Alô alô migs que não podem consumir glúten e lactose, a receitinha de hoje é especial pra vocês. Mas ei, você, que como eu, pode, mas adora brincar com diferentes farinhas, texturas e sabores, a receitinha de hoje também é pra você. E você, que tá sempre em busca de um docinho delícia que não seja uma bomba calórica, mas que dê aquela alegria no coração, a receitinha de hoje é pra você também.
O primeiro a dizer é que esta sem dúvida não é uma receita de cookie na vibe deste AQUI, que já fiz tantas vezes que nem sei dizer e que, se você já foi em algum eventinho nosso é bem possível que você já tenha provado. É maravilha, é perfeição, é crocante nas bordas e puxento no meio e é decididamente uma bomba calórica. Tem seu momento. Mas não hoje.
Tampouco é tipo esta DAQUI, que é menos bombástica, que tem um acréscimo de aveia pra dar um pouco mais de textura, rola aquela maneirada no açúcar, mas que ainda tem tanto glúten quanto lactose.
E daí chegamos na farinha de grão de bico. É uma farinha bem divertida de se trabalhar – vire e mexe faço umas panquecas salgadas, já testei algumas vezes a bela socca, um pãozinho chato meio pizzinha delícia que tem vários nomes praquelas bandas, mas que provamos pela primeira vez numa viagem vapt-vupt para Cannes, e andava muito querendo testar umas receitinhas doces quando dei de cara com altas maneiras de cookies. Se você nunca comprou você acha nessas lojas que têm em tudo quanto é canto agora de compra à granel ou AQUI.
E daí você vai dizer, pô, mas cookie com gosto de grão de bico é meio nada a ver, né não? Não. Na verdade o gosto que fica não é de grão de bico e sim algo meio acastanhado com uma textura um pouco mais granulada – um efeito muito semelhante ao cookie feito com farinha de trigo integral. É diferente dos cookies que citei acima? É. sem dúvida. Mas é bom? É. sem dúvida.
E já que o cookie é sem glúten, bora fazer ele sem lactose também. Sai a manteiga de todos os cookies e entra o óleo de coco. Se quiser que seja vegano tá fácil! Só trocar os ovos por ovos de chia ou linhaça (nesta receita de brownie com missô vegana AQUI tem a proporção)
A receita em si é daquelas pa pum. Mistura tudo na tigela, faz as bolinhas, coloca pra assar rapidex e em menos de 30 minutos você já tá devorando seus cookies quentinhos lindos. Como de costume, quentinho é aquela maravilha, mas dia seguinte a gente foi bem feliz também.
Ah! coisa de ordem prática. Se você curte assar cookies e diversos outros itens que correm risco de grudar na assadeira quando vão ao forno recomendo com entusiasmo que você tenha um tapetinho de silicone como este AQUI ou este AQUI. É muito melhor que papel manteiga e depois você só lava e reutiliza pra sempre. Eu tenho 3 e não vivo sem.
cookie de chocolate com farinha de grão de bico
Ingredients
- 120 ml (1/2 xícara) de óleo de coco se já não estiver líquido – derretido
- 100 g (1/2 xícara) de açúcar mascavo
- 1 ovo se quiser que seja vegano troque por ovo de chia ou linhaça
- 1 gema
- 1 colher de chá de extrato de baunilha ou de cumaru
- 140 g (1 1/2 xícara) de farinha de grão de bico
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 150 g (2/3 de xícara aprox) de chocolate meio amargo ou 70% picado se quiser que seja vegano/sem lactose verifique que o chocolate não leva leite na sua composição
- flor de sal, sal maldon, sal grosso moído ou qualquer outro sal maneiro texturizado para salpicar
Instructions
- Pré-aqueça o forno a 180oC e forre uma assadeira grande com papel manteiga ou um tapetinho de silicone.
- Numa tigela grande misture bem os os ovos, óleo de coco, extrato e açúcar usando um fouet. Usa um pouquinho do muque pra ficar fofinho.
- Acrescente a farinha de grão de bico, bicarbonato e sal. Misture bem até não sobrar nada de farinha seca. Acrescente o chocolate picado e misture.
- Formate a massa em bolinhas um pouco maiores do que a uma bola de ping pong e espalhe na assadeira deixando espaço para os cookies crescerem. Talvez você precise fazer duas fornadas – deve render umas 12. Salpique com o sal e asse por uns 12 minutos ou até as bordas começarem a dourar e o cookie perder o aspecto de molhado na superfície.
- Devore quentinho e se sobrar guarde num pote bem fechadinho para poder comer nos dias seguintes.
coma com música
Para acompanhar no som dá um play nesta versão de Coisa n.4 do Moacir Santos do maravilhoso saxofonista Henrique Band. Tá uma beleza.
Se você for rapidex na cozinha consegue fazer a massa desse cookie no tempo da música :P
beijos,
mariana
*este post contem links afiliados. se você fizer uma compra seguindo algum dos links, mesmo que não do item lincado, a gente recebe uma pequena comissão. essa é uma das formas que financiamos este cantinho para podermos fazer cada vez mais e melhor <3
Deixe um comentário