Este é o meu novo cookie favorito. E sim, se você é visitante frequente deste cantinho (obrigada!) você já leu alguma frase do tipo por aí em zilhões de outras postagens. E não é que deixei de gostar das receitas antigas, mas é que eu adoro provar coisas novas e daí rola aquele momento de paixão, sabe?
De forma geral odeio repetir receita. Meu grande lance é pesquisar coisas novas. Não à toa passei a escrever e registrar as que curti mais aqui nesta nossa casinha virtual. Mas este cookie de chocolate com flor de sal AQUI eu repeti tantas vezes que nem sem dizer porque todo mundo pira com essa receita (das primeiras que postei, aliás, lá lá lá no comecinho do #comalaemcasa). Quando a gente fazia os eventos pré-pandemia como o Coma no Jardin não podia faltar, nossos sobrinhos amam e vivem pedindo… E eu… é… vou mentir não… eu dei uma enjoada.
Não me entenda mal. A receita é fantástica. Mas eu realmente já tive uma overdose dela. E daí fui à caça de uma nova, mesmo sabendo que vou continuar fazendo a antiga pros sobrinhos e em tantos outros momentos. E foi assim que cheguei nesta.
São várias as razões pelas quais amei esta receita.
- rapidex de fazer. Como quase toda massa de cookie, é bom refrigerar ela um pouco pra ela não espalhar demais, mas depois de uma ou duas horinhas já tá valendo. A receita original que sempre fiz deve descansar na geladeira idealmente 24 horas.
- não precisa de batedeira. Que plus. Vai tudo numa tigela, mistura com uma espátula e resolvido está.
- não é doce demais. E com o extra que fiz com uma parte de chocolate 40% e outra 60% pra dar um amarguinho a mais. Rola de fazer com tudo 40%, tudo 60% ou até mesmo brincar com umas porcentagens maiores pra caprichar no amarguinho.
- a aveia rende uma textura incrível bem mastiguenta ao cookie e ainda rola aquela fibra, aquela sensação de coisa saudável :P .
- o toque de canela. Ahhhh canela, especiaria que mora no meu coração e deixa tudo mais gostoso. (Já deu um confere neste bolo dose dupla de chocolate com banana AQUI? o toque de canela da massa é o tchã).
Então agora que já te convenci da maravilhosidade desta receita, bora lá.
cookie de dois chocolates com aveia e canela
Ingredients
- 1 2/3 xícara (225g) de farinha de trigo
- 1 xícara (80g) de aveia em flocos grossos
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 3/4 xícara (150g) de açúcar
- 1/2 xícara (100g) de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de canela
- 2 ovos
- 1 1/2 colher de chá de extrato de baunilha de cumaru fica maravilhoso também
- 14 colheres de sopa (200g) de manteiga derretida
- 170 g de chocolate 40% picado em pedacinhos
- 170 g de chocolate 60% picado em pedacinhos ou use tudo de um tipo só de chocolate se preferir mais doce ou mais amargo. se quiser usar chocolates com porcentagens ainda maiores fica delícia também
Instructions
- Numa tigela grande misture os açúcares e acrescente os ovos um de cada vez misturando bem entre cada adição com uma espátula. Acrescente o extrato, misture bem. Em seguida acrescente a manteiga derretida em três adições, sempre misturando entre cada uma.
- Numa tigela separada misture a farinha, a aveia, canela, sal e o bicarbonato de sódio. Acrescente à mistura dos ovos + manteiga + açúcares. Misture somente até incorporar toda a farinha. Acrescente o chocolate picado. Misture rapidamente e leve à geladeira para firmar um pouco por umas duas horas e até 3 dias.
- Meia hora antes de assar pré-aqueça o forno a 180oC.
- Forre uma assadeira com papel manteiga ou tapetinho de silicone (super duper recomendo ter um tapetinho de silicone! tem link no texto). Com a ajuda de uma colher de sorvete ou colher de sopa faça bolinhas do tamanho aproximado de uma bola de ping pong. Asse em etapas. Deixe bastante espaço entre as bolinhas na assadeira – este cookie espalha um monte. Asse por 10-12 minutos. As bordas devem firmar e o cookie perder o aspecto de cru no centro. Deixe os cookies descansarem uns 5 minutos na assadeira antes de remover com uma espátula e transferir para uma grade para terminarem de esfriar.
- Devore morninhos ou guarde num pote hermético por até uma semana.
Direto recebo perguntas sobre alguns itens de cozinha que considero essenciais. Para assar cookies tem 2 coisas que super duper recomendo ter em casa. 1. tapetinho de silicone. Minha nossa como facilita a vida. Uso pra cookies, mas também massas, pãezinhos e basicamente qualquer coisa que corre risco de grudar na assadeira. É lindo, maravilhoso, reutilizável, perfeito e o preço é super de buenas. Compre AQUI. 2. grade pra esfriar os cookies. Também uso pra zilhões de coisas que quero que esfriem sem criar vapor por baixo e encaixo nas minhas assadeiras maiores quando quero assar alguma coisa com espaço entre a assadeira e o que eu estiver assando (um frango, por exemplo). Compre AQUI.
coma com música
Para acompanhar no som uma playlist pra curtir uma tardinha feliz. Se você ainda não segue nosso perfil no spotify dá um pulo AQUI e fuça geral que tem altas playlists maneiras para embalar seus momentos na cozinha.
beijos,
mariana
*este post contem links afiliados. Se você comprar qualquer coisa seguindo os links (mesmo que não seja o que está lincado) a gente recebe uma pequena comissão e assim você nos ajuda a fazermos cada vez mais e melhor por aqui <3
Malu Dillo
Ansiosa demais pra testar, mandarei fotos!
comalaemcasa
oba! quero <3