas para fazer para vender!!
Vou fazer a sua hoje..da pra ser feito recheado também?
Obrigada desde já!!
comalaemcasa
Massa!
Nunca fiz recheado. Deve dar, mas acho ele uma perfeição do junto que ele é, bem denso e intenso.
Depois conta o que achou!
bjs e volte sempre!
Michelle Ramalho
Eu fiz esse brownie hoje e coloquei pedações de chocolate e castanhas do Pará. Todo mundo adorou!
comalaemcasa
adições que simplesmente não tinham como dar errado. arrasou!
que bom que curtiu a receita!
volte sempre <3
Ana
Olá!
Essa quantidade de manteiga é mais ou menos quanto em gramagem?
Muito obrigada
comalaemcasa
Oi Ana!
hoje em dia as postagens mais novas sempre vêm com as duas opções, mas este post é mais antigo – vou aproveitar pra atualizar ;)
1 xícara de manteiga é equivalente 225g.
volte sempre!
Vilma
Oi Mariana
Acabei de fazer usando chocolate em pó 50% e seguindo a risca a receita e suas dica maravilhosas..
Assei em forminhas de alumínio de 10 x 13 (8 forminhas). Só acrescentei bastante gotas de chocolate 70% e ficou maravilhoso. Cremoso, craquelado e chocalatudo. Adorei!! Amanhã darei algumas de presente para amigos.
Parabéns pelo blog, pela receita e principalmente pelas preciosas dicas que valem como um presente.Gratidão
Um abraço de vó
Vilma
comalaemcasa
Ahhhh que lindo!
beijo grande! <3
Fernanda
Boa noite! Qual o tamanho da assadeira você indica para que o brownie não asse demais ou fique cru?
comalaemcasa
Olá Fernanda! Eu curto fazer esta receita dobrada logo porque bora ser sincera, a galera vai comer hehehe
Fazendo a receita dobrada normalmente uso uma assadeira de 25×35. uma receita só eu uso ou uma quadradinha 20×20 (adoro essa!) ou uma retangular menor de 15×20.
Depois me conta o que achou!
IVO SANTOS
QUAL O TAMANHO DA FORMA QUE VCS USARAM?
comalaemcasa
opa! tá ali no post ;) 25 x 35cm, mas rola fácil de meiar a receita e usar uma menor ;)
ANA CAROLINA
Qual diferença de usar manteiga com sal e sem sal ??
comalaemcasa
Oi Ana Carolina, essencialmente é só uma questão de controle da quantidade de sal na sua receita mesmo. Se vc usar sem sal sabe que a receita só terá o tanto de sal adicionado por vc versus a com sal que não se sabe ao certo quanto sal tem e que varia de marca pra marca. Pessoalmente, apesar de saber que o ideal é usar a sem sal, uso sempre com sal. Primeiro pq eu já curto doce com bastante sal mesmo (esta receita, por exemplo, é acrescida de uma salpicada extra de sal pq o tanto que já leva pro meu paladar não é o suficiente) e segundo pq sou mais prática do que perfeccionista e tenho preguiça de comprar dois tipos de manteiga para a casa :P por isso nunca especifico se é com ou sem sal nas minhas receitas pra deixar cada qual seguir o caminho que seu coração mandar <3
espero ter ajudado!
volte sempre!
Alana
Olá.
tudo bem?
Fiz a receita e não consegui o ponto certo depois de assado.
O brownie ficou muito gorduroso, criou a casquinha em cima, mas ficou muito mole.
Parece que a manteiga e o açúcar ficaram separados, na parte de baixo da massa (isso já depois de assado).
O que será que posso ter feito de errado?
comalaemcasa
Oi Alana, tudo joia?
hummmm tentando pensar no que pode ter sido – opção 1, talvez na hora de incorporar a manteiga na receita não tenha misturado bem
opção 2 – infelizmente tem muita variação de qualidade de manteiga e como esta receita tem uma quantidade grande, às vezes imperfeições do ingrediente podem ficar mais aparentes.
será que pode ter sido alguma dessas coisas? vou continuar pensando aqui em outras variáveis possíveis e se lembrar de algo mais volto a comentar por aqui.
Verônica
Testando a receita hoje! 🙏
comalaemcasa
tomara que vc curta!
Marcus
Eu tenho duas perguntas: metade da manteiga pode ser substituída por óleo vegetal? O chocolate pode ser substituído por cacau?
comalaemcasa
oi oi marcus, tudo bom? ambas as substituições vão render um resultado diferente, porém não necessariamente ruim. já fiz a substituição pelo cacau algumas vezes, o brownie fica mais denso ainda e a textura fica mais puxenta, é difícil explicar, mas realmente muda bastante! fica gostoso, mas beeeem diferente. nunca fiz a troca do óleo, mas faz sentido que seria possível sim já que a manteiga entra derretida. e sendo uma substituição parcial não deve comprometer tanto o sabor e textura. se fizer o teste me conta depois?