Este biscoito decididamente mora no meu coração. Sabe assim, amor total? A receita é do Milkbar, o restaurante de pães e doces do Momofuku, nosso amado Momofuku. Quem já lê nosso blog há um tempo verá que temos zilhões de receitas postadas tanto do livro do Momofuku quanto do Milkbar. Rolou uma verdadeira identificação. Acho que tanto pra mim quanto pro Esdras esses livros abriram nossos horizontes e nos desafiaram a ir um pouco além do que estávamos acostumados com sabores que decididamente nos empolgam muito. Daí a presença constante deles por aqui e certamente ainda vai rolar muitas outras vezes. Cada vez que pegamos os livros para dar uma folheada encontramos um monte de coisa a mais que queremos testar.
Servimos este biscoito com o café na nossa terceira edição dos jantares Lá em Casa que fazemos ocasionalmente com os queridos Fuji e Renata. Na época publiquei uma receita, mas ainda não tinha o livro e a receita que tinha conseguido na internet, apesar de uma delícia, não estava completa. A receita do livro tem vários detalhes a mais e com os anos (o post original era de 2011!!), além do livro, eu também aprendi muita coisa. Achei que o post original não estava a altura desta receita maravilhosa e refiz ele todinho.
Não é exatamente o biscoito mais vapt vupt de se fazer. Requer planejamento, mas prometo que você não vai se arrepender. Até agora não vi ninguém provar sem dar uma delirada – é uma verdadeira perdição.
Já perdi a conta de quantas vezes já fiz e quantas pessoas já pediram pra eu fazer para algum evento. A chef do Milkbar, Christina Tosi, estava inspirada no dia em que pensou nesta receita. E possivelmente curtindo uma larica e tanto também ;)
Para fazer esta receita o primeiro passo é fazer o cornflake crunch, uma espécie de farofa crocante de corn flakes. A quantidade que você vai usar do crocante para o cookie será menor do que o tanto que vai render – tem problema não. Quando você provar você vai entender – é viciante!!! Coma as sobras como topping de sorvete ou iogurte e seja feliz. Dá pra guardar no congelador numa boa também.
- Para o crocante de cornflakes:
- 170 g cornflakes (e sim, precisa ser da kellog’s – é mais fininho e faz toda a diferença – já testei com outras marcas e infelizmente não ficou igual)
- 40 g de leite em pó (1/2 xícara)
- 40 g de açúcar (3 colheres de sopa)
- 1/2 colher de chá de sal
- 130 g de manteiga derretida (umas 9 colheres de sopa)
- Para o cookie:
- 225 g de manteiga em temperatura ambiente
- 250g de açúcar (1 1/4 xícara)
- 150g de açúcar mascavo (1/4 xícara)
- 1 ovo
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
- 240g de farinha de trigo (1 1/2 xícara)
- 1/2 colher de chá de fermento de bolo
- 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
- 3/4 de colher de chá de sal
- 3 xícaras do crocante de cornflake pronto e em temperatura ambiente
- 125g de chocolate meio amargo picadinho (ou mini chips se você achar fácil)
- 65g de mini marshmallows – e sim, precisa ser o mini, faz muita diferença!
- Para o crocante de cornflakes:
- Pré-aqueça o forno a 180C
- Coloque os cornflakes numa cumbuca grande e amasse com as mãos pra ir quebrando ele em pedacinhos – dá uma mini aflição, eu uso um amassador de batatas pra dar uma ajudada. A ideia é reduzir o volume a tipo 1/4 do que você tinha originalmente.
- Acrescente o leite em pó, açúcar e sal e misture bem.
- Acrescente a manteiga derretida e misture bem. Vai formar uns crocantinhos. É isso mesmo que queremos.
- Espalhe a misture numa assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno por uns 20 minutos. Vai vir aquele cheiro amanteigado maravilhoso e vai dar uma dourada geral.
- Deixe esfriar completamente antes de usar para os cookies ou para qualquer outra coisa que você quiser.
- Para o cookie:
- Junte os açúcares e manteiga e bata por uns 3 minutos na velocidade média para alta na batedeira até começar a ficar cremoso.
- Raspe as laterais, acrescente o ovo e a baunilha e bata por mais uns 7-8 minutos até ficar bem fofo. Esse passo ajuda o cookie a ter aquela textura maravilhosa… 7-8 minutos viu?!
- Baixe a velocidade da batedeira e acrescente a farinha, fermento, bicarbonato e sal. Misture somente o suficiente para incorporar tudo – não mais do que 1 minuto.
- Ainda na velocidade baixa acrescente as 3 xícaras do crocante e o chocolate picado, também bem rapidinho, só até incorporar.
- Faça o mesmo com os marshmallows.
- Agora temos duas opções – podemos congelar a massa com as bolinhas já formadas (bolinhas do tamanho de uma bola de ping pong) e assar quando quisermos ou guardar a massa na geladeira por pelo menos 2 horas e depois assar.
- Na hora de assar lembre de deixar bastante espaço entre uma bolinha e outra – o cookie vai espalhar bem.
- Asse no forno pré-aquecido a 180C por 18 minutos. Você quer que ele fique dourado e crocante por fora, mas mais mole no meio. Resista e deixe esfriar antes de atacar.
Se você resolver congelar é só formar as bolinhas da massa do tamanho de uma bola de ping pong, dispor na assadeira e levar pro congelador. Volte depois de umas 2 horinhas e guarde em saquinhos no congelador até o dia que você resolver assar. Pode assar direto do congelador, mas provavelmente vai aumentar o tempo de assar em 2-5 minutos.
Na hora de assar deixe bastante espaço entre as bolinhas. Elas crescem bem! Use papel manteiga ou então um silpat, como usei aí na foto, uma coisinha linda pra quem curte muito assar biscoitos e afins. Nunca mais vai colar nada!
Crocante, docinho, salgadinho, puxento, tudo de bom.
beijos,
Mariana
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